お天気が不安定な日が続いています
今日も、午前中は好天でしたが、、、
午後からは、何度か豪雨予報がスマホに届きました。
その度に、ザーザーと豪雨?短時間でしたけど
気温も、少し下がってきました。
大分県産新興梨のコンポートを使って、梨のタルトを作りました
タルト生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に
カスタードクリームは、レンチンです。
*材料(20センチ・タルト)
梨のコンポート 8切れ
コンポートのシロップ 100ccを半量に煮詰める
タルト生地
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵黄 2個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
*作り方
1、HMに牛乳・バターを入れてサックリ混ぜ、
ひとかたまりにする。
2、1をラップで挟んで、麺棒で25センチくらいの円形の延ばす。
3、タルト型に入れ、縁は麺棒を転がせて切る。
フォークで全体に穴をあけ、クッキングシートの上に重石をのせる。
4、180度に予熱したオーブン中段で、20分〜25分焼く。
5、カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉・砂糖をよく混ぜ、
卵黄・牛乳を入れてさらによく混ぜる。
レンジ600wで4分加熱する。
(途中で2、3回、泡立て器でよく混ぜる)
仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
6、タルトの中に、カスタードクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7、梨のコンポートをのせ、煮詰めたシロップを梨の上に塗る。
新興梨がツヤツヤに光ってるでしょ
サクサクタルト・甘いカスタードクリーム・美味しいコンポート。
とても美味しくできました
が、、、型から抜く時に、ちょっと失敗
カットした写真は
繰り返しますが、味は凄く良かったですよ
大分県産新興梨、凄く大きくて、生が美味しくて、、、
加熱するのに気が進みませんでしたが、タルトにして良かったです
梨のコンポートは10切れ残していたのですけど、
新興梨が大きいので8切れしかのりませんでした
残りは、ヨーグルトにトッピング
大分県産新興梨が手に入ったら、是非コンポートにしてタルトを作ってみてください。
私でも頑張ればできるかしら
でも食べすぎそうです
コンポートで我慢しようかな
ホットケーキミックスでタルト生地が作れるんですね。知りませんでした。
時間がある日に作ってみたいと思います(^^)
ほんとつやっつやですね。
カスタードクリームはレンチンでもOKなんですね。
新興梨の大きさがわかりますね。
こちらでは見かけないなー。
デパートに行けばあるかしら?
目にしたら買ってみたいです。
でも、高そうですね^^
旦那様、毎日おいしいものが食べられて幸せですね!
なんですね
こちらも同じです
梨のコンポートを使ってタルト、美味しそう
ですね
とっても綺麗でお上手ですね🎵
横浜も天気が不安定です。
徐々に寒くなってきましたよね。
ホットケーキミックスでタルトができちゃうんですね。
カスタード、レンチンっていいですね。
タルト、きれいに出来てますね。
とっても美味しそうです。
ホットケーキミックスでタルト
作った事ないですが手軽にできて
いいですね。
私はビニール袋に入れてタルト生地
伸ばします。
ラップやビニール袋使うととっちら
からないし打ち粉いらないから
いいですよね。
カスタードもレンチンでも美味しい
ですよね。
🍎が沢山あるので…🍎で作ろうかなぁ
ホットケーキミックスを使えば、簡単にできますよ
って、型から出す時は注意ですけど
コンポートも、美味しかったです。
ヨーグルトのトッピングにしても
タルトは本格的に作った方が、美味しいに決まってますが、、、
今回は、簡単に!という事なので
カスタードとコンポートは、オススメです
カスタードは、レンチンの方が失敗もなくできます
一気に加熱せず、数回に分けてよくかき混ぜることがコツです。
新興梨、こちらでもスーパーでは見かけませんでした。
デパートだと有るかもしれませんね
コンポートにするのだったら、普通の梨でも良いかも?
って、普通の梨のシーズンは終わりですよね
今日も、夕方雨が降りました
明日からは、大丈夫のようですけど、、、
朝は、かなり冷え込むようで。
そろそろ暖房がいりそうです
タルト、型から抜く時に失敗して、、、
綺麗にカットできませんでした