Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なすの焼き浸しと銀鮭の西京漬け

2023-08-26 20:41:29 | 料理
夜7時前から、ゴロゴロと雷が30分以上鳴り続けて、、、
雨が降り始めました。
神戸市に大雨洪水警報が出てます
日中は、好天でしたのに
夕方から黒い雲が出てましたから
 
今日は、早目にブログをアップして、、、
 
 
 
家庭菜園(プランター栽培)の野菜が、絶好調
シシトウとなすは、買わなくても
シシトウ1本、なす2本植えてるだけなんですけど。
 
なすの焼き浸しを作りました
 
 
 
揚げなすにすると、色よく仕上がるのですけど、、、
いつものように、少量の油を揉み込んで焼いているので、
色は少々悪いです
 
 
  *材料(2人分)
 
大長なす         2本
サラダ油         大さじ1と1/2
白だし          大さじ2
水            50cc
鰹パック         小袋1(5g)
 
 
  *作り方
 
1、なすは縦半分にし食べやすい大きさに切り、斜めに切り込みをいれる。
  ビニール袋になす・サラダ油をいれ揉み込む。
 
2、フライパンで1をゆっくり焼き、白だしと水のつけ汁に入れる。
 
3、常温に冷めるまでそのまま置き、かつお節をかける。
 
 
シシトウも焼いて、一緒に漬けておきました
 
 
お中元に頂いていた、銀鮭西京漬もグリルで焼きました。


 
良い感じに焼き上がりました
王子サーモンだけあって、美味しいです



ゆで卵たっぷりのポテトサラダ
シンプルに、玉ねぎときゅうりで、、、
ミニトマトも、まだまだ毎日収穫できてますよ。

 
こういう食事、ホッとします。
ビールも少し、、、