今日から2月。
あっという間に、2022年も1ヶ月過ぎました。
去年の今頃は、1年経つとさすがにコロナも収束してるだろうな!と、
思ってましたが、、、
ピークを迎えようとしてるとは
午前中は、お天気も良かったのですけど、、、
午後からは曇りがちで、風も強く、寒くなりました
夕方、パラパラっと雨も降ったようでした。
夕刊を取りに行った際、タイルが濡れているので気づきました。
昨日から、胃の調子が余り良くなくて、、、
朝は、納豆ご飯を食べたのですけど。
お昼ご飯は、抜きました
夕食は麻婆茄子の予定でしたが、とても食べる気がしなかったので、、、
作る気も
買い物に行って、お寿司を買いました
お吸い物を簡単に作りましたよ
具材をお椀に入れて、お湯を注ぐだけの簡単料理です。
*材料(1人分)
とろろ昆布 ひとつまみ
かつお削り節 ひとつまみ
白ねぎ 適量
麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
柚子千切り 適量
*作り方
1、お椀に柚子以外の材料を入れる。
2、沸騰した湯を注ぎ、柚子の千切りをのせる。
とろろ昆布とかつお節から出汁が出るので、麺つゆは控えめで
足りないようでしたら、後から追加して下さい
大阪箱寿司セット、いなり寿司と巻き寿司は主人にあげました。
主人は、すっかり麻婆茄子を食べる気満々でしたので
ちょっと物足りないかな?と、思って、、、
ほうれん草の胡麻和え。
今回は、すりごまを使いました
さっぱりしているので、美味しく食べることができました
胃が疲れているようです。
食べすぎないように、おやつも控えて、、、
体調を整えないと
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とろろはいい仕事をしますね
そうですよね
今頃は~
体調悪いとお料理する気にもなれませんよね。
早く良くなりますように〜🙏
食べれない時の食事の支度は本当に
辛いですね
少しだけでも食べれて良かったです
早く良くなって下さいね♪
お大事になさってください。
私は食べすぎると6回ほどトイレに行くと解決します。
あと3回 あと2回と数えながら(;^ω^)
私の場合はだいたい食べすぎです。
我が家にも残っているとろろ昆布がありますので作ります。
かつお節も入れるといいんですね✌
無理しないでお大事にしてくださいね
エバリンがくれたとろろ昆布が
あるので私も作ります。
かつお節もあるし…あとはネギだけ
大阪寿司美味しいですよね。
ちょっと甘めで~
大阪箱寿司は、しめ鯖・卵・海老・穴子などを押し寿司にして、
一口サイズに切り分けた物が多いです
お寿司が冷たいので、温かいお吸い物を簡単に作りました。
ありがとうございます。
お腹は強いので、滅多に壊しません。
その代わり、胃が弱くて、、、
食べすぎるとすぐに、消化不良?もたれる感じになります
脂っこい物や食べ過ぎが続いてたので、、、
その上、おやつとコーヒーは欠かさず
食べる意欲がないと、作る気もしませんよね
お寿司だと、食べられる気がして
2、3日前から、ちょっと食べ過ぎかな?と思ってたのですけど、、、
食いしん坊なので、胃の調子が悪くなるまでストップがかからなくて
お腹は強くて、今まで数えるほどしか壊した事ないです
削りかつおを入れると、旨味が増して塩分控えめで
ありがとうございます。
今日は、徐々に復活
食べる意欲がないと、作る意欲も
お寿司は大好きなので、いつでもOKです。
が、さすがに生物はやめておきました
とろろ昆布のお吸い物は、体にも優しいので