近畿地方、本日梅雨明けしました
昨晩かなりの雨が降ったおかげで、今朝はちょっと涼しかったです。
朝から梅の土用干し、カーペットのオキシクリーン洗いと忙しかった
梅干しは、3日間お天気の良い日が続く時に、、、という事で、
3日後の出来上がりをお楽しみに
昨日、「老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室」
株式会社マルハチ村松とフーディストパークとのコラボ広告企画に参加しました。
Zoomでの参加なので暑い日でも
パソコン画面を撮影してるので、ちょっと写りが、、、
まずは、マルハチ村松さんのだしのお勉強から、、、
比較すると、わかりやすいですね
北海道の昆布の事も、、、
地図もあると、頭に入りやすいです。
だしの大切さはわかっていますが、一からとなると敷居が高いですね
で、老舗だしメーカーマルハチ村松さんから、画期的な商品発売
見た目もオシャレな紙容器
だしプレッソ、、、名前もオシャレ
後半は、料理家ウエキ トシヒロさんによる、お料理の実演がありました
後半は、料理家ウエキ トシヒロさんによる、お料理の実演がありました
焼津産鰹節・北海道産真昆布使用の濃いだし香る万能つゆ
つゆプレッソを使ったお料理2品を
厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒め
もう1品は、細切り大根の明太子つゆ和え
どちらも、つゆプレッソを使うと簡単に出来上がります。
2品で30分かかりませんから
1時間ほどの教室でしたが、楽しくて、、、あっという間に過ぎました
東京での教室には、なかなか参加できませんけど、オンラインなら
また、こういう企画があれば参加したいです。
早速、本日「厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒め」を作りました。
庭のプランターで、シシトウが毎日10本以上収穫できてますからね
厚揚げと獅子唐をこんがり焼いて、かつお節・つゆプレッソで炒め和え。
材料2品で、簡単・時短で出来上がり。
厚揚げはボリュームもあって食べ応えがあります
シシトウがピリッと刺激になって、食欲アップ。
つゆプレッソというだけあって、濃いだしの香りが
かつお節を入れることにより、だしがよく絡んでより美味しくなります。
ご飯にも、おつまみにも、、、お弁当のおかずにも
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
レシピブックも頂いたので、いろんなお料理を作りたいと思ってます。
また、後日
だしプレッソもつゆプレッソも、開栓後は冷蔵庫で2、3日が目安です。
使いきれない場合は、冷凍保存をお勧めします。
製氷器でブロックタイプに凍らせておくと便利だそう
7月31日まで、お得(送料無料)に商品購入できます。
気になる方は、この機会にぜひ!!
夏の贈り物にも、オススメです
▼やいづ善八 ブランドサイト こちらより商品購入いただけます!
東京であるお料理教室には、普段は参加できないので、、、
オンラインは助かります
が、お料理教室は実際に目で見て、参加するのが一番ですよ。
試食も出来るし、、、
そうでしょ?
ネーミングもボトルもオシャレで、、、
紙パックというのも、エコで
つゆプレッソは美味しさを実感しましたけど、、、
だしプレッソは、これから、、、
何作ろうかな?
いえいえ、うららさんなら簡単です
Zoomを事前にパソコンなどにインストールして、、、
開催の所から、URLが届くのでそこから入るだけなので
少人数の時は画面に顔出しで、会話をしながら、、、
多人数の時は、マイクはミュートにして、会話や質問はチャットで
シシトウ、丸い大きな鉢に1本植えただけなのですけど、、、
毎日10本以上収穫できてます。
すでに150本は
茅乃舎のだしも美味しいですよね。
これは、液体なのでそのまますぐ使えるのが良いです。
つゆプレッソは発売記念で、2本で1500円と通常よりお安く、
そのうえ7月31日まで送料無料です
家にいながら、オンライで参加できる教室は嬉しいです
暑い時、寒い時も自宅なので、、、
カーペット、オキシクリーンはつけ置き洗いなのです。
洗濯機に入らないようなものは、お風呂にお湯をはって、3時間くらいつけ置き
浴槽の縁にかけて水切りしてから、屋外に干します。
気持ちのいいほど汚れも取れて、綺麗になりました
梅雨明けと同時に、ジメジメとした湿気は無くなって
気温は高くても、気分は上々
コロナ禍でオンラインの料理教室、色々開催されるようになりました。
私も、色々参加して、、、
今回で、6回目くらいかな
つゆプレッソ、余分な物が含まれてないので安心して使えます
お家にいてなので…いいですね。
つゆプレッソ・だしプレッソ
ネーミングもお洒落だし色々
活用できそうですね。
厚揚げ&シシトウ炒め美味しそうですね。
🍚がすすんじゃいそう(笑)
Watakoさんの両プレッソを使った
厚揚げとししとう炒め以外の
お料理も楽しみにしています。
中々賞味期限内に使いきれないなぁって
思っていたら…なるほどなるほど
冷凍してキューブに…これなら
安心して購入できるな。
いつもNiceな情報etcありがとうございます。
私には無理な操作ですね^^
楽しく学べてよかったですね。
私もお勉強になりました。
厚揚げとしし唐炒め、おいしそうです。
そういえばマンホールツアーで道の駅でしし唐を買ってあるのを今思い出しました(;^ω^)
茅乃舎のだしもポチして届いたばかり^^
でも、こちらのだしも気になります。
なるほど、キューブにして冷凍するといいんですね。
百均に行くとビニール袋で氷ができるものが売っていますね。
でも、これ使いにくいです(;'∀')
製氷皿が👍です。
z00mで参加できるというのはいいですよね
家に居ながらにしてですから
でも方法がわからなくて
それとカーペットは敷いたままではできないのでしょうか?ちょっと検索してみたんですけど
今年の梅雨明けは、何より嬉しいですよね
オンラインだしつゆ教室、こう言う
企画もあるんですね
参加すると勉強になりますね
良かったです
厚揚げと獅子唐のつゆプレッソ
おかか炒めに
細切り大根の明太子つゆ和えどちらも
美味しそうです♪