昨晩、ニュースを見ていたら緊急地震速報
東京23区と埼玉南部・震度5強との速報でびっくりしましたが、、、
娘達の所は、どちらも震度4、被害はなかったようで安心しました。
皆様のところは、大丈夫でしたか?
最近、各地地震が多いので心配ですね。
今日も、真夏日近くまで気温が上がりました。
午後から、エアコンを入れましたよ
10月にエアコン入れた事って、今まであったかな
明け方は、20度くらいまで下がるのですけどね。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
前回は、味一ねぎを使ったので、、、今回はみつばを使いました
コレ、見て下さい ↓
新鮮すぎでしょ
真空予冷された水耕みつば
こんなに新鮮なのは、生で食べてみたくなりますよね
早速、サラダにしましたよ。
*材料(2人分)
大分県産みつば 1袋
ささみ 2本
酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1強
ポン酢 大さじ1
一味 適量
*作り方
1、みつばは根元を切り落として洗い、食べやすい大きさに切り、
サラダスピナーなどで水分をよく切る。
2、ささみは耐熱容器に入れ酒をふりかけ、ラップをふんわりし、
レンジ600wで1分半加熱し、そのまま余熱で火を通す。
2、ささみはをほぐし、みつばと混ぜる。
一味を適量ふりかける。
3、ささみの蒸し汁・マヨネーズ・ポン酢を混ぜ、ドレッシングを作り
3、ささみの蒸し汁・マヨネーズ・ポン酢を混ぜ、ドレッシングを作り
全体に回しかけ混ぜる。
みつばがシャキシャキして、歯応えがあります
みつばがシャキシャキして、歯応えがあります
もちろん、香りも
新鮮なみつばが手に入ったら、是非生で食べてみてください
ちょうどテレビでニュースを見てたら、、、
緊急地震速報が出てびっくり
すっかり目が覚めて、日付が変わるくらいまでニュースを見てました
思ったより、被害が出てましたね。
高層住宅が多いので、エレベーターとかが停止したりして、、、
みつば、こんなにたっぷり食べた事ないので
5分でできる、簡単なサラダです
みつばの香り、大好きなので、、、
地震、あちこち揺れてるので心配ですけど
大きな地震につながらない事だけ、祈ってます。
そうなんですよね、薬味系として食べてるので半生が多いですものね
シャキシャキ食感がかなり好みでした
新鮮な物なら、生で是非!!
ぐりさんの家の春菊も、生がおススメです
全国、どこで地震がおきるか、、、
心配です。
怖かったでしょうね
被害なくて良かったです
三つ葉とササミのサラダ、美味しそう
ですね
三つ葉は大好きです🎵
ささみとのサラダはいくらでも食べられそうです。
昨夜の地震速報には驚いて、しばらくニュース見ていました。
余震があるかもですが、被害など出ないと良いですね🙏
思ってもみない食べ方ですね
でも考えてみれば三つ葉ってほとんど半生で食べていますものね
新鮮なものなら
ささみとの相性もよさそうです
お子さんたち怖かったでしょうね
お見舞い申し上げます