Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋

2023-02-11 20:58:26 | 料理
建国記念の日でしたね。
土曜日なので、休日がダブって残念な方も、、、
 
今日は、暖かくなりました
最低気温5度、最高気温13度です。
明日は、15度まで上がる予報です
が、その後また平年並みの気温に戻るようですけどね。
 
簡単に、常夜鍋に
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉       300g
小松菜            1束
えのき            1袋
 
 
醤油             適量
辛子             適量
ポン酢            適量
七味             適量
青ねぎ            適量
 
 
  *作り方
 
1、小松菜は、大きいものは茎と葉に分けて切る。
  榎は、根元を落とし小房に分ける。
 



 
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、食べる分だけ材料を入れ
  火が通れば好みのタレで食べる。


 
私は、ポン酢を鍋のツユで薄めて、、、
七味唐辛子と青ねぎでいただきます
 
黒ビールを少し、、、



写真には写ってませんが、主人は辛子醤油で、、、
この食べ方が一番のお気に入りだそうです
 
 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-02-11 21:25:12
watakoさんの方も今日は暖かかったん
ですね
こちらも、暖かい1日でしたが、最高気温が
watakoさんの方の半分位で、8℃でした

豚肉と小松菜の常夜鍋、凄く良いですね
美味しそうです
watakoさんが黒ビールを!
一緒に、呑んでみたいです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2023-02-11 22:42:14
こんばんは😃
こちらは16度と暖かい1日でした。
過ごしやすく気持ち良いけど、どうなってんの?って気もします。
祭日という事はすっかり忘れてて、普通に仕事していましたよ(^^)

豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉を買って冷凍しています。私もお鍋つくらなきゃ。
野菜いっぱい摂れて良いですよね〜。
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常やなべといえば (ぐり)
2023-02-11 23:52:22
ほうれん草と思っていましたけど
栄養的には小松菜のほうがあるんですよね
今度は小松菜でもやってみたいです
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おはようございます (うらら)
2023-02-12 08:08:28
小松菜の常夜鍋もいいですね。
我が家にも小松菜がありました。
いつも揚げと煮るのですが。
ご主人様の辛子醤油、いいですね。
我が家も今夜は小松菜の常夜鍋にしましょう。
豚肉があったのでさっきまでカレーにしようと思っていたんです^^

だんだん夜明けも早くなり暖かくなっていますね。
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かこさんへ (watako)
2023-02-12 20:49:32
こんばんは!
今日は、もっと暖かく、、、
3月並みの気温でした

明日から下り坂で、、、
気温も平年並みに戻りそうですけど

常夜鍋、簡単ですから毎日でも

お鍋の時は、ちょっと喉が乾くので、、、
黒ビールを飲みました
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-02-12 20:51:54
こんばんは!

今日、こちらは15度に

このくらいの気温になると、ずいぶん暖かいですね。
お天気も良かったし、、、

私も、お肉のお安い時に冷凍しています。
お買い得品、チェック
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ぐりさんへ (watako)
2023-02-12 20:53:32
こんばんは!

我が家も、以前はほうれん草でしたけど、、、

小松菜の方が、アクも少なくて、、、
加熱しても、シャキシャキしてますから
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うららさんへ (watako)
2023-02-12 20:56:27
こんばんは!

小松菜と揚げを煮るのも、美味しいですよね

価格も、ほうれん草より少しお安めだし、、、
野菜室に入れておくと、モチも良いので

主人は、ずいぶん前に新聞か何かで読んでから、辛子醤油がお気に入りです

私も、そちらも好きですけど、、、
やはり、ポン酢の方が好みかな
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Unknown (mika)
2023-02-13 11:56:39
ほうれん草と豚肉の常夜鍋も
いいですが…小松菜もいいですね。
小松菜何気に好きなんですよね。
小松菜とお揚げの煮たのも好き。
あまりうまく作れませんが…
最近お鍋はぽん酢でばかりです。
後柚子胡椒かな
お三味の先生からカボス胡椒いただいた
のでそちらも食べてみたいんですが…
どれもこれも開けちゃうと…ね。
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mikaさんへ (watako)
2023-02-13 20:47:58
こんばんは!

小松菜は、アクもほとんど出ないのでオススメです

揚げと一緒に煮るのも、美味しいですよね。
厚揚げでも

私も、ぽん酢大好きです。
柚子胡椒も

かぼす胡椒、大分名産でアンバサダーでいただきました。
すごく美味しいです。
ラップで小分けにして、冷凍すると、、、
かなり日持ちします
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