Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鬼ひも川うどん・肉汁つゆ

2023-08-25 21:00:23 | 料理
予報では、曇りということでしたが、、、
快晴でした
来客用のシーツなども洗って、すっきり
 
台風が2個も発生して、、、ちょっと心配ですけど
 
鬼ひも川うどんを、みんなで食べた日のことです。
オススメの食べ方、肉汁つゆで、、、
 
 
鬼ひも川うどんは、干しひらめんで、幅が5センチもあります
 
 
 
茹でる時に、麺がくっつきやすいので、、、
1本ずつ入れて箸でかき混ぜます
たっぷりの湯で、10分ほど茹でます。

 
添付の肉汁つゆに水を入れて加熱し、豚薄切り肉・長ねぎ・油揚げを
を入れて火を通し、つけ汁にします。
 

 
 
 
 
茹で上がった麺は、冷水で良く洗い、氷水でしめます
具材たっぷりの肉汁につけて、頂きます。
お好みで、一味か七味を振って、、、
 
3人分の麺を4人+ちびちゃんで分けたので、小さいおにぎりを2個ずつ。
ちりめん山椒入りとごぼう味噌入り
 
 
鬼ひも川うどん、初めて食べましたが、、、
コシがあって、食べ応えがありました
それにしても、太い麺です



美味しく頂きました