数年に一度の寒波がやってきました
雪は降りませんでしたが、風が強く・・・シンシンと冷えます。
今夜は、外の散水用水道が凍結しそうなので、水を出しっぱなしにしておかないと
給湯器も雪マークが出て、自動運転を何度も繰り返しています。
そんな中、お料理教室に行ってきました。
今回は「いつものお惣菜を使ってお皿を彩ろう!」というテーマです。
鱈のポテサラ焼き
市販のポテトサラダを使って・・・
鱈にのせて、卵黄で照りを出して、青海苔をパラパラ
コーンスープ雪見仕立て
クリームコーン缶とはんぺんを使って、白いスープ。
デザートは、ブラマンジェ
いちごをトッピングして
市販品を上手に使って簡単にできますが・・・
ちょっとした「おもてなし料理」になりますね
どれも、また作ってみたいと思うメニューでした
今週は、土曜日まで寒波が居座るとか
まだ1月です。
春はまだ遠そうですね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
雪は降りませんでしたが、風が強く・・・シンシンと冷えます。
今夜は、外の散水用水道が凍結しそうなので、水を出しっぱなしにしておかないと
給湯器も雪マークが出て、自動運転を何度も繰り返しています。
そんな中、お料理教室に行ってきました。
今回は「いつものお惣菜を使ってお皿を彩ろう!」というテーマです。
鱈のポテサラ焼き
市販のポテトサラダを使って・・・
鱈にのせて、卵黄で照りを出して、青海苔をパラパラ
コーンスープ雪見仕立て
クリームコーン缶とはんぺんを使って、白いスープ。
デザートは、ブラマンジェ
いちごをトッピングして
市販品を上手に使って簡単にできますが・・・
ちょっとした「おもてなし料理」になりますね
どれも、また作ってみたいと思うメニューでした
今週は、土曜日まで寒波が居座るとか
まだ1月です。
春はまだ遠そうですね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こちらも、寒いだけで、雪はチラついたくらいでした
そうそう、我が家でも氷柱を・・・
氷点下3度でしたから
鱈は、美味しいですけど・・・
お鍋にはよく使いますけど、焼き魚にはあっさりしすぎているので。
ポテサラでコクが増します
もちろん、ボリュームも
我が家は、凍りそうになると、給湯器が自動運転で一晩中頑張ってくれたようでした
おかげで、お湯はすぐに出てきましたけど・・・
室温は10度切ってたので、すぐに暖房を
私も、鱈はお鍋くらいしか食べないのですけど・・・
ポテサラをのせると、ちょっと洋風な感じで
はんぺんも、おせちの伊達巻を作るときにに混ぜるくらいなので・・・
最近、汁物の浮き実に使うことを覚えました
あっ!!
私も、レシピ本を眺めるの好きです
雪は、チラついたくらいで・・・
積もりませんけど、寒いです
今朝は、予報通り氷点下3度でした。
残ったポテサラを利用しても良いし・・・
鱈だけより、ボリュームアップです
お料理教室、ちょっとしたことが参考になります
ポテトサラダ、家でもよく作るので・・・
アレンジできますね。
鱈は皮を剥いで、生のままの上にポテトサラダをのせます。
黄身を水溶きしたものを塗って、弱火でグリルかオーブンで焼きます
焦げそうだったら、アルミホイルをのせて。
10分くらいで、出来上がります
玉ねぎとえのきのみじん切りを炒めて・・・
クリームコーン缶に牛乳と出汁を入れて温めます。
最後に、小さく切ったはんぺんを入れて、一煮立ち
朝起きたら、白銀の世界では?と
思っていましたが、雪がちらちらと舞っている程度。
久しぶりに、氷柱を見たぐらいですもの・・・。
本当に、寒いですね!
わぁ~
市販品を使っても、そう思えない程の
アイデア料理ですね☆
美味しそう♡
これなら、私も出来るかも^^A
今朝は洗面所のお湯が出なくて
冷水で顏洗いました
一発で目は覚めましたがきつかったぁ~(笑)
その後テレビ見たら水道管が凍結してる
所が多発してて…その時はお湯かけて溶かしたり
すると破裂するから自然に溶けるのを待って
下さいって言ってました。
watakoさんの様にちゃんと準備しておかないと
だめですね。
鱈とポテトって合いますよね。
あんまり鱈食べる事ないんですが…
エバリンが以前マッシュポテトとの料理作って
くれて美味しかった記憶があります。
ポテトサラダとも相性良さそう。
おもてなしの一品になりますね
スープもはんぺん使用でホント雪…
白くて何かキレイ~
新しい何かを発見できるからお料理教室
いいですよね。
毎夜レシピ本見て作った気になってます(笑)
ようですね。
早く春になって欲しい〜〜
鱈のポテサラ焼き美味しそうです。
市販のポテサラを使って,そんな
風に見えないから凄いですね(*゚∀゚*)
お料理教室、良いですね(⌒▽⌒)
若い人たちも喜びそう。
今度嫁ちゃんたちが来たら作ってあげましょう。
クリームコーンってあまり使ったことがないんですよ。
はんぺんとの組み合わせ、おもしろいですね。
たらはソテーにしてからポテサラをおくんですね?