昨晩雨が降ったので、今朝はちょっと涼しかったです

と言っても、9時半にはリビングのエアコン入れましたけど

お天気は快晴でしたから。
台風が2個来てますけど、明日にはまた発生しそう

次のは、いつもの九州から北へ上がってきそうで心配です。
久しぶりにピカタを作りました

コストコで、豚ヒレ900g×2パックを買ってたので。
次女が居た時、ヒレカツを作って、、、
まだ、真空パックの物が半分残ってましたから。

*材料(3人分)
豚ヒレ 450g
卵 2個
小麦粉 大さじ3
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 適量
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 適量


肉料理には、肉たたきと筋切りを使ってます

今回は、ヒレなので筋はないですけど、、、
肉叩きで両面叩くと、肉も広がって味も染み込みやすくなります。


*作り方
1、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、(A)に漬ける。
(10分以上冷蔵庫で)
肉の両面に小麦粉を茶こしでふる。


2、フライパンに大さじ2の油を熱し、1を溶き卵に潜らせて焼く。
卵が固まったら、残りの卵をかけてひっくり返す。
油大さじ1を入れ、中火の弱火で火を通す。



下味をつけて焼いているので、、、
食べる時に、ケチャップをつけて頂きます。

大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、

大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
かなり食べ応えがありました



我が家のプランター栽培のミニトマト、今年も大収穫

今日は、赤は少し、、、
黄色は、大パックいっぱい



ここ2ヶ月、ミニトマトは買ってません。