本日は、またもや熱帯夜で猛暑日でした

朝は元気の出るスムージを作りました


ゴーヤは、毎日収穫していますが、、、
ちょっと見落とすと、こんな感じに、、、
オレンジ色で、中は真っ赤な種に





こうなると、苦くないんですよね



*材料(2人分)
完熟ゴーヤ 1本
バナナ 1本
みかん缶詰 大1/2缶(シロップごと210g)
氷 6個(家庭用冷蔵庫で作った物)
*作り方
1、ゴーヤは、種をとって4、5センチ角くらいにちぎっておく。
バナナは、皮を剥いて3、4センチ長さに折る。
みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておく。
2、ミキサーに1と氷を入れ、15秒くらいかける。
(滑らかになるまで)

出来上がりは、500ccから600ccくらいです。
2人分なので、グラスに分けて注ぎます。

毎日飲んでいる野菜スープに、ウインナーを入れました



茹でゴーヤ・ポテトサラダ・ミニトマト

トースト

トーストには、バターでなくアマニ油をかけて、、、


バナナの甘味とみかんの缶詰のシロップの甘さで

ゴーヤとは思えないほど、全く苦くなく甘みもあって美味しいです


完熟ゴーヤでのスムージー、毎年この季節のお気に入り

しばらく、朝食はコレに決まりです

夏バテ防止。

>おはようございます... への返信
ホント、こちらは雨も降らず猛暑日が続いています
ゴーヤのスムージーで、残暑を乗り切ります
ゴーヤは、冷蔵庫でごろごろ、グリーンカーテンであちこちぶら下がってます
>こんばんは... への返信
ゴーヤ、食べきれませんからね
特に、主人はあまり好きでないし、、、
スムージーにすると、良く飲んでくれるので
定番の野菜スープ、朝3食分作って冷蔵庫に入れてます
ウインナーとブロッコリーは、その都度
>こんばんは〜。... への返信
そうでしょ?
完熟ゴーヤは、オレンジ色になり苦くないです
ですが、ゴーヤの栄養はたっぷり入っているはず
野菜スープは、1日3食分作って冷蔵庫に入れてます
完熟ゴーヤのスムージー、色も良くて
とっても美味しそうです
朝から本当に元気が出る感じ!
スープも美味しそうです♪
今日実家に行ったら、自然に生えてきて育ったゴーヤを1本でいいよと言って2本貰ってきました。
実家でも誰も食べないからと言うんです^^
完熟するまでならしておいてと言っておきます^^
きれいな色のスムージーになりますね~
野菜スープ、毎日続けられて素晴らしいです^^
私はこのところさぼっています。
watakoさんを見習います^^涼しくなったら^^;
オレンジ色のジュースはゴーヤが入ってるとは思えませんね。
けど身体に良いし美味しそう👏
野菜スープもウインナーが入るとポトフみたいで良いですね。
健康的な食事が素晴らしいです✨