朝は曇りがちでしたが、、、午後からは、徐々に晴れました。
最低気温19度、最高気温24度と暑くなりましたよ
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
で、早速作ったのはバナナマフィンです
*材料(マフィン6個分)
全粒粉 40g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 4g
完熟バナナ 大2本
バター(有塩) 40g
三温糖 40g
卵 1個
牛乳 30cc
*作り方
1、全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
2、バナナは、中央部分を飾り用に6個取る。
残りのバナナはボウルに入れて、フォークで潰しておく。
3、室温に戻したバターと三温糖を泡立て器で、白っぽくなるまで
混ぜ、溶き卵を徐々に入れて混ぜる。
4、粉の半量と牛乳の半量を入れ混ぜ、残りの粉と牛乳を入れて
サックリ混ぜる。
5、潰したバナナを入れて、混ぜる。
6、マフィン型にスプーンで入れ、飾り用バナナをのせる。
7、180度に熱したオーブン下段で20〜25分焼く。
網の上で冷まし、底を押して取り出す。
このマフィン型、10年以上使ってますが優れものです
赤い部分が、シリコンになっていて、、、
丸い所を底から押すと、中のマフィンが飛び出してきます
バターを塗ったり、紙を敷かなくてもくっつきません。
エコなのも、気に入ってます
日清全粒粉パン用はキメが細かいので、お菓子に使っても
全粒粉はちょっと茶色っぽい色をしているので、三温糖を使いました。
ちょっと体にも優しいかな
バナナは完熟を使ってくださいね。
焼いているとキッチンに甘い香りが広がって、、、
幸せな気分になります
甘さ控えめの全粒粉マフィン、美味しくいただきました。
冷めても美味しく、しっとりしています
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
マフィン型初めてみます。
いいですね~これ
私マフィン型持ってますが
一個ずつ紙敷かないとならなくて…
生地入れる時に紙についちゃったり
するのが…ホント嫌で…
探してみようかなぁ~って型ありすぎ
なんですよね。
バナナマフィン🍌美味しそうですね。
和三盆だとコクが出てヘルシーですね。
かこさん家は、娘さんがパンやお菓子作りはプロ並みですものね
いただけるのなら、作りませんよね
全粒粉・三温糖を使ってるので、少しヘルシーかな
そうですね、頂き物がある時は、、、
我が家も、秋冬は柑橘がたくさん届くので、他の果物を買うことが少ないです
バナナって、焼くと甘い香りが部屋中広がって、、、、
バナナの甘味で、お砂糖控えめに
nakayamamisinさんは、カリウムが駄目なんですね。
バナナマフィンとっても美味しそうです
我が家の娘も孫達も、ケーキ作りやパン作りに
一生懸命です
私はそれをいただいて食べるばかり
いつか?作ってみたいです♪
でもバナナ今は買いません
りんごや梨があるので
春から秋までは毎朝バナナを食べるんですけどね
でもおいしそうです
バナナの香りが伝わって来そう🎵
美味しそうですね〜。
ただバナナはカリウムが一番多いって言うから、私は病気してから一度も買わなくなってしまいました。