気持ちの良い晴れの一日でした。
気温も20度ちょっと、、、過ごしやすかったです
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
前半は、おかず・スープのメニュー。
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
参加しています。
台湾風卵焼きを作りました
朝ご飯と言ったら、卵焼きですからね
どこが台湾風?というと、切り干し大根が入ってる事です
いつだったか、テレビを見ていた時に台湾の特集がありました。
その時に、切り干し大根入り卵焼きが紹介されてたんです。
どんな味と気なってました。
ちょうど、妹から筍と一緒に手作り切り干し大根を送ってもらっていたので
家にある材料で、作ってみました。
*材料(2、3人分)
卵 4個
切り干し大根 20g
長ねぎ 1/2本
カニカマ 60g
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ3
*作り方
1、切り干し大根は水でもどし、水分を絞ってざく切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
カニカマは、ほぐしておく。
2、ごま油大さじ1を熱したフライパンで、切り干し大根と長ねぎを炒め、
酒・醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
3、ボウルに卵・みりん・カニカマを入れて溶き、ブラックペパー・2を入れてかき混ぜる。
4、20センチくらいのフライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、3を入れ菜箸で大きくかき混ぜ
半熟になったら蓋をして、弱火で焼く。
卵が固まってきたらひっくり返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を入れこんがり焼く。
ごま油、ちょっと多めに入れて焼くのも台湾風
良い色に焼きあがりました。
ふっくら、厚い卵焼きになってます
おかずとしての卵焼きなので、醤油多めです。
薄味がお好みの方は、減らしてください。
熱いうちに切って、、、いただきます
切り干し大根がシャキシャキして、美味しい
ブラックぺパーも、ピリッと
朝ごはんには、卵って便利ですよね。
コレって、世界共通
ですね
私も切り干し大根を入れた卵焼きは作りましたが
炒めないでそのまま入れて焼いてました
炒めたらもっと美味しそうですね🎵
美味しそうな玉子焼きですね。
ふっくらと触感もあって私も作りたいです。
材料は全部ありますので^^
またひとつ、新たな味が体験できます^^
切り干し大根が入ると歯ごたえも面白そうですね🎵
今度作ってみようと思います。
台湾では切干大根食べるんですね。
歯ごたえが食べ応えもあるし
薄味で優しいお味ですね。
ブラックペッパー…必須ですよね
今度私も作ってみようと思います
切干大根入り卵焼き、なつかしい。
台湾のはカニカマ入ってないんですよ。
カニカマ入りのほうが絶対に美味しいですよね。
ブラックペパーがきいてて美味しそうですね。
切り干し大根の卵焼き、初めて作ったんですけど、、、
かこさんは、作られてるんですね
長ねぎと炒めると、大根の臭みが消えて、ごま油の香りで
今回は台湾風と言う事で、ごま油もたっぷり入れたので、ちょっとカロリーオーバーです
私もテレビを見ていて、切り干し大根って日本独特の物じゃないんだって思いました
干し椎茸とかも、、、アジアは共通なんでしょうね。
カニカマの塩分も入ってるので、ちょっと塩っぱいかも
ご飯は、かなり進みますけどね
台湾には行った事ないのですけど、、、
娘達・妹・姪たちが行っていて、食べ物が美味しかったと
日本人の口に合うんでしょうね
切り干し大根、戻し過ぎないように、、、
シャキシャキ感が少なくなりますから
mikaちゃんは、台湾には行かれたことなかったんですね。
あちこち行かれてるから、行かれてるとばかり思ってました
切り干し大根の卵焼き?って、テレビを見た時から気になっていて
mikaちゃんが作られるんだったらお醤油は、控えめにされた方が良いかと、、、
ご飯が進み過ぎちゃうので
もりもんさんは、台湾に駐在されてたから、、、
本物の味をご存知なんでしょうけど。
私はテレビで完成品?を食べるのを見ただけですので
カニカマ、賞味期限が近かったので入れてみました
ブラックペパーは