雨予報でしたが、ほとんど降らず
黒い雲が空を覆っていましたけど、我が家の周りではポツポツ1、2分。
雨を期待していただけに、ガッカリ。
警報級の大雨が降った所もあるので、それも困りますけど。
ゴーヤのグリーンカーテンが元気です。
雨が降らず、猛暑が続くので実は小さめですけど、、、
ゴーヤボートの肉詰めを作りました
*材料(2人分)
ゴーヤ(20センチ) 2本
豚ミンチ 220g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 適量
*作り方
1、ゴーヤは両端を落とし、縦に半分に切り、種とワタを取り、
小麦粉を茶こしで全体にふっておく。
2、玉ねぎはみじん切りに切り、耐熱容器に入れラップなしで
レンジ600wで1分半加熱し冷ます。
3、豚ミンチ・オイスターソース・塩こしょう・2を入れよく混ぜ、
1に詰める。
4、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、3の肉の面から中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、サラダ油を追加し蓋をして
弱火で10分焼く。(肉に火が通るまで)
5、お皿に盛り、ケチャップをのせる。
ナイフとフォークで頂いてもいいですけど、、、
包丁でカットしてお箸で頂く方が、食べやすいかも
豚ミンチにオイスターソースなどを入れて、しっかり味付けしているので
美味しいです
ケチャップの甘酸っぱさが、ゴーヤ の苦味を和らげてくれます。
ゴーヤは、少し食感が残るくらいに焼くのが
柔らかいのがお好みの方は、ソースとケチャップで煮込んでも
ゴーヤボートに詰めるお肉は、こんもり盛り上がるくらいに、、、
焼くと少し縮むので、たっぷりのせてくださいね
9月いっぱいは、まだ暑さが続くようなので
グリーンカーテン頑張って欲しいです。
ゴーヤも、まだまだ収穫できそうなので、、、水やり頑張ります。
やや小さめのゴーヤは、苦味も少ないような気がします
大きくなるまで置いておくと、完熟になったりするし、、、
食べきれないほど収穫できるので、小さいうちに早めに採ります
グリーンカーテン、15年目ですけど、、、
毎年、しっかりグリーンカーテンに育ってくれます。
苗も買わず、種をとって置いて植えるので
朝晩の水やりと2週間に一度の肥料で
ゴーヤの肉詰め、お肉をぎゅっと詰めたのでチーズまではのせられず
ケチャップをドットにのせました。
遠目に見ると、ミニトマト に見えますね
我が家、プランター栽培で軒下に入れてるので、、、
雨でも、水やりが必要ですから大変
まぁ、そのおかげで夏野菜大収穫なので
そうでしたね。
猛暑が続いたので、私も朝晩プランターの底から
水が出るまで水やりしてます
おかげで、グリーンカーテンも元気で、涼しいです
やっと、こんばん雨が降り、、、
少し、涼しくなりました。
ゴーヤボートの肉詰め、簡単で美味しいですよね。
そうそう、かこさんはチーズをのせられてましたけど、、、
お肉が山盛りすぎて、チーズがのらなくなりました
小さめのゴーヤだったので、苦味も少なく、ケチャップ だけで美味しくいただけました
今月いっぱいは暑そうなので、まだ収穫できそうです
ゴーヤの肉詰め、わりと食べやすくて、、、
ゴーヤが苦手な主人も、これは
小さめのゴーヤは、苦味も少ない気がします
グリーンカーテン、残暑も防いでくれてます
小さいのが良いですね!
ゴーヤのグリーンカーテンの勢いがすごいですね。
watakoさん、本当にプランター栽培がお上手ですね。
今年は一息つく暇もないほど暑かったのに。
私も来年はまた野菜はプランターで育てようかなー。
畑は水不足で今年は外れでした(;'∀')
でも、プランターも昨年失敗しましたので(;'∀')
やはり毎日の手入れですね。
それと剪定?
わかっちゃいるのですが^^
暑さもあと少しですね。
グリーンカーテンにも頑張ってもらいたいですね。
ゴーヤボートの肉詰め美味しそうですね🩷
最初ケチャップがプチ🍅に見えました(笑)
こんもりさせるのがポイントですね。
ゴーヤ苦手なんですがこういうのなら
行けそうな気がする(笑)
今年の夏は本当水遣りが大変ですね。
秋が短いのは悲しいですがまだまだ
グリーンカーテン頑張ってもらわないと🩷
手ごろなのがなったら作ってみたいです
こちらは適度に雨が降りほっとしています
やはり、自分の家での収穫が嬉しいですね
私も先日、チーズをのせて作りましたが
美味しかったです
ゴーヤはこちらではもう、無くなりました
今年は早く無くなり残念です(⌒-⌒; )
ゴーヤの肉詰め、美味しそうですね~。
ゴーヤが苦手でもいっぱい食べられそう👏
グリーンカーテンもキレイですね🎵