今日は、ほぼ一日曇りでした
予報は、晴れでしたけど、、、
気温も上がらず、過ごしやすかったです。
ホントは、庭仕事でもすれば良かったのですけど、、、
午前中、長電話をしてたもので
久しぶりにスキレット料理を
*材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚(塩麹大さじ2に一晩漬けたもの)
冷凍細切りポテト 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(一口大に切る)
ブッロコリー 小房4
ブラックオリーブ(種ぬき) 4個(半分に切る)
ピザ用チーズ 60g
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 少々
*作り方
1、フライパンを熱し、一口大に切ったむね肉(皮なし)を入れ両面を焼き、
8分くらい火を通す。(スキレットで焼くので完全に火は通さない)
2、2つのスキレットを熱し、大さじ1ずつのオリーブオイルを入れ
冷凍ポテト・むね肉・パプリカ・ブロッコリー・オリーブを順に入れ
軽く塩胡椒し、上にピザ用チーズをかける。
3、アルミホイルで蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
ポテトとむね肉にこんがり焼き色がついて
チーズを絡めながら、いただきます。
鶏むね肉は、塩麹に漬けているので、しっとり柔らかです
カラフル野菜で彩りも良く、栄養バランスも
午前中の長電話は、、、
静岡に住む友人から、贈り物が届いたのでお礼の電話でした
3月に一度話したのですけど、今回はまたまた1時間
結婚して神戸に来て、一番最初に友達になってくれた人です
同じ頃結婚して、同じ頃娘が生まれ、、、
ずーっと家族ぐるみの長いお付き合いでした。
ご主人の定年退職で、故郷静岡に。
新茶の季節になったからと
アップの写真が撮れてなかったのですけど、マーマレードは友人の手作り。
可愛い箱には、美味しいクッキーが沢山、、、
新茶と紅茶、もちろん静岡産
今日は、まだ頂いてませんが、、、
明日、ゆっくりいただきます
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私はチーズが好きなので食べたくなりました(*^^*)
お友達との長電話も楽しかった事でしょう。
会ってお話ができるようになると良いんですけどね〜。
チーズ焼き美味しそうです
鶏肉にも野菜にもチーズは合いますね
友人からの贈り物嬉しいですね
お喋りも弾んだでしょう
スキレットの台、いいですね^^
新茶の季節ですね。
お友達からのお届け物は嬉しいですね。
べにふうきと言う紅茶、気になりました^^
最近私もクッキーに紅茶をいただくのが楽しみの一つです^^
我が家にもそろそろ新潟の友達から手作りの笹団子が届くころです。
そうすると長ーい電話でお喋りが始まります。
昔からのお友達とのおしゃべりは会話も途切れませんから人見知りで電話がどうも苦手な私も弾みます^^
良かったですね。
nakayamamisinさん、チーズがお好きなんですね
とろ〜んととろけたところが、なんとも言えず美味しいですよね。
神戸と静岡、結構遠いのでなかなか会えません。
コロナ禍で余計に、、、
電話でも、かなり話が弾みましたよ
塩麹につけておくと、むね肉もしっとりしますよね
スキレットを使うと、洗い物も少なくて済むし、、、
いつまでも熱々をいただけるので
友人が心を込めて選んでくれた逸品なので、嬉しかったです
これ、スキレットと台がセットだったんです。
以前、gooポイントを貯めて買った物です
新茶の季節、静岡はお茶の名産地ですから
静岡の紅茶は、私も初めてです。
国産の紅茶は、貴重ですものね
うららさん、最近紅茶に凝ってらっしゃいますものね
恒例の笹団子の時期なんですね
友達って、知り合った頃の年齢に戻るんですよ。
で、いろいろおしゃべりが、、、
スキレットと台セットなんですね。
そのまま食卓に出せていいですね。
塩麹で柔らかくなった鶏肉ジャージーで
お野菜も色もキレイで美味しそうです❤️
お友達からの🎁
優しい心遣い❤️ステキですね。
お互いを大切に思ってるのが
伝わります。
スキレット、いろんなメーカーから出ていて、、、
お値段もピンキリ
考えて、、、台とセットになっている、そこそこのを買いました
友人、センスがいいので、、、
いつも、素敵な絵葉書も