昨晩は、風雨とも強くて
雨戸がガタガタ音をたててました。
今日も、一日中降っていて、、、
夜になって、やっと止みました。
最近、野菜類がお安くて嬉しいです
れんこん・ブロッコリー・小松菜・青梗菜、、、
先日、長なすが2本98円。
普通のなすが、3本で98円。
両方買いました
柔らかい長なすを使った煮物を作りました。
おばあちゃんの料理で、大好きだったものです
*材料(2人分)
長なす 2本(200g)
素麺 1束(100g )
サラダ油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3(4倍濃縮)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、なすは縦半分に切り、長さは3等分に切り、皮に斜めに切り込みを
入れる。
すぐに水につけ、5分おく。
2、水分をフキンで拭き取り、ビニール袋に入れ、サラダ油を全体に
まぶす。
3、フライパンを加熱し、皮目から両面を焼き、水2カップ・麺つゆを
入れ3分煮て、時間通りに茹でた素麺を入れサッと煮る。
4、器に盛り、青ねぎを散らす。
湯気で写真が曇ってますけど、、、
熱々を今日は頂きましたが、夏は冷蔵庫で冷やして食べても
大きな長なす、ペロリと食べられます
なすは油をよく吸うので、ビニール袋で全体にまぶすと少量の油で
ただ煮るより、ひと手間ですけど油で焼くとコクが出て美味しいです。
その時、皮目から焼いてくださいね。
色良く仕上がります。
おばあちゃんは、なすを輪切りにして油で炒めて煮てましたけど、、、
斜めに切り込みを入れると見た目も良いし、味もよく染み込みます
これから、なすがお安くなります。
大量にある時、作ってみてください。
丸いなすより、皮が柔らかい長なすがオススメです
なすとソーメンおいしそうです
おばあちゃんの味というのがいいですね
メモメモです
ようですね
こちらは週末にかけて、全然ダメみたいです
茄子の素揚げにそうめん、美味しそう〜
大好きです(^_^)
山形市内では、茄子の入ったそうめんは
皆んな食べてますよ
watakoさんのもとっても美味しそう〜
昨日から降った雨は今日の午後やっと上がりました。
青空が気持ち良かったです✨
ナスとお素麺、いくらでも食べられそう🎵
これから安くいっぱい出て来ますね。ナス大好きだから嬉しいです(^^)
いっぱい作ってみなくちゃ〜🎵
茄子は大好きで最近スーパーにも入ってきましたね。
素麺を入れるんですね。
作ったことがないのでやってみたいと思います。
ビニール袋に入れて油をまぶすやり方、watakoさんに教えてもらってやっています。
茄子と油は相性バッチリですが油の吸い過ぎは^^;
そろそろ茄子の苗も出てきますかね~
買って植えたいと思います。
素敵なテンプレートですね。
思わず 「いただきます」 と言いそうです。
お料理上手はおばあちゃん譲りですね。
茄子はこの長茄子が美味しいですね。あればいつもこの茄子を買って使ってます。
こちらは、今日はお天気は良かったのですけど、、、
風は強かったです
なすと素麺、この食べ方が一番好きかも?
おばあちゃんのお料理といえば、これを思い出します。
今日は、お天気は回復したのですけど、、、
強風で、洗濯物が飛ばされそうでした
よく乾きましたけど。
明治生まれのおばあちゃんのお料理。
こういうのが、田舎の定番だったんでしょうね
冷たいお素麺でなく、夏でもこんな食べ方をしてました
神戸も今日は、晴れてましたが、、、
風が強くて
平年並の気温でしょうけど、寒く感じました。
なすとお素麺、薄味でこれだけいただいても、、、
濃く味付けして、おかずにしても
父方の祖母で、山口の田舎に住んでました。
夏休みと冬休みに帰省すると、私はおばあちゃんの部屋で寝て、朝ごはんを一緒に。
醤油味の炒り卵とこれが定番料理でした
そうそう、なすは揚げ焼きにするとすごい量の油が、、、
これだと、決まった量なので安心
夏野菜の苗、そろそろですね
コメントありがとうございます
テンプレート、5、6年前のお料理ですけど、、、
なかなか、新しいのに変えられません
おばあちゃん、明治生まれで、、、
あまりお料理は得意でなかったんです。
帰省すると、朝だけおばあちゃんの部屋で手料理を食べて。
お昼と夜は、おばあちゃんも母屋で食べてました