Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹の香草パン粉焼き

2023-10-28 20:57:25 | 料理
昨日とはうって変わって、、、
本日は快晴
最低気温12度、最高気温22度とまぁまぁ
朝晩は冷え込んできたので、ボアシーツを出しました
 
昨日の鰹、冊のお刺身が半分残ってました?
残してました
 
香草パン粉焼きを作りました
1日おいてたので、生で食べるより加熱した方が良いですからね。
1切れが50g以上あり、かなり大きいでしょ
 
 
  *材料(2人分)
 
鰹刺身用冊        350g
パン粉          適量
乾燥バジル        適量
サラダ油         適量
 
  :バッター液
 卵       1個
 水       大さじ2
 小麦粉     大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、鰹は、1.5センチ強の厚目6枚に切る。
  バッター液は、よく混ぜておく。
  パン粉に乾燥バジルを混ぜる。

 
2、鰹の両面にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼き、網にあげる。
 




ソースをかけて頂きます
 


少ない油でも、サクサクに揚がりましたよ
大きくて厚みもあるので、食べ応え十分
 



魚の臭みが気になるかな?と思って、香草パン粉焼きにしましたけど。
お刺身用だし、チルド保存だったので、全く臭みもなく
 
鰹のカツ、初めてでしたが、、、
これは、リピありです。
大きな鰹の冊を見つけたら、また買いたいです
 
 
今日から、日本シリーズが始まりました⚾️
関西決戦(阪神・オリックス)で、関東では盛り上がりに欠けるようですけど、、、
さぁ、阪神を応援しましょう
今の所7:0で阪神
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2023-10-29 19:36:15
こんばんは!

バッター液は、一手間省けるので便利ですよね

パン粉もしっかりつくし、、、

鰹はお刺身用なので、さっと加熱するだけで
時短レシピです。

シシトウ、まだまだ毎日収穫できてます

最低気温が、もう少し下がるとダメかもしれませんけど、、、

なすも、まだ10本以上ぶら下がってます
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-10-29 19:32:29
こんばんは!

娘が、雨が降ってたけど、、、
その後止んで、虹が見えたと言ってました

鰹の冊1本で、2日お料理できて
お刺身用だったので、魚の臭みもなく美味しかったです。
ハイ!リピあり
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-29 19:28:57
こんばんは!

日中は、20度超えで暖かくなりますけど、、、
朝は、12度と肌寒くなりました

まだ、暖房は入れてませんけど。

鰹のパン粉焼き、白身と違って粉チーズは入れませんでしたが、、、

バジルは結構合いました

日本シリーズ、まずは阪神が1勝

今日は、どうかな
返信する
こんばんは (うらら)
2023-10-29 19:24:32
鰹の香草パン粉焼き、とってもおいしそうですね。
バッタ液はwatakoさんに教えていただいて、ほんと便利ですね。
簡単で衣もしっかりとくっつくのできれいな仕上がりになります。
このレシピは揚げなくてもよいのがまた嬉しいですね。
お台所、すぐにきれいに片付けられますものね👍
しし唐、まだとれるんですか?
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-29 19:24:21
こんばんは!

そうでしたね。
高知は鰹の本場ですから、、、
今回は、かなり大きい冊だったので、
お刺身もかなり分厚く切りましたけ

カツは、もっと分厚く切って食べ応えもありました
返信する
Unknown (mika)
2023-10-29 17:48:40
こんばんは
こちらは朝方は雨が降ってましたが
その後は晴れて暑いくらいでした。
鰹のカツ食べた事ないですが
watakoさんがリピありなら
美味しいんだろうな😋確かに
見だだけで美味しそうですもんね。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-10-28 21:20:25
watakoさんも方は暖かかったようですね
こちらも、予報が良いように外れて
暖かく気持ち良い一日でした

鰹のパン粉焼き、美味しそうですね
バジル味も良いですね
日本シリーズ始まりましたね😅
頑張って欲しいです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-28 21:04:14
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
鰹のカツ、美味しそう〜🎵 
こちらではお刺身も厚く切るので食べ応えありますが、洋風も良いですね👏
作った事無かったので、今度作ってみようと思います(⁠^⁠^⁠)
返信する

コメントを投稿