今日の広告の品で鯛1尾が出てました
いつもなら、お昼前くらいに買い物に行くのですけど、、、
売り切れごめんと言うことだったので、10時過ぎに出発
なかなか良いのが買えました
今日は、半分使ってお料理をしました
広告の品の時は、2枚か3枚下ろしまでで、、、
皮引きはしてくれません
2枚下ろしにして貰って、頭などのアラはこの下にあります
さすがプロ、綺麗に捌いてくれてます
皮引きは自分で、、、
中骨の部分を切り取って、背側と腹側の2つに分けました。
お刺身に、、、
片身分だから、4人分位たっぷりありますね。
頭は、2つに割って貰ってたから、、、
兜煮にしました
生姜をたっぷり入れて、付け合わせはごぼうと小松菜
皮引きした皮は、湯引きして、、、
もずく酢で和えました
鯛片身分で、お刺身・兜煮・湯引き皮のもずく酢の3品できました
お味噌汁は、なめこ
久しぶりのもち麦ご飯
お味噌汁は、なめこ
久しぶりのもち麦ご飯
お刺身はもちろん美味しかったですけど、兜煮が美味しかった
明日は、残りの片身で、、、何作ろうかな
立派な鯛が買えたんですね。
キレイなお刺身が美味しそう👏
魚を捌くのはまだ下手っぴなので、私はこんなにキレイには出来ないかも^^;
兜煮も美味しそうだな〜。最近こういうお料理が好きです。
皮も無駄なく使われてるのスゴいです✨️
私も数年前迄は、何度か買いましたが
最近は天然物が少なくて!
お刺身も兜煮もとっても美味しそうです
残りの半身、楽しみです♪
皮がきれいにひかれて👏
刺身はもちろんかぶと煮、とってもおいしそうですね。
ごぼうがいつも使われていますが、別鍋で柔らかくしてから入れるんですか?
ひと手間も二手間をかけられていつも感心しています^^
湯引き、いいですね!
私も今度これ作ってもらいます(^▽^;)夫に。大好物ですよきっと。
知りませんでした
魚の皮あまり好きではありません
お正月に氏子をした長男が飾られた鯛のお下がりして物を持ってきてくれました
自分ではさばけないので近所の魚屋さんにお願いしてさばいてもらいました
刺身は無理でした
>こんばんは〜。... への返信
この鯛、高知県産でした
いつもは、愛媛県産が多いのですけど、、、
朝、早めに行ったので20尾くらいの中から好きなのが選べて
鯛は骨が硬いので、慣れてきても捌きにくいです。
プロは、さすがです
皮引きは、練習すれば上手になりました
皮の湯引き料理は、ホテルでフルコースをで食べてから作るようになりました
>おはようございます... への返信
こちらでは、鯛丸ごと1尾は結構手に入りやすいです
時期にもよりますが、養殖より天然の方が少しお安いです
アクアパッツァを作りたかったのですけど、、、
主人が鯛めしが良いと主張するので
>おはようございます... への返信
昔あったスーパーの魚屋さんは、広告の品でも皮引きまでしてくれてたのですけど、、、
最近のスーパーは、2枚下ろしか3枚下ろしまでです
それでも助かりますけど
ごぼうと鯛の頭を、水・酒・みりんで10分くらい煮てから、お醤油を入れて煮付けます
ごぼうは、縦に3等分の薄切りにしてるから、すぐ煮えます。
魚の臭み消しにも、ごぼうが
皮は、昔は捨ててましたが、、、
ホテルで、タイフルコースを食べた時に、皮の湯引きの酢の物が出てきて美味しかったので
>あら~... への返信
私も、昔は鮭の皮も食べられず捨ててましたが、、、
皮に栄養がある?と聞いてから、カリカリに焼いて食べるようになりました
鯛の皮は、湯引きして酢の物にすると、とろ〜んとして食べやすくなります