連日快晴で、、、残暑厳しいです
最高気温30度越えは当たり前といった感じ。
35度超えないので、ヨシとしましょうか
ご近所さんから、かぼちゃをいただいてました
かぼちゃのポタージュも好きですけど、、、
ちびちゃんが来ていた時に作って、冷凍したものがあったので
今回は、コロッケを作りました
が、油で揚げるのは暑いし、カロリーも高いので、揚げないコロッケ。
スコップコロッケにしました
*材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 適量
パン粉 大さじ6
サラダ油 大さじ1
ドライパセリ 適量
*作り方
1、かぼちゃは種をとり、ラップをかけてレンジ600wで8〜10分
加熱する。
皮を1/4くらいとり、全体を包丁で刻む。
2、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め
透明になったら、ミンチを入れ色が変わったら、1を入れ炒める。
ヘラで潰しながら混ぜ、塩こしょう で味を整える。
3、フライパンにパン粉とサラダ油をいれ、中火の弱火で
焦げ目がつくまで炒める。
4、2を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3、4分加熱する。
(熱々になるまで)
5、4に3を全体にかけ、ドライパセリ をふる。
サラダは、鶏むね肉の塩麹レンチン蒸し・レタス・ミニトマト
サラダは、鶏むね肉の塩麹レンチン蒸し・レタス・ミニトマト
玉ねぎドレッシングで、、、
かぼちゃのコロッケは、ひとり分1/4なのですくって、、、
お好みで、とんかつソースでいただきます
パン粉がカリカリで香ばしくて
揚げないコロッケなので、簡単だしヘルシーです
美味しくて、、、1/4では足りなくて?少しお代わりしました
ご飯は食べてませんからね
暑い日が続いていますけど、食欲は落ちてません。
そうそう、スコップケーキもありますね
特に、コストコの大型ケーキは、、、
ティラミスとかも
グラタン皿に入れて、一人分ずつ小分けにしても
ちょうど良いタイミングで、かぼちゃを頂いたんですね
煮物・ポタージュも美味しいですけど、、、
かぼちゃのコロッケ、美味しいですものね
揚げないし、形も作らないので簡単でヘルシーです
仕上げをグリルで焼くのもアリですけど、、、
レンジで熱々に加熱して、カリカリパン粉をかけるとムラなく出来上がるので
2日目は、小分けにしてオーブントースターで焼きました
揚げないコロッケとか、スコップコロッケとかいいますね
スコップ(スプーン)で掬うようにように取るので、名付けられたようですけど、、、
パン粉をカリカリに焼くので、まるで揚げたようなサクサク食感になります
ガレット、最初は中火の強火で焼きます。
最初は、触らず焼き付けます。
ひっくり返したら、中火の弱火でゆっくりヘラで押して焼きます。
鍋はだからサラダ油を追加して、最後は強火でカリッと
細切りじゃがいもは、水にさらさず使います。
デンプンがくっつく作用に
片栗粉を少し増やしても良いかも
ホクホクの美味しいかぼちゃでした
ポタージュにしようかと思ったのですけど、、、
コロッケにして良かったです
スコップケーキは作った事ありますが
スコップコロッケはないですが
揚げなくていいからヘルシーだし
夏は暑くないしいいですね👍
パン粉をカリッと焦げ目がつくまで
炒めるのならできるぞ😆
サラダもとっても美味しそうです❤️
なんというタイムリーな👏
実は今日、アフターで訪問↓客先でカボチャを頂きました。
切るとキレイな黄色で、私もコロッケにしようかと思ってたところです(^^)
揚げないのは良いですね🎵
早速やってみようと思います(^^)
じゃが芋でも、前に作った事がありますが
私は最後はグリルで焼き色を付けてました
娘が小学生の時なので、30数年前ですが!
サラダもとっても美味しそうです♪
初耳^^でした。
パン粉をカリッと焦げ目がつくまで炒るのがポイントなんですね。
手抜きしてはいけませんね^^
この暑いときに揚げ物は敬遠ですよね。
それにヘルシーとくれば👍アイディアですね。
先日じゃがいものガレットを作ったのですが、私が作るとベターッとなってかりっとならないんです(;'∀')
ひっくり返すとき形が崩れてしまいます。
水っぽいのかなとも思うのですが、何かコツ、ありますか?
コロッケもおいしそうです
作ってみたいです