建国記念の日でしたね。
土曜日なので、休日がダブって残念な方も、、、
今日は、暖かくなりました
最低気温5度、最高気温13度です。
明日は、15度まで上がる予報です
が、その後また平年並みの気温に戻るようですけどね。
簡単に、常夜鍋に
*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 300g
小松菜 1束
えのき 1袋
醤油 適量
辛子 適量
ポン酢 適量
七味 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、小松菜は、大きいものは茎と葉に分けて切る。
榎は、根元を落とし小房に分ける。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、食べる分だけ材料を入れ
火が通れば好みのタレで食べる。
私は、ポン酢を鍋のツユで薄めて、、、
七味唐辛子と青ねぎでいただきます
黒ビールを少し、、、
写真には写ってませんが、主人は辛子醤油で、、、
この食べ方が一番のお気に入りだそうです
ですね
こちらも、暖かい1日でしたが、最高気温が
watakoさんの方の半分位で、8℃でした
豚肉と小松菜の常夜鍋、凄く良いですね
美味しそうです
watakoさんが黒ビールを!
一緒に、呑んでみたいです♪
こちらは16度と暖かい1日でした。
過ごしやすく気持ち良いけど、どうなってんの?って気もします。
祭日という事はすっかり忘れてて、普通に仕事していましたよ(^^)
豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉を買って冷凍しています。私もお鍋つくらなきゃ。
野菜いっぱい摂れて良いですよね〜。
栄養的には小松菜のほうがあるんですよね
今度は小松菜でもやってみたいです
我が家にも小松菜がありました。
いつも揚げと煮るのですが。
ご主人様の辛子醤油、いいですね。
我が家も今夜は小松菜の常夜鍋にしましょう。
豚肉があったのでさっきまでカレーにしようと思っていたんです^^
だんだん夜明けも早くなり暖かくなっていますね。
今日は、もっと暖かく、、、
3月並みの気温でした
明日から下り坂で、、、
気温も平年並みに戻りそうですけど
常夜鍋、簡単ですから毎日でも
お鍋の時は、ちょっと喉が乾くので、、、
黒ビールを飲みました
今日、こちらは15度に
このくらいの気温になると、ずいぶん暖かいですね。
お天気も良かったし、、、
私も、お肉のお安い時に冷凍しています。
お買い得品、チェック
我が家も、以前はほうれん草でしたけど、、、
小松菜の方が、アクも少なくて、、、
加熱しても、シャキシャキしてますから
小松菜と揚げを煮るのも、美味しいですよね
価格も、ほうれん草より少しお安めだし、、、
野菜室に入れておくと、モチも良いので
主人は、ずいぶん前に新聞か何かで読んでから、辛子醤油がお気に入りです
私も、そちらも好きですけど、、、
やはり、ポン酢の方が好みかな
いいですが…小松菜もいいですね。
小松菜何気に好きなんですよね。
小松菜とお揚げの煮たのも好き。
あまりうまく作れませんが…
最近お鍋はぽん酢でばかりです。
後柚子胡椒かな
お三味の先生からカボス胡椒いただいた
のでそちらも食べてみたいんですが…
どれもこれも開けちゃうと…ね。
小松菜は、アクもほとんど出ないのでオススメです
揚げと一緒に煮るのも、美味しいですよね。
厚揚げでも
私も、ぽん酢大好きです。
柚子胡椒も
かぼす胡椒、大分名産でアンバサダーでいただきました。
すごく美味しいです。
ラップで小分けにして、冷凍すると、、、
かなり日持ちします