2日連続で兵庫県西脇市で39、5度と国内最高気温でした
我が家の周りでは、36度でしたけど。
熱帯夜で猛暑日が続いています
近隣では雨も降っているようですけど、こちらは全く降らず
って、書いてたらスマホに豪雨予報がきて、、、
ゴロゴロと雷が鳴って、ザーザーと雨が降り始めました
が、徐々に小雨になって、、、
涼しくなる程は降らないようですけど。
台風も進路も気になります。
16日の新幹線は、名古屋・東京で終日運休のようです。
何事もなく、通り過ぎて欲しいですね
久しぶりに、餃子を作りました
最近は、味の素の冷凍餃子を良く利用してましたから
スーパーで、こんなお肉を見つけたので
餃子用国産豚ミンチ、普通のミンチより粗挽きです
*材料(25個分)
豚ミンチ 300g
キャベツ 大4枚
大葉 10枚
餃子の皮 25枚
(A)
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
*作り方
1、キャベツは、みじん切りにする。
大葉は5ミリ角に切る。
2、豚ミンチに( A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、
キャベツ・大葉を順に入れ良く混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫で30分以上寝かせる)
3、餃子の皮の真ん中に2を入れ、縁を水で濡らしてしっかり閉じる。
25個完成
タネは、多めに作っているので余ってます
ホットプレートに薄く油を敷いて熱し、餃子を並べ、、、
底に焼き目が付いたら、水を餃子の高さの1/3まで入れ蓋をする。
透明感が出て、ツヤツヤした焼き上がり
底はカリッと
肉だねを余分に作っていたのは、スープ用でした
シャンタンスープに、丸めて落とします。
浮き上がってきたら、出来上がり
今日は、ノンアルビールでなく、、、
エビスで
餃子は、いつものように、酢と胡椒でいただきました
大庭入りなので、香りが良く、ちょっとさっぱり
25個ふたりで完食
お腹いっぱいだから、ご飯は食べませんでしたよ
私も普段は冷凍餃子が多いです。
けど自分で作った物も美味しいですよね~🎵
焼色もキレイです👏
なるほど、肉ダネが余らないようにいっぱい作ってたけど、肉団子にしたら良いんですよね。今度作った時にはやってみようと思います(^^)
何事も無く過ぎますようにお祈りします
餃子、とっても美味しそうです
ホットプレートで、良いですね
肉団子スープも美味しそうです♪
手作り餃子は最高ですね😃
大葉入りなのも風味があって美味しかったでしょう!ホットプレートから直接食べられて食も進みますね👌ビールの一口二口、ググッと美味しかったでしょう^_^
私は昨日スーパーのチラシを見て味の素の餃子を買ってきました^_^
ヤッパリ手作りはおいしいでしょうね
>こんばんは〜。... への返信
娘たちがいた頃は、100個くらいみんなで包んでました
その頃は、冷凍やチルドの餃子はあまり美味しくなかったので、、、
餃子といえば手作りでしたけど。
最近の冷凍餃子は、かなり美味しくなりましたものね
余った肉だね、スープにすると美味しいです。
もやしを入れても
>おはようございます... への返信
台風、関東の方が心配ですね
西日本は、大丈夫そうです。
手作り餃子をホットプレートで自分好みに焼いて
カリッと焼けて、満足でした。
>こんにちは。... への返信
豚ミンチが、粗挽きで存在感があったので
より美味しかったです。
大葉が入ると、爽やかな感じで
我が家も、最近は味の素の餃子もよく買います。
東京オリンピックから、海外の人にも大人気ですよね。
技術が進んで、より美味しくなりましたものね
>キャベツ... への返信
手作りは、具材たっぷり入れられるから良いですよね
ホットプレートで、焼き立て・熱々を食べられるのが良いです。