Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶしを作りました♪

2023-08-11 21:00:07 | 料理
台風6号が通り過ぎたかと思ったら、次は7号が来ています
次女一家が、東京から16日に帰省予定なのですけど、、、
羽田〜大阪の飛行機が心配です。
 
長女一家が来ていた時に、娘の希望でひつまぶしを作りました。
リクエストされていたので、土用の丑の日にはパスしていましたから
私も念願叶って
鹿児島県産うなぎ特大を奮発しましたよ
 
 
 
  *材料(5人分)
 
うなぎ 蒲焼             特大2尾
米        4合半
うなぎのタレ   大さじ4
酒        大さじ2
 
だし       適量
粉山椒      適量
木の芽      適量
大葉       千切り適量
青ねぎ      小口切り適量
茗荷       千切り適量
白炒りごま    適量
わさび      適量
 
 
  *作り方
 
 
1、米を洗い、タレ・酒を入れ目盛まで水を入れ、炊飯する。
  うなぎを2センチ幅に切る。
 
 
2、炊き上がったご飯の上にうなぎを入れ、10分蒸らす。



 
3、小丼にご飯を装い、うなぎをのせ、山椒・木の芽をのせる。
 
 
薬味をのせて、味変で楽しんだら、、、
最後は、だし茶漬けでいただきます
わさびを入れると、より美味しくなります

 
焼きなす、きゅうり・ツナ・わかめの酢の物、かき玉汁
日本酒を少しとビールも少し、、、



鰻特大を買ったので、炊飯器に重ねて入れるくらいでした
タレご飯を孫たちもよく食べて、だし茶漬けも気に入ってもらえて
だしを追加で、作りましたよ。
5人で完食でした
お婿ちゃんは、仕事で先に帰ったので。