Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛1尾丸ごと料理②鯛めしとあら汁

2025-01-17 21:00:05 | 料理
朝は冷え込みましたが、お天気は良くて、、、
青空もみえました。
風がやや強く、ウォーキングの際、1、2周目は寒かったです
3週目からポカポカに
 
残っていた鯛の片身ですけど。
私は、アクアパッツァにしようと思ってましたが、、、
主人が、鯛めし希望というので
鯛めしになりました。
 
 
 
2枚下ろしの骨付き鯛。
かなり大きい
 
  *材料(5、6人分)
 
鯛     骨付き片身(2枚下ろし)
塩     小さじ1/2
米     3合
生姜    1片(皮をむいて、細切り)
白だし   50ml
三つ葉   適量
 
  *作り方
 
1、鯛は切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
  水分を拭き取って、グリル上下焼きで中火で7分焼く。



 
2、米は炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
  炊飯器に白だしを入れ、水を目盛りまで入れる。
  鯛をのせ、炊飯する。
  (鯛が大きすぎて、炊飯器に収まりきれません)

 
3、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り身をほぐし、ご飯に混ぜる。
  お茶碗に装い、三つ葉をのせる。

 
中骨のすき身やアラで、あら汁を作りました

 
小松菜の胡麻和え

 
カニカマと青ねぎのだし巻き卵
鯛のほぐし身がたっぷりの鯛めし、美味しかったです
主人は、おかわりしてました



鯛1尾丸ごと、食べ尽くしました
次回は、アクアパッツァを作りたいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-17 21:08:26
こんばんは〜。
今回の鯛は炊飯器に入り切らない位だったんですね。肉厚なのがわかります。
身がたっぷり入った鯛めしは最高だったでしょうね(⁠^⁠^⁠)
あら汁も出汁が利いてそう。
私もたくさん頂きたいです〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-18 07:32:16
ウォーキング、頑張りましたね
3週で何㌔あるのかな?

鯛の半身は、ご主人様のリクエストで
鯛めしに!
凄く美味しそうです
鯛めしも大好きですし、あら汁も美味しい
ですね♪
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-18 20:24:43
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

鯛1尾、どれでも選べて同じ値段ですから、、、
早めに行って、大きくて分厚いのを選べました

普通は、2合炊くんですけど、、、
鯛が大きかったので、3合にしましたよ
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-18 20:30:50
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

公園のウォーキングコース、1周750メートルです。
アップダウンもあるので、結構良い運動になります
で、、5周歩きます

公園までも往復歩くから、、、

全部で4,5キロくらいかな

少し前までは、7周歩いてましたが。
最近は無理せず、5周。
家に帰って、スッテプの昇降をテレビを見ながら10分
返信する

コメントを投稿