Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グリーンアスパラガスのポーチドエッグのっけ

2022-04-16 20:48:25 | おおいたクッキングアンバサダー
朝は12度と、久しぶりの冷え込みでした
最高気温も20度までは上がらず、、、
って、これで平年並みでしょうけど。
お天気は良かったので、過ごしやすくはありました
 
大分県産グリーンアスパラのポーチドエッグのっけを作りました
黄身がとろ〜ん
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
 
ちょっと贅沢に、ひとり分4本のアスパラガスを使いました
 
 
  *材料(1人分)
 
大分県産アスパラガス         4本
 
卵                  1個
酢                  大さじ2
塩                  小さじ1
 
岩塩                 適量
粗挽きブッラクペパー         適量
オリーブオイル            適量
 
 
  *作り方
 
1、アスパラは、根元を切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで剥く。
  お皿にのせ水を少々振り、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。
 

 
2、直径15センチくらいの鍋に、水・酢・塩を入れ沸騰させる。
  火を止め、菜箸で大きな渦を作り、真ん中にそっと卵を落とす。
  弱火にして、4分そのまま加熱する。

 
3、卵を冷水にとる。

 
4、1のアスパラに塩・ブラックペパー をふる。
  3の卵を上にのせ、もう一度塩・ブラックペパーをふり、
  オリーブオイルを回しかける。



 
 
食べる時に、卵を切ると、、、
中から黄身がとろ〜り



 
アスパラはカットして、卵を絡ませながらいただきます
 
 
シンプルですけど、美味しい
大分県産アスパラガスの旨味を味わうのに、ぴったりの食べ方です
 
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2022-04-17 19:54:45
こんばんは!

お鍋の大きさと渦を作るのが、失敗しないコツです。
それと、卵を入れたら白身が固まるまで触らない事

1個ずつ作るのがちょっと面倒だけど、、、
黄身がとろ〜んと出てくると、嬉しいです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-17 19:50:48
こんばんは!

アスパラもレンチンだと簡単ですものね

ポーチドエッグ、レンジで出来る器も買ったんだけど、
やはりお鍋の方が綺麗に出来る感じです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-17 19:48:38
こんばんは!

こちらも、昨日は北風が強かったです。
お天気は、まぁまぁだったけど、、、

簡単だから、作ってみてくださいね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-04-17 19:43:37
こんばんは!

そう、合いますよね。

色も綺麗だし、、、
返信する
おはようございます (うらら)
2022-04-17 07:42:31
ポーチドエッグの作り方ありがとうございます。
たまーに作るのですが🙅
渦を作ったところへ!
これが重要なポイントですね。
最初見たときチーズかしらと思ったものでした^^
アスパラのグリーンに白と黄色がばっちりですね。
私もこれから作ってみようっと、ポーチドエッグ^^
返信する
こんばんは (かこ)
2022-04-16 21:37:53
アスパラのポーチドエッグ
美味しいですよね、私も大好きでいつも
作っています
ポーチドエッグの作り方、私より時間も
多かったのですが綺麗に出来てて
大変勉強になりました♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-16 21:23:03
今日はこちらも風が強い1日でした。少し寒いって言ってる人もいたようですが、私は気持ち良く過ごせたと思っていましたよ。
うわ〜、これ美味しそう〜〜(^q^)
早速明日やってみようっと。
返信する
卵と (ぐり)
2022-04-16 21:08:38
アスパラよく合いますよね
美味しそうです
返信する

コメントを投稿