Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サヨリの押し寿司☆

2015-10-15 21:56:55 | 料理
今朝目が覚めたら、主人は・・・
釣りに行ってました

お昼前に、サヨリを釣って帰ってきました

例年だと、夏頃から度々釣ってくるのですが・・・
今年は猛暑だったり、天気が悪かったりと潮の具合が合わず

で、初のサヨリ・・・大好きなアレを
見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりですよ。
   

    

ちょうど、レシピブログさんより「ミツカンすし酢」をいただいていました

アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピというテーマです。


まずは、サヨリをさばいていきます


    

頭を取って、お腹を出して(お腹が黒いので、歯ブラシなどでこすり洗い)・・・3枚におろします。
サヨリのお腹、身からは想像がつかないほど、真っ黒です


    
   
腹骨をすきとって・・・ここまでで、下処理完成

    

お店では、お刺身用を買ってくださいね。



    *材料(箱寿司2個分)

炊きたてご飯             2合分
ミツカンすし酢            大さじ4
大葉                 5枚
炒りごま               大さじ4

サヨリ刺身              10枚(5尾分)
塩                  適量
酢                  大さじ1

きゅうり               1本
塩                  適量


    *作り方

1、サヨリは、塩を振って10分おき、皮を下にして酢をふりかける。
酢締めできたら、薄皮をむく。

    

2、きゅうりは、薄くスライスし塩をふる。

    

3、ご飯に、すし酢・ごまを入れ混ぜ、粗熱が取れたら細切り大葉を入れて混ぜる。

    

4、押し型にラップを敷き、サヨリときゅうりを交互に斜めに並べる。

    

5、ご飯を詰めラップで包んで、押し型でギュッと押す。

    



ひっくり返すと・・・綺麗でしょ
2本できます。


    


    骨を揚げた、骨せんべい


    

    パリパリで・・・美味しい、カルシウムたっぷり


    




      腹骨ごとすいた、腹身の唐揚げ
      フワ・・サクッと
      

    
 

      サヨリ尽くし

    



    

    わさびと、ちょっとお醤油をつけて・・・

    



さすがに、お寿司は1本で二人分でした
揚げ物で、お腹がいっぱいになりましたから・・・
具沢山お味噌汁もつけましたよ
   
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お上手 (のりのり)
2015-10-15 22:45:43
新鮮なサヨリ、さばき方も、ほんとにお上手!
私はやっとサンマがさばき蹴るようになったばかりです。
サヨリはやったことがありません。
透き通っていてきれいですね。
食べたくなりました。回転寿司で。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-10-15 23:49:29
いつ見ても、この押し寿司の
美しさに魅了されてしまいます☆

ほんと、新鮮そのものですね!

それにしても、これだけのサヨリを
キレイに捌かれるなんて☆

watakoさんの包丁捌きも
お見事ですね!!!
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-10-16 07:24:43
本当に素晴らしい技術に圧倒されました。
どうしてこんなにきれいに!
丁寧なこともあるでしょうけど、これはもう腕ですよね~
ほれぼれする出来ですね。
どちらかで修行されたとか?
食べたいですね~
から揚げに骨せんべいとどれもおいしそうです。
目の保養をさせていただきました。
返信する
お手間いりですね~ (カエチャン)
2015-10-16 08:52:35
おはようございます

まぁ~ご主人様の釣ってこられた魚でこんなにご馳走が!
そしてキュウリとの色遣いもとっても綺麗ですね!
サヨリは小骨を取る作業は無いのでしょうか?
時々さんまで棒寿司を作るのですが 小骨の処理にてこづってしまいます 涙
骨せんべいも美味しそうです!
返信する
まるで、料亭の様(#^^#) (ブータンちゃん)
2015-10-16 14:35:19
美味しそうなさよりの押しずしですね(#^^#)
さよりずくしで、まるで、高級料亭に招かれた気分になります(#^^#)
気分だけ、ご馳走さま~(#^^#)
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のりのりさんへ (watako)
2015-10-16 20:05:10
褒めていただいて、ありがとうございます

サンマの方が、身が柔らかいから難しいかも!?

サヨリは、お店ではなかなか見かけませんね。
時期も短いし、釣れる場所も限られてるからかしら
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さっちんさんへ (watako)
2015-10-16 20:08:54
押し寿司は、型さえあれば簡単なんですよ

サヨリは、結構上手にさばけるようになりました

包丁のキレが、ポイントです。
さっちんさんの、サンドイッチパンと一緒です
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婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-10-16 20:13:28
一番は、包丁が良く切れることです

主人は、魚を釣るだけでさばきませんが・・・
包丁だけは、よく研いでくれます

釣り始めて、25年ですから・・・
最初は、お刺身にすると身が小さくなってましたけど

1メートル近い、スズキも何十匹もさばきましたから
サヨリは、簡単です。
返信する
カエチャンさんへ (watako)
2015-10-16 20:26:15
サヨリは、中骨と腹骨さえ取れば、あとはあまり気になりません

サンマやサバ・アジは中落ちの所に小骨がありますよね
私は、骨抜き(とげ抜きの大型みたいな)を使ってます

160度でじっくり揚げた骨せんべい、カルシウムも摂れて・・・ビールのおつまみに最高です。
って、ビールは少しか飲めないんですけどね
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2015-10-16 20:30:52
サヨリは、酢締めの押し寿司が映えますよね

キラキラの模様?が綺麗ですから・・・

実は、今日も釣ってきて
午後から、またさばいてました。

明日は、行かないようにと言っておきました
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