いつもでこの暑さが続くのでしょう
今朝も8時過ぎからエアコンオン。
もちろん、睡眠中はつけっぱなしですけど。
9月に入り、秋鮭が出てきました。
今年は、少しお安いようで嬉しい
g198円でした。
秋らしく、きのこの餡かけにしました
*材料(2人分)
秋鮭 2切れ(200g)
しめじ 1株
玉ねぎ 1/8個
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
青ねぎ 2本
麺つゆ 大さじ2
水 50cc
片栗粉 小さじ1(水小さじ2)
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、鮭は両面塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶし、
サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、皮目から両面焼き
取り出しておく。
2、1のフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ・しめじを炒め
水・麺つゆを入れ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れ
トロミをつけ、鮭にかけ、青ねぎを散らす。
大長なす・玉ねぎ・薄揚げのお味噌汁
小松菜の胡麻和え
今回は、しめじを使いましたが、、、
お好きなきのこで
付け合わせのシシトウ は、鮭の横で焼いておきました。
ご近所さんからの頂き物
帝国ホテルの缶入りスープ各種。
パンプキン・ミネストローネ・フレンチオニオンスープ。
ご馳走感が、、、
こちらは、猛暑日近くまでなりました
watakoさんと最近、気が合うようですね
我が家もキノコソースでした
秋鮭ではなく、肉巻き豆腐でした
暑いので餡かけは無しでしたが
美味しくいただきました
秋鮭もキノコも美味しいですね♪
こちらは今朝は涼しかったです。それでも昼間は暑くなりましたけどね。
秋鮭が美味しい季節ですね。きのこたっぷりで良いな~👏
お味噌汁がホッとしますね〜。
キノコがまだ残っています
これも作ってみたいですね
秋鮭のキノコあんかけソース、美味しかったことでしょう。
餡にするとお魚にからまってよりおいしいですね。
お味噌汁もおいしそう、しばらく作っていません。
贅沢なスープも嬉しいですね!
もぅ早く涼しくなってよぉ~って
感じですよね。
秋鮭~食べたいなぁ~って思って
るんですが…今シーズンまだ食べてないです。
きのこ餡かけかぁ~秋らしくて
いいですね。
エバリンがお魚よりお肉の方を好むので
watakoさん方式でヒレカツ揚げました。
揚げ物は…それだけで力尽きます(笑)
帝国ホテルの缶入りスープ各種
ちょこっとだけど美味しいですよね。
うちもいただいた事あります。
なかなか涼しくなりませんね
夏バテ気味なので、少しの暑さでも我慢できず
すぐにエアコンのお世話になってます
そうでしたね。
きのこ、今は年中ありますけど、、、
やはり、旬は秋ですものね
安定価格だし、たくさん食べたいです
秋鮭も、今年はお安くて
一雨降ると、涼しくなるのでしょうけど、、、
近くでは雨が降ってるようですけど、我が家周りでは降ってません
秋鮭・きのこ、どちらもお安くて嬉しいです
きのこは、年中安定価格で嬉しいですよね
特に、他のものは値上げの中で、、、
きのこは優秀です
餡掛け、ちょっとトロミをつけるだけで絡みやすいので
日中は、暑くて、、、
これで9月中ば?と思う様な気温ですけど
虫の声や風の通り抜けが、秋だと感じることも
きのこ、昔は天然物だけだったので秋の食べ物でしたよね。
最近は年中あって、しかもお安いから
お味噌汁が美味しい季節になりました。
って、エアコンかけて食べてますけど
関東地方は、たまに雨が降ってる様ですけど、、、
こちらは、先日の台風以来降ってないかも
週末から30度切るとの予報ですけど、、、
どうでしょう
そうですね。
お昼は、お魚よりお肉が食べやすいですよね。
骨がないから
帝国ホテル、mikaちゃんみたいには普段行けないので、、、
缶詰で楽しみます