Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産冬春トマトのジャム☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-13 21:00:11 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨晩は、日付が変わる前後1時間以上、大荒れのお天気でした。
最初は、風がビュービュー吹いて雨戸がガタガタ。
その内、雨が酷くなって、、、ついには雷が
ドーンと落ちる音は聞かなかったんですけど、1時間近く雷鳴。
こういうの初めてでした。
 
春の嵐
今日も、時々小雨が降って、、、安定しないお天気でしたよ
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今回、どーんと送って頂いたのはトマト
 
 
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回送って頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
トマトは戦国時代を迎えてるそうです。
熊本・愛知・三重など大産地を中心に、冬春トマトの産地は多く、
出荷量も豊富な為単価の下落が近年特に大きくなっているとか。
 
冬春トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストがかなりかかってきます。
 
その為、トマト栽培を続けられない様な農家さんも出てきているそうです。
 
大きくて赤くて美味しいトマトを消費者の皆さんにお届けする
この言葉を合言葉に岐阜県の農家さんは日々トマト栽培に励んでらっしゃいます。
 
その努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
生でも毎日、美味しく頂いています。
 
 
たくさん送って頂いたの、以前から作ってみたかったジャムに挑戦しました
 
 
 
 *材料(小瓶3個分)
 
岐阜県産冬春トマト           5個(種・皮をとって正味750g)
グラニュー糖              300g
レモン汁                大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、トマトは薄く切り込みを入れ、熱湯に数秒つけ皮が弾けたら冷水にとる。
  皮をむいて6等分に切り、種を取り、乱切りにする。
  部分はザルでこします。
 



(このジュースの部分に旨味がたっぷり入っていますからね) 

 
2、ステンレスの鍋にトマトとジュース・グラニュー糖入れ30分おく。

 
3、グラニュー糖が溶けたらレモン汁を入れて火にかけ、アク取りをしながら煮る。
  混ぜながら煮て、とろみが出てきたら出来上がり。
   (お好みのとろみで)(糖分もお好みで加減してください)

 
 
消毒した瓶に詰めて、空気抜きをします
こんなに綺麗な色のジャムの出来上がり
 
 
私は、ヨーグルトにかけるジャムなのでとろ〜んとしてるくらい柔らかめ
パンにつける方は、もう少し固めでも
 
一手間ですけど、種をコスのがポイントです。
口当たりが全然違いますから
 

 
初めてトマトジャムを食べたのは、もう30年くらい前です。
友人の家でランチをした時に、、、
 
パンにつけてくれて「何のジャムかわかる?」って聞かれて
最初は全然わかりませんでした。
 
すごく美味しくて、一度は作ったのですけど、、、
トマトは結構お高いので、なかなかジャムにする程は買えなくて
今回は、チャンスとばかり作りましたよ
 
カスピ海ヨーグルトにかけて、、、
 
 本日の朝食

 
トマトがたくさん手に入ったら、作ってみてください。
トマトジャムの美味しさに驚きますから、、、

 
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-03-13 21:23:16
watakoさんの方は凄く大変なお天気が悪かった
ようですね
もう落ち着いているみたいで良かったです

岐阜のトマト、綺麗ですね
低温だったり、日照不足だったりすると
色付きも悪くなるようで!
沢山のトマト、嬉しいですね
トマトジャム、私もだいぶ前に食べたっきり
とても懐かしいです♪
凄く美味しそうですね🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-13 22:07:19
こちらも風が強い1日でした。

美味しそうな朝食ですね。バランスも良さそう🎵
トマトのジャムは頂いた事もありませんでした。ずっと前にゼリーを作った事はありますけどね。
返信する
Unknown (mika-1127)
2021-03-13 22:39:02
こちらも今日は一日中☔️で
風も強くて寒かったです❣️
来週は🌸の開花らしいですが…
本当かな⁉️

トマト🍅のジャム
話には聞いたことありますが
食べたことなくて
トマト🍅苦手な私でも
食べられるかな⁉️
ドライトマト🍅はエバリンがはまって
何度も作ってくれたんですが…
ジャムも美味しいらしいよって…
お願いしてみようかな😋
返信する
確かに (ぐり)
2021-03-13 23:50:41
冬トマトを栽培するのはコストがかかるでしょうね
岐阜県も暖かいところでしょうけど
頑張れ岐阜県産
なんて回し者です――郷土愛
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-14 21:18:07
一昨日は、本当に春の嵐といった感じで、、、
長く鳴り響く雷も、不気味でした

今日は好天で気分も

岐阜県産トマト、見事でしょ
この時期なのに、真っ赤で良く熟れて美味しかったです。
夏でも、ここまではなかなか、、、

トマトジャム、かこさんも作られたことあったんですね。
美味しいですよね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-14 21:20:34
全国的に、南から北まで荒れたようですね

最近頂き物が多いので、野菜や果物がたっぷりの食事になってます

トマトジャム、夏にトマトがお安く手に入ったり、頂いたりしたら作ってみてください。
美味しいですよ
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-03-14 21:24:45
こんばんは!

関東は、こちらより半日遅れて荒れたようですね。

桜、目黒川で咲いてるのをテレビで見ました
こらから徐々に開いて、、、楽しみです。
まぁ、今年もお花見は見るだけになるでしょうけど

トマトのジャム、トマト苦手な方でも大丈夫と思います。
タネをとるのがポイントです

あの、ヌルッとした感じが嫌い?という人も多いので、、、
エバリンさんにお願いしてみてください。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-14 21:28:14
こんばんは!

そうなんですよね、夏ならそのまま畑で栽培できますけど、、、
冬場は、ハウスで暖房して
手間もコストもかかりますから、トマトが高いの納得です

今年度アンバサダーをさせて頂いて、岐阜県のファンになりました。
スーパーでも、岐阜県産のものを探してます
コロナが収束したら、岐阜旅行したいと思ってます
返信する

コメントを投稿