夕方、また地震がありましたね。
最近、よく揺れるので心配です。
緊急地震速報のアラーム音にビックリします
こちらは夕方から、予報通り雨になりました。
午前中に、ウォーキングに行ってきました
今日は、曇っていたので、、、
↓昨日の写真です。
ピンク色の蕾が、、、
この木には1輪咲いていました。
今日は、4、5輪咲いていましたよ
コブシには、ヒヨドリが
新芽を食べてます
ここ数年、イカナゴが減少していて、、、
おまけに、価格が
去年は、とうとう買えませんでした
今年も無理かな?と思ってたんですけど、、、
滑り込みセーフで、何とか3キロ買えました
今年の漁は、もう終わりのようです。
帰宅して、すぐに炊いて、、、
待ってくれてる人に、パック詰め。
生姜と山椒の2種類です
山椒は好みがあるので、、、
好きな人にだけ
我が家の分は、小鉢に少しだけになりました
娘から、パウンドケーキも焼いて欲しいと言われ、、、
3本焼きました
ブランデー漬けレーズン入りです
って、我が家のはないですけど。
柑橘ジャムを上に塗って、、、
なかなか上手に焼けました。
お味見はしてませんけど
荷物を作って、順に送りましょう
これで、最後のイカナゴになるかも
ご近所からも、今年は全く匂ってきませんでしたからね。
数年前までは、あちこちからイカナゴを炊く香りがしてましたけど。
10年前の1万分の1?しかないとか。
絶滅寸前ですね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
お母さんは頑張りますね
お母さんの味ですね
娘さんは喜ばれるでしょう
本当に最近は地震が毎日何処であり凄く
不安です
イカナゴの佃煮、頑張りましたね
皆さんに・・喜ばれますね
イカナゴはこちらでは、見かけませんので
羨ましいです
バウンドケーキもとても美味しそう〜
娘さんも大喜びでしたでしょう
桜が5輪咲けば開花宣言ですね。(*^^)v
watakoさんのところは本場のくぎ煮ですね。
わが家にも神戸から毎年くぎ煮が届いてましたが、最近はなかなか手に入らないようです。
神戸ではこの時季になるとくぎ煮を煮る甘辛い匂いが漂ってくると聞いていました。
レターパックに収まるくぎ煮用のシール容器もあるんですね。
大きな被害が無い事を祈ります。
パウンドケーキ美味しそうですね🎵
イカナゴも、娘さん喜ばれる事でしょうね〜✨
こちらでは全く見かけません。
watakoさんのブログで知ったくらいですから^^
おいしそう。
パウンドケーキ、綺麗に焼けましたね。
お味見ができなかったのは残念でしたね^^;
娘さんたち、大喜びですね。
ラム酒漬けの何年物かわからないドライフルーツ、あるんですけどね~^^
パウンド型もさすがにたくさんお持ちなんですね!^^
イカナゴ、去年は全然見かけなくて、、、
とうとう炊けませんでした
今年もダメかな?と思ったんですけど、何とか買う事ができました
孫が、バーバのパウンドケーキが良いと言ったらしいので、頑張りました
かこさんの所は、少しは揺れましたか?
神戸は、全然揺れなかったんですけど、、、
スマホの緊急地震速報が鳴ったので、ビックリしました
イカナゴ、各地で呼び名も違って、、、
大きさも、かなり大きいのを蒸してポン酢で食べる所もあるそうです
神戸は、昔から釘煮という佃煮です。
私も、作り始めて30年以上になりますけど、、、
今年でおしまいかもしれません
先日、ルイコさんも作られてましたよね。
岡山の方でも、イカナゴ売ってるんですね。
2、3年前から、1キロ4000円とかになって、、、
なかなか買えません。
コロナの事もあって、並ぶのも
で、お店もあまり仕入れないようで、買えなくなりました
以前は、郵便局のレターパックで、釘煮の容器・シールまでセットでありましたが、、、
今年は、見かけませんでした
北から南まで、、、
全国各地で揺れてるので、怖いですよね。
今日は、雨も降って、、、土砂崩れとかもあったようですから。
これ以上、被害が出ないことを祈るばかりです。
30年以上、3月になるとイカナゴを炊いていましたが、、、
そろそろ、終わりかな
今年もダメかと思ったのですけど、、、
何とか手に入って
30年以上、この時期になると炊いているのでやはり、、、ね
でも、ご近所さんも去年で終わりにしたというお家が多いようです。
イカナゴは、大阪湾と瀬戸内海(播磨灘)が多いようですね。
パウンドケーキ、一度に焼けるので、、、
昔、実家に帰省してた頃は、帰る前に5、6本焼いてました。
型は、大・中・小と全部で10個持ってましたよ。
去年、2個は次女にあげましたけど。
食パン(山パン)にも利用できるので
ラム酒漬けドライフルーツ、カビが生えてなければ使えますよ。
型は、丸でも四角でも、、、100均にも最近は売ってますから