昨晩は日付が変わる頃、風雨共に強くなって・・・
心配しましたが。
今日の午後は、雨も止みました。
千葉の方は、半日で1ヶ月分の記録的な豪雨とか。
土砂崩れなども発生しているようで、心配ですけど・・・
これ以上被害が出ませんように。
お昼に、焼うどんを作りました
いつもの焼うどんですけど・・・味付けは、いさだ醤油です。
「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
魚醤をモニタープレゼントして頂きました
プレゼントされた3種類の中から、今回はいさだ醤油を使いました。
*いさだしょうゆ ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。
国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。
*材料(2人分)
うどん 2玉
豚肉切り落とし 100g(一口大)
キャベツ 3枚(ザク切り)
人参 1/3本(短冊切り)
サラダ油 大さじ1
いさだ醤油 大さじ2
青ねぎ 1本(小口切り)
かつお節 小袋1
一味 適量
青レモン 1/2個
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉は色が変わるまで炒め、キャベツ・人参も炒める。
2、うどんも入れて炒め(レンジ600wで1分加熱するとほぐれやすい)、いさだ醤油を入れてさらに炒める。
3、お皿に盛り、かつお節・青ねぎ・一味を振る。
食べる時に、レモンを絞る。
いさだ醤油、エビの香りが・・・美味しい
魚醤というとクセがある感じですが、全く気になりません。
というか、むしろ香ばしくて普通のお醤油より好きです。
出汁が効いてる感じで、旨味がアップ
青レモンをギュッと絞って頂きましたが、これもピッタリでした
いさだ醤油の焼うどん、ヤミツキになりそう
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ |
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いさだ醤油っていうんですね、初めて聞きました。
これもお魚でつくられているんですね。
焼きうどんがきれいな色ですね。
やはりお料理上手な方は仕上がりもきれいです。
watakoさんのお料理を一度いただきたいものです^^
いさだ醤油、始めてです
魚醤風味大好きです(๑・̑◡・̑๑)
鰹節タップリにレモン、良いですね
作ってみたいです🎵
正田醤油・・・そうでしたね。
ご親戚筋の方が経営されているようです。
私も、いさだ醤油は初めてでした。
ナンプラーと北陸のだったか?いしるという魚醤は、お土産にもらったことがありますけど
いさだ醤油、ホント癖がなく・・・
えびの香りが良くて、美味しかったです
褒めてくださって、ありがとうございます。
褒めて伸びるタイプですので
焼きそばは、ソースか塩ですけど・・・
焼うどんは、お醤油が好きです
魚醤だから癖があるかな?と思ったのですけど、いさだ醤油は旨味があって使いやすかったです
頂き物の国産青レモンがあったので、ギュッと絞ってさっぱりしました