梅雨明けとともに、ジリジリとした夏の日差しが
湿度が低い分、気分は
梅の土用干しも順調です
昨日の夕食。
厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒めを作ったので、、、
頂いていた、大好きなイカの一夜干しを焼きました
焼く前に、キッチン挟みで切り込みを交互に入れて、、、
足は1本ずつ切って、フライパンで焼きました
食べやすいように、切り離して、、、
一味マヨ醤油でいただきます
小鉢はおから・小松菜のお浸し
特大イカが大きくて、分厚いのに柔らかで、、、美味しかったです
イカが美味しそう🎵
一味マヨ醤油がまた良いですね👏
つゆプレッソを使っての厚揚げの炒め物も作ってみたいです。
明日は関東と一緒に、山形も梅雨あけ
しそうです
一夜干しイカ、とっても美味しそうです
大好きですが、こちらでは塩辛い
冷凍物しか、売って無くて・・・
昔は沢山の種類があり、懐かしいです
美味しい一夜干しイカ食べたいです♪
おいしいですよねぷりぷり感が~
一夜干しを探さなくては^^
おからも手作りで^^私は生協のに少し茹でた青菜を混ぜただけ。
厚揚げとしし唐つゆプレッソおかか炒めとご飯が進むこと間違いなしの献立ですね^^
この長崎の一夜干しイカ、最高です。
私が、あまりにも気に入ってるので、、、
毎回、干物と別に頂きます
つゆプレッソ、だしの旨味が
山形も、今日梅雨明けでしたね
暑いけど、ジメジメがないから、、、
気分は
神戸でも、一夜干しイカのこんなに大きくて分厚いのはないです。
長崎は海産物が特に美味しいです
そもそも、イカが手に入りにくくなってますよね
あっても、小さくてお高くて
ぷりっぷりのイカ、大好きです
一夜干しのイカ、焼くと丸まって焼きにくいので、
切り込みを入れるとまっすぐ焼けます
焼いてから、さらにキッチン挟みでカットすると食べやすくて良いですよ。
おからも、つゆプレッソを使って、、、
だしが美味しいと