朝は冷え込みましたが、お天気は良くて、、、
青空もみえました。
風がやや強く、ウォーキングの際、1、2周目は寒かったです

3週目からポカポカに

残っていた鯛の片身ですけど。
私は、アクアパッツァにしようと思ってましたが、、、
主人が、鯛めし希望というので

鯛めしになりました。

2枚下ろしの骨付き鯛。
かなり大きい



*材料(5、6人分)
鯛 骨付き片身(2枚下ろし)
塩 小さじ1/2
米 3合
生姜 1片(皮をむいて、細切り)
白だし 50ml
三つ葉 適量
*作り方
1、鯛は切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
水分を拭き取って、グリル上下焼きで中火で7分焼く。




2、米は炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
炊飯器に白だしを入れ、水を目盛りまで入れる。
鯛をのせ、炊飯する。
(鯛が大きすぎて、炊飯器に収まりきれません)


3、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り身をほぐし、ご飯に混ぜる。
お茶碗に装い、三つ葉をのせる。



中骨のすき身やアラで、あら汁を作りました


小松菜の胡麻和え







カニカマと青ねぎのだし巻き卵

鯛のほぐし身がたっぷりの鯛めし、美味しかったです

主人は、おかわりしてました





鯛1尾丸ごと、食べ尽くしました

次回は、アクアパッツァを作りたいです。