昨晩から、雨に、、、
大した雨ではありませんが、降ったり止んだりと一日中。
関東は大雪警報が出てましたね
徐々に雨になるようですけど。
朝から、肉じゃがを煮込みました
*材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 4個
人参 小1本
玉ねぎ 中1個
こんにゃく 12本(切り込み入)
絹さや 12枚
顆粒だしの素 1/2袋
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、じゃがいもは1個を半分に、玉ねぎはくし切り、
人参は一口大の乱切りにする。
こんにゃくは、アク抜きする。
2、鍋にサラダ油を熱し、1の全体に油がまわるくらいまで炒め
ひたひたに水を入れ、だしの素を入れ蓋をして10分煮る。
3、調味料を入れ、牛肉を広げるように入れ、10分煮込む。
4、仕上げに、絹さやを入れサッと煮る。
茹でイカは、ポン酢マヨに七味を入れて、、、頂きます
ごぼう・ブロッコリーの茎・人参のきんぴら
肉じゃがは早めに煮て、一度冷ましてから食べる直前に温め直すと
味がよく染みて美味しいです。
個人的には、ちょっと煮崩れたくらいが
残ってる方が多いくらいなので、、、明日もいただきます。
そのまま食べるか
肉じゃがコロッケにするか
考え中。
大雨というより、しとしと小雨で、、、
一日中ぐずついてた感じでした
肉じゃが、西日本は牛肉で、東日本は豚肉が多いみたいです。
カレーや肉うどんも
そうなんです、かこさんのを見てから買うようになりました
お安いので気に入ってます
イカのお刺身は、生姜醤油でいただくのが好きですけど、、、
茹でイカは、この食べ方しかした事なかったです。
生姜醤油も、さっぱりして良さそうですね
次回、試してみます
じゃがいも、作られてるんでしたね
イカは、一夜干しでも茹でイカでも、七味マヨぽんで食べるのが好きです
関東の雪、夜は雨になったので、、、
大丈夫だったようですね
私も、煮崩れたじゃがいもの煮汁ごと
ご飯にかけて食べるの好きです
ねこまんまは、鰹節にお醤油をかけて食べるご飯の事を言ってました。
最近、食べてないですけど
このこんにゃく、便利ですよね。
切らなくて良いし、味も染みやすいし、食べやすいので
こちらは予報どおり、雪が積もってます
肉じゃが,たっぷりとっても美味しそうです
watakoさんの方も牛肉なんですね
山形は豚肉が多いです
このイカは、私がいつも食べている
茹でのソフトイカですね
わたし、大好きです♪
明日も美味しいメニューを楽しみにしてます
私はショウガ醤油ですけど好きです
今度やってみます
でもいかが高くてあまり買えません
肉じゃがおいしそうです
作りたいですジャガイモはあるんです
肉じゃが美味しそう🎵
マヨネーズと七味で頂くイカもたまりませんねぇ〜(*≧∀≦*)
関東の雪、大したことが無いと良いのですが💦
私も前回荷物が1日遅れました。今回はどうかな?とちょっぴり心配しています。
次の日煮崩れするくらいにどろどろしたのをごはんにかけて食べるのが好きです(;'∀')
猫まんまと子供のころ言っていました。
手をかけて肉じゃがコロッケ、おいしそうですね。
これを味噌汁にすると言う方がいましたね。
私も最近このこんにゃくを探して買っています(;'∀')味が染みますよね。