今朝も、寒かったです。
最低気温13度
お天気は良かったので、日中は23度と過ごしやすかったです。
明日は、曇りがちとの事です。
久しぶりに、パエリアを作りました
先週から、食べたいなぁ〜と思ってたので。
いつもながら、フライパンで簡単に作ります。
*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯 100cc
赤海老 大6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
蒸しホタテ 10個
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
茹でブロッコリー 小房6個
パプリカ(黄) 適量
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
水 450cc
*作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
海老を両面焼き、取り出しておく。
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
入れて、米が透き通るまで炒める。
3、2にサフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。
沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。
4、ホタテ・ミニトマト・パプリカを入れ、蓋をして3分加熱し
火を止めて10分蒸らす。
5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。
さぁ、熱々をいただきましょう
レタス・新玉ねぎ・きゅうり・ベーコンのさっぱりサラダ。
国産レモンを皮ごと輪切りにして入れてます
冷蔵庫で冷やして、レタスがしんなりしたら食べ頃です。
パエリアは4人分ですので、、、1/4をお皿に取り分けます
ちょっとおこげも出来て
有頭海老から出汁がたっぷり出ていて、美味しいです
あさりを入れると良いんでしょうけど。
中国産しかなくて
蒸しホタテも、お手軽で美味しかったですよ
我が家、パエリア鍋を持っていないので、、、
一番大きい32センチのフライパンを使ってます
フライパンは、できるだけ大きいものを使ってください。
最低でも26センチ以上を
見た目は豪華ですけど、簡単に出来ますし、、、
材料費もそんなにかからないので、オススメです。
サフランは、高級ですけど、、、頂き物がありましたので。
先日のコメントでパエリアの話が!
とっても美味しそうですね
エビが立派です
私もパエリア大好きです
今夜は、我が家もエビを使ってのメニュー
でした
有頭エピでは無く、ブラックタイガー
でしたが(笑)
パエリアのフライパン、あったら良いですね♪
こちらの昼間は日差しは少しキツかったけど、風があったのでマシでした。
けど夜になって少し寒いです。パジャマも長袖を着ていますよ。
パエリアはまだ作った事が無いんですよ。
豪華で良いですよね。一度作ってみたいです。
大きめのフライパンがあるから、時間ある時に挑戦してみようと思っています。
美味しそうです。
他のブロ友さんもパエリアよく
作ってらして…フライパンで簡単に
出来るのに豪華で美味しい~って
よくBLOGUPされてますが…
私もまだ作ったことなくて
そもそも🍳21cmのしかないんですよね。
丁度フライパンそろそろダメになって
きてるから…26cm購入しようかなぁ~
その前に…パエリア食べに行っちゃいそう(笑)
今度団子たちが来るときに作ってみようかしら。
びっくりするかも^^
お店でしか食べられないものというお料理ですからね。
32センチのフライパンなんてあるんですね!我が家は26センチです。
ぎりぎり間に合いますね。
先週、かこさんがパエリアを買ってらして、、、
その時から、ずーっと食べたいと思ってました
あさりがなかったのですけど、お味は
この赤海老、お刺身用でしたので大きいでしょ
広告の品で1尾100円、冷凍してました。
スペインに行った時、パエリア鍋買って帰るか迷ったのですけど、、、
嵩張るので諦めました
ここ数日、朝晩は肌寒いくらいで、、、
日中も、長袖です。
もちろん、パジャマはまだ長袖
パエリア、結構好きでよく作ります。
大きめのフライパンで4人分なので、来客などの時に
簡単だけど、豪華に見えるのでオススメです
具材も工夫すれば、お安く出来るし、、、
パエリア、得意料理です
もう20年以上前から作ってるので、、、
サフランがお高いのですけど、お土産や頂き物、
最近はコストコでも手に入るので
無い時は、ターメリックで代用しても
mikaちゃん、21センチのフライパンならお米1合で作っても良いですよ。
ブルーノのホットプレートでも
お水は半量より、少し多めで、、、
私も、最初は材料全て揃えないと、、、
(ブラックオリーブ・イカ・ムール貝など)
と思って、敷居が高かったのですけど。
最近は、海老さえあれば、あとは適当に
あさりがあれば、出汁はよく出ますけど。
フライパン、20.22.24.26.28.32センチ持ってます。
フライパン持ちすぎと言われてますけど
32センチの出番は、パエリアとクレープを焼く時くらいかな