Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚ヒレのピカタとミニトマト収穫

2023-08-27 21:02:58 | 料理
昨晩雨が降ったので、今朝はちょっと涼しかったです
と言っても、9時半にはリビングのエアコン入れましたけど
お天気は快晴でしたから。
台風が2個来てますけど、明日にはまた発生しそう
次のは、いつもの九州から北へ上がってきそうで心配です。
 
久しぶりにピカタを作りました
コストコで、豚ヒレ900g×2パックを買ってたので。
次女が居た時、ヒレカツを作って、、、
まだ、真空パックの物が半分残ってましたから。
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ヒレ         450g
卵           2個
小麦粉         大さじ3
 
 (A)
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
おろしにんにく                 適量
 
オリーブオイル     大さじ3
ケチャップ       適量

 
肉料理には、肉たたきと筋切りを使ってます
今回は、ヒレなので筋はないですけど、、、
肉叩きで両面叩くと、肉も広がって味も染み込みやすくなります。

 
  *作り方
 
1、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、(A)に漬ける。
  (10分以上冷蔵庫で)
  肉の両面に小麦粉を茶こしでふる。

 
2、フライパンに大さじ2の油を熱し、1を溶き卵に潜らせて焼く。
  卵が固まったら、残りの卵をかけてひっくり返す。
  油大さじ1を入れ、中火の弱火で火を通す。

 
 
下味をつけて焼いているので、、、
食べる時に、ケチャップをつけて頂きます。





大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
かなり食べ応えがありました

 
我が家のプランター栽培のミニトマト、今年も大収穫
今日は、赤は少し、、、
黄色は、大パックいっぱい
ここ2ヶ月、ミニトマトは買ってません。