快晴
こんな時でなかったら、絶好の行楽日和だったのに・・・
今日から、大型連休の方も多いでしょうけど。
在宅ワークだから、連休もあまり関係ないかしら?
ステイホームですね
昨日は、筍は一休みという事で・・・
ビーフシチューを作りました
コロナの影響の前に、コストコで買って冷凍してたものです
ミスジ肉、煮込むとトロトロになるんですよ。
2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマです。
いつものビーフシチューをお店の味に
*材料(4人分)
コストコ ミスジ肉 600g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
じゃがいも 大2個
小麦粉 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ2
水 3カップ
GABANブーケガルニ 小袋1
ビーフシチューのルウ 4人分
*作り方
1、牛肉は大きめに切り、塩胡椒をし、小麦粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し肉を焦げ目がつく位、全面を焼き取り出しておく。
2、1のフライパンに乱切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ炒める。
3、圧力鍋に1、2、水、GABANブーケガルニを入れ、15分加圧する。
重りが下がったら、一口大に切ったじゃがいも を入れ、2分加圧。
減圧してルウを溶かし、蓋を開けたままとろみがつくまで煮込む。
いつものビーフシチューは、煮込む時にローリエを入れますけど・・・
今回は、GABANブーケガルニを入れました。
1袋に、ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが入ってます。
ローリエ単独より味に深みが出て、お店の味の近づきますよ
ティーバッグタイプなので、取り出す時にも簡単
牛肉が、スプーンで切れるほどトロトロ
コストコで、今週ミスジ肉がお安くなってるみたいだけど・・・
今の時期、買い物に行く勇気がない。
冷凍しておくと、とても重宝するだけに残念
ロングマカロニのサラダにしたので、パンは食べず、クラッカーで済ませました
お肉も食べ応えがあったし、じゃがいももたっぷり入れたのでお腹いっぱいになりましたよ。
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私は久々今日冷蔵庫の整理もかねて
お野菜・ことこと煮込んでチキン
プラスしてシチュー作りました。
ホワイトシチューですがwatakoさんと
同じシチューです✌️
シチュー冬場に作ることが多かったですが
この季節でも良いですね🎵
おうち時間 stay home まだまだ
続きそうですね。しっかり自粛❗ですね。
とても美味しそうです
そして、サラダも美味しそうです
たっぷり食べれそう〜
今年のGWは、ステーホームだから
家で食べて満足気分を味わうのが
良いかも?ですね🎵
GW投入した感、まったくないですね。
今年はしょうがないですね。
ブーケガルニを加えただけでいつもの
ビーフシチューがお店のお味に。
いいですね。
つやがあって美味しそうなビーフシチューですね。
マカロニサラダも美味しそう。
シチュー、一緒でしたか
ホワイトシチューもいいですね。
アレンジが効きやすいので、どちらかというとホワイトシチューの方をよく作ります
煮込み料理、ステイホームのこの期間にぴったりのお料理ですものね
後1ヶ月続くのかな
コストコのミスジ肉、お安くて使いやすいんですよ。
筋の所を避けてカットすると、ステーキでも美味しくいただけます
煮込み料理にすると、筋のところがコラーゲンたっぷりでトロトロに・・・
そうそう、おうちご飯で栄養つけて。
コロナ撃退
ホント、GWという感じが全くしないですけど・・・
今年は我慢ですね。
後1ヶ月で、目処がつくのか
ブーケガルニ、生のものはなかなか作れませんけど。
これなら、簡単
ルウも市販のもので簡単に作りましたけど、なかなかのお味になりました