台風台風7号、近畿直撃しそうです
明日の朝、紀伊半島に上陸したのち、大阪湾を抜けて、、、
神戸付近に再上陸
植木鉢・プランターなどを安全な場所に置いて。
ミニトマトやゴーヤのグリーンカーテンも、地面におろしました
被害がなく、無事に通り過ぎますように
お昼に、冷麺を作りました。
普通のではなく、、、
お中元に頂いていた、自然薯冷麺です
山口県柳井市名産品
*材料(2人分)
自然薯冷めんセット 麺とスープ2袋ずつ
錦糸卵 卵2個・塩・砂糖少々で焼く
ハム 4枚
オクラ 4本
ミニトマト 5個
キムチ 適量
*作り方
1、麺はたっぷりの湯で時間通り茹で、冷水で揉み洗いし
氷水で締める。
2、オクラは、麺を茹でる時に一緒に30秒茹で、縦に半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。
ハムは、細切りにする。
3、麺の水をしっかりきって器に盛り、具材を彩りよく並べ
真ん中にキムチをのせ、タレをかける。
麺はもっちりしてコシと弾力があります
自然薯栽培発祥の地、柳井市の特産品「自然薯」と地元産「伊陸米」
国産蒟蒻原料を使用。
食感が韓国冷麺に似ています。
食感が韓国冷麺に似ています。
米粉、こんにゃく麺なので中華麺よりヘルシーなのも良いです
最近、色々な麺とスープがセットになっているものがあります。
お好みのものを見つけて、作って見てくださいね。
具沢山にすると栄養も満点
また、長崎のお土産をいただきました
五島手延べうどんと一口香。
手延べうどん、つめた〜くして頂くの最高です
4人分だから、次女が帰省してきたら、、、
米粉・自然薯も入っているので、全くのこんにゃく麺とは違いますけど、、、
中華麺に比べると、かなりヘルシーですよね
オクラ、4本だけ残っていたので、、、
きゅうりの代わりに、使ってみました
麺の最後に一緒にサッと茹でたので
韓国冷麺風に、キムチものせてみました。
米粉・こんにゃく粉末・自然薯が練り込んであって、、、
白い麺です
ヘルシーですけど、食べ応えはあります
台風、直撃と覚悟しましたけど、、、
結局、我が家は被害もなく、通り過ぎてくれました
自然薯冷麺、モチモチして噛みごたえがあって
一口香、私も以前住んでいたマンションの友人から30年以上前に頂いて
好きになりました
最初は中が空洞で、あれ?と思いますが、、、
クセになりますよね。
台風7号、予報より西にそれて、、、
神戸と明石の境を直撃でした
が、台風の目?だったのか、ほとんど影響もなく通り過ぎました
自然薯;米粉・こんにゃく入りなので、軽くてヘルシーでした
麺は、モチモチして食べ応えはありましたよ
こんにゃく麺だと本当罪悪感なく
食べられますよね(笑)
自然薯冷麺かぁー絶対美味しいやつ
ですね。
オクラこうやって使うのか‼️
お勉強になります。
そして上にキムチ‼️いーですね💕
あ〜みたら食べたくなってきました。
五島手延べうどんetc娘さん家族と
食べるのが楽しみですね💕
おいしそうです
台風あまり被害がないといいですね
台風の進路、心配ですよね。
何事も無く過ぎてくれますように〜🙏
蒟蒻を使った自然薯冷麺はヘルシーで良いですね。
一口香は私も大好き💕
少し前にスーパーで九州の物産展をやってる時に買ってクセになりました(^^)
次女さん達と一緒に食べるのも楽しみですね🎵
被害がない事をお祈りします
自然薯冷麺にたっぷりの野菜等をトッピング
とっても美味しそうです
そして、またまた嬉しいいただき物が!
五島手延べうどんと一口香、次女さん家族と
一緒に!楽しみですね♪