今朝目が覚めたら、主人は・・・
釣りに行ってました
お昼前に、サヨリを釣って帰ってきました
例年だと、夏頃から度々釣ってくるのですが・・・
今年は猛暑だったり、天気が悪かったりと潮の具合が合わず
で、初のサヨリ・・・大好きなアレを
見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりですよ。

ちょうど、レシピブログさんより「ミツカンすし酢」をいただいていました
アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピというテーマです。
まずは、サヨリをさばいていきます

頭を取って、お腹を出して(お腹が黒いので、歯ブラシなどでこすり洗い)・・・3枚におろします。
サヨリのお腹、身からは想像がつかないほど、真っ黒です

腹骨をすきとって・・・ここまでで、下処理完成

お店では、お刺身用を買ってくださいね。
*材料(箱寿司2個分)
炊きたてご飯 2合分
ミツカンすし酢 大さじ4
大葉 5枚
炒りごま 大さじ4
サヨリ刺身 10枚(5尾分)
塩 適量
酢 大さじ1
きゅうり 1本
塩 適量
*作り方
1、サヨリは、塩を振って10分おき、皮を下にして酢をふりかける。
酢締めできたら、薄皮をむく。

2、きゅうりは、薄くスライスし塩をふる。

3、ご飯に、すし酢・ごまを入れ混ぜ、粗熱が取れたら細切り大葉を入れて混ぜる。

4、押し型にラップを敷き、サヨリときゅうりを交互に斜めに並べる。

5、ご飯を詰めラップで包んで、押し型でギュッと押す。

ひっくり返すと・・・綺麗でしょ


2本できます。

骨を揚げた、骨せんべい

パリパリで・・・美味しい、カルシウムたっぷり

腹骨ごとすいた、腹身の唐揚げ
フワ・・サクッと

サヨリ尽くし


わさびと、ちょっとお醤油をつけて・・・

さすがに、お寿司は1本で二人分でした
揚げ物で、お腹がいっぱいになりましたから・・・
具沢山お味噌汁もつけましたよ
SUSHI+の料理レシピ
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釣りに行ってました

お昼前に、サヨリを釣って帰ってきました

例年だと、夏頃から度々釣ってくるのですが・・・
今年は猛暑だったり、天気が悪かったりと潮の具合が合わず

で、初のサヨリ・・・大好きなアレを

見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりですよ。

ちょうど、レシピブログさんより「ミツカンすし酢」をいただいていました

アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピというテーマです。
まずは、サヨリをさばいていきます


頭を取って、お腹を出して(お腹が黒いので、歯ブラシなどでこすり洗い)・・・3枚におろします。
サヨリのお腹、身からは想像がつかないほど、真っ黒です


腹骨をすきとって・・・ここまでで、下処理完成


お店では、お刺身用を買ってくださいね。
*材料(箱寿司2個分)
炊きたてご飯 2合分
ミツカンすし酢 大さじ4
大葉 5枚
炒りごま 大さじ4
サヨリ刺身 10枚(5尾分)
塩 適量
酢 大さじ1
きゅうり 1本
塩 適量
*作り方
1、サヨリは、塩を振って10分おき、皮を下にして酢をふりかける。
酢締めできたら、薄皮をむく。

2、きゅうりは、薄くスライスし塩をふる。

3、ご飯に、すし酢・ごまを入れ混ぜ、粗熱が取れたら細切り大葉を入れて混ぜる。

4、押し型にラップを敷き、サヨリときゅうりを交互に斜めに並べる。

5、ご飯を詰めラップで包んで、押し型でギュッと押す。

ひっくり返すと・・・綺麗でしょ



2本できます。

骨を揚げた、骨せんべい


パリパリで・・・美味しい、カルシウムたっぷり


腹骨ごとすいた、腹身の唐揚げ

フワ・・サクッと


サヨリ尽くし



わさびと、ちょっとお醤油をつけて・・・

さすがに、お寿司は1本で二人分でした

揚げ物で、お腹がいっぱいになりましたから・・・
具沢山お味噌汁もつけましたよ

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私はやっとサンマがさばき蹴るようになったばかりです。
サヨリはやったことがありません。
透き通っていてきれいですね。
食べたくなりました。回転寿司で。
美しさに魅了されてしまいます☆
ほんと、新鮮そのものですね!
それにしても、これだけのサヨリを
キレイに捌かれるなんて☆
watakoさんの包丁捌きも
お見事ですね!!!
どうしてこんなにきれいに!
丁寧なこともあるでしょうけど、これはもう腕ですよね~
ほれぼれする出来ですね。
どちらかで修行されたとか?
食べたいですね~
から揚げに骨せんべいとどれもおいしそうです。
目の保養をさせていただきました。
まぁ~ご主人様の釣ってこられた魚でこんなにご馳走が!
そしてキュウリとの色遣いもとっても綺麗ですね!
サヨリは小骨を取る作業は無いのでしょうか?
時々さんまで棒寿司を作るのですが 小骨の処理にてこづってしまいます 涙
骨せんべいも美味しそうです!
さよりずくしで、まるで、高級料亭に招かれた気分になります(#^^#)
気分だけ、ご馳走さま~(#^^#)
サンマの方が、身が柔らかいから難しいかも!?
サヨリは、お店ではなかなか見かけませんね。
時期も短いし、釣れる場所も限られてるからかしら
サヨリは、結構上手にさばけるようになりました
包丁のキレが、ポイントです。
さっちんさんの、サンドイッチパンと一緒です
主人は、魚を釣るだけでさばきませんが・・・
包丁だけは、よく研いでくれます
釣り始めて、25年ですから・・・
最初は、お刺身にすると身が小さくなってましたけど
1メートル近い、スズキも何十匹もさばきましたから
サヨリは、簡単です。
サンマやサバ・アジは中落ちの所に小骨がありますよね
私は、骨抜き(とげ抜きの大型みたいな)を使ってます
160度でじっくり揚げた骨せんべい、カルシウムも摂れて・・・ビールのおつまみに最高です。
って、ビールは少しか飲めないんですけどね
キラキラの模様?が綺麗ですから・・・
実は、今日も釣ってきて
午後から、またさばいてました。
明日は、行かないようにと言っておきました