Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新興梨のコンポート☆おおいたクッキングアンバサダーと友人からの贈り物

2021-11-10 21:00:30 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、一日不安定なお天気でした
日中も晴れたかと思ったら、ザーザー大雨に、、、
2、3分で霧雨に、その後天気雨に。
 
夕食後も、一時的に大雨が降りました。
明日も、安定しないお天気のようです
お出かけの方は、傘の用意を!!との気象予報士さんの言葉です
 
 
おおいたクッキングアンバサダーで頂いた、新興梨を使って、、、
コンポートを作りました
そのまま食べて凄く美味しいので、加工するのに躊躇いがありましたけど。
 
昨日のお誕生日ディナーのデザートとして、作りました
写真の真ん中左端にあったでしょ?
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産新興梨             1個(600g)
グラニュー糖              100g
はちみつ                大さじ2
レモン果汁               大さじ1
水                   300cc
 
 


 *作り方
 
1、梨は4等分にして種を取り皮を剥いて、さらに4等分にし
  16切れにする。

 
2、鍋に材料を全部入れ火にかけ、沸騰したらアクを取る。



 
3、落とし蓋をして弱火で15分煮て、そのまま冷ます。

 
一晩おくと、味が馴染んで美味しくなります

 

コンポートとしてだけ食べるのでしたら、もう少し大きくカットしても
新興梨は特大なので、このくらいでも食べ応え十分ですけどね。
 
コンポートは、生とはまた違った食感です。
冷蔵庫で4、5日保つので、多めに作っても

 
で、今回は梨のタルトを作りたいと思っているので、、、3切れずつ頂き。
残りは、消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存しておきました。
 
その為に、少し薄めのコンポートにしておきましたから



今まで作ったコンポートで、一番の美味しさでした
素材が良いと、違いがわかります。
 
タルトにするのも楽しみです
 
 
愛媛の友人から、贈り物が届きました
 
大根・かぶ ・サニーレタス・小松菜・青梗菜、、、
 
 
みかん・ライム・すだち・柿などたくさん
 
いつもありがとうございます
 
 
早速頂きました。
美味しかったです
 
また、いろんなお料理作りたいです
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
果物は (ぐり)
2021-11-10 21:33:06
基本そのままが好きですけど
コンポートもよいですよね
梨は食べちゃったけどこれからはリンゴです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-10 22:06:28
コンポートは入院中に出た事がありました。赤十字病院は夕食にほぼ毎日果物が出るんですよね。
たまにはゼリーが出たりしましたが、何となく楽しみだったのを思い出しました。
タルトは自分ではまだ作った事が無いんですよ。
記事を楽しみにしています(^^)
返信する
おはようございます (かこ)
2021-11-11 05:04:10
こちらも、落ち着かないお天気です

梨は生でも大好きですが、コンポートも
良いですね
とっても美味しそうです🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-11-11 07:31:23
おはようございます。
この梨、本当に美味しかったですよね。
わたしも、作る時に、落し蓋をすればよかったと、今後悔しました。
わたしは、1/12でしたが、1/16がよかったなぁ。
さすが、watakoさんです。
お友達からたくさんのお野菜やプレゼント、いいですね。
watakoさんのお人柄ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2021-11-11 09:51:54
BDの食卓見て…
あれは何だろうって
思ってましたが…
梨のコンポートですかぁ~
そのままでも梨美味しいですけど
コンポートもいいですよね。
水分いっぱいだからみずみずしくて
梨のタルトもいいですね。
絶対美味しい~食べたいです。
今我が家は🍎がいっぱいあって…
アップルパイかなぁ~って思ってます。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-11-11 20:27:37
こんばんは!

私も、美味しい果物はそのままが一番と思ってますが、、、

りんごもコンポートにしても、美味しいですよね。
アップルパイにも
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-11 20:29:58
こんばんは!

果物は、生だと刺激が強いものもあったりするので、、、
コンポートにすると、優しく食べやすくなりますものね

タルト、今日アップしますが、、、
美味しくはできたのですけど
返信する
かこさんへ (watako)
2021-11-11 20:32:00
こんばんは!

果物、美味しいものは生で食べるのが一番と思ってますけど

甘みが足りなかったり、少し古くなるとコンポートやジャムにしますよね。

今回は、一等品をコンポートにしたので、かなり美味しくできました
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-11-11 20:37:29
こんばんは!

梨の季節の終わりに、超高級品が届いて幸せでしたね

コンポートにしても、食べ応えがありましたけど、、、
タルトにのせるのに、20センチの型だったので薄めにカットしました
10切れ残してたけど、8切れしかのりませんでした

学生時代の友人ですけど、、、
毎年ずーっと年に何度も、贈り物が届きます
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-11-11 20:41:15
こんばんは!

mikaちゃんもご存知でしょうけど、、、
梨は果物の中でベスト3に入るほど、好きな果物です
だから、今まで生でしか食べた事なくて、コンポートは初めてでした

加熱するのがもったいない程の品だったのですけど、作ってみるとこちらもアリでした

アップルパイ、これからの季節ですね
返信する

コメントを投稿