台風6号が通り過ぎたかと思ったら、次は7号が来ています

次女一家が、東京から16日に帰省予定なのですけど、、、
羽田〜大阪の飛行機が心配です。
長女一家が来ていた時に、娘の希望でひつまぶしを作りました。
リクエストされていたので、土用の丑の日にはパスしていましたから

私も念願叶って

鹿児島県産うなぎ特大を奮発しましたよ






*材料(5人分)
うなぎ 蒲焼 特大2尾
米 4合半
うなぎのタレ 大さじ4
酒 大さじ2
だし 適量
粉山椒 適量
木の芽 適量
大葉 千切り適量
青ねぎ 小口切り適量
茗荷 千切り適量
白炒りごま 適量
わさび 適量
*作り方
1、米を洗い、タレ・酒を入れ目盛まで水を入れ、炊飯する。
うなぎを2センチ幅に切る。

2、炊き上がったご飯の上にうなぎを入れ、10分蒸らす。




3、小丼にご飯を装い、うなぎをのせ、山椒・木の芽をのせる。

薬味をのせて、味変で楽しんだら、、、
最後は、だし茶漬けでいただきます

わさびを入れると、より美味しくなります



焼きなす、きゅうり・ツナ・わかめの酢の物、かき玉汁





日本酒を少しとビールも少し、、、


鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした



鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした

タレご飯を孫たちもよく食べて、だし茶漬けも気に入ってもらえて

だしを追加で、作りましたよ。
5人で完食でした

お婿ちゃんは、仕事で先に帰ったので。