風が強くて、、、寒いです
最低気温は10度を切り、最高気温も15度。
体感は、15度より低く感じます。
お天気は回復したんですけど。
たこ焼きを作りました
たこがたくさん残っていたので、たっぷり焼きました。
残りは翌日でも良いかな?と思って、、、
*材料(48個分)
たこ焼き粉 200g
卵 L2個
水 600cc
サラダ油 適量
(具材)
茹でたこ 200g
天かす 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
紅生姜 適量
削り粉 適量
(トッピング)
ソース 適量
青のり 適量
*作り方
1、たこは、2センチ角くらいに切る。
2、ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。
たこ焼き粉を入れて、よく混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫に入れて生地を30分ねかす)
3、ホットプレートを中温で熱し、油をハケで全体にひき、2を
3、ホットプレートを中温で熱し、油をハケで全体にひき、2を
穴から溢れるくらい流しこみ、具材を入れる。
4、生地の端が固まってきたら90度回転させ、さらに90度回転。
飛び出た部分を中に入れながら、丸くする。
焼けたら、お皿に入れソースと青のりをかけます。
私は、青ねぎをさらにかけて、、、
ホットプレートが傷つかないように、竹串を使って焼いてます
削り粉を焼く時に中に入れると、出汁がよく出て美味しい
2回目を焼きながら、、、
熱々を頬張ってます
ビールが合いますね
たこが大きいので、美味しい
食べたかったです
前に行った時も食べそびれました
おいしそうです
たこ焼き、キレイに焼けてますね👏
大きめのタコが良いな〜。やっぱり食べ応えある方が良いですよね🎵
ウチのもしばらく使ってない💦
使って油を馴染ませなきゃですよね。
こう言う風に見ると、とっても美味し
そうで食べたくなります
ビール、合います(笑)
綺麗にできましたね♪
そうでしたね。
せっかく大阪に来られたんだったら、
たこ焼きやお好み焼きなど食べられたらよかったですね
お孫ちゃんと一緒だったので、お肉メニューになりますよね
先日のタコが、たくさん余っていたので、、、
大盤振る舞い
タコが大きいと満足感がありますものね。
ブルーノのホットプレートは、卓上でゆっくり焼けるので
我が家も、たこ焼きは久しぶりでした。
大抵、明石焼き(卵焼き)を作るので、、、
今回は卵が少なくて済む、たこ焼きに
紅生姜や青ねぎを入れて、美味しくできました。
ビール、合いますよね。
100ccくらい、頑張って?飲みました
ホットプレートたこ焼き出来るん
だったかな?
久しくたこ焼き食べてないです。
そして作れません(笑)
勿論明石やきもです。
あ~見たら無性に食べたくなって
来ちゃいましたよん。
ブルーノホットプレートは、標準の物で平板とたこ焼きプレートの2種類がついてます
エバリンさん、神戸に住んでらしたから作れると思いますよ
って、mikaちゃんなら簡単にできますよ