Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルー☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-07-12 21:00:18 | おおいたクッキングアンバサダー
深夜から朝まで、かなりの雨が降りました
一時、大雨洪水警報が出てましたし、、、
庭に出しておいたバケツ、8分目まで雨水がたまってました。
気温は、それほどで高くなかったのですけど。
湿度が
朝から、エアコンのお世話になりました。
夜中もずーっとかけてますけど
熟睡できるのが優先ですから
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。

今月は「大分県産ゴーヤ」をいただきました
 
やはり、ゴーヤチャンプルーは一度は作りたいですね
 

 
ゴーヤは、グリーンカーテンとして日差しを遮ることでも有名ですよね。
 
大分県産肉厚ゴーヤ 、グリーンも濃くて栄養満点ですよ

 
 *材料(4人分)
 
大分県産ゴーヤ              大1本
厚揚げ                  1パック(小4枚)
魚肉ソーセージ              1本
卵                    2個
香りソルト(ガーリック&オニオン)     適量
サラダ油                 大さじ2
削り節                  小袋1
 
 *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜く。
  5ミリ幅に切り、小さじ1の塩で揉み込む。
  たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
 
2、厚揚げは1センチ幅に切り、魚肉ソーセージ5ミリ幅に切る。
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟のスクランブルエッグ
  を作り、取り出しておく。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げ・ゴーヤ・
  魚肉ソーセージを炒め、香りソルトで味を整え、卵を混ぜる。
 
4、お皿に盛り、削り節をかける。
 



ゴーヤは食べ応えがあるように、少し厚めに切ってます。
一度サッと茹でてるので、色鮮やかになり苦味も和らいでます
 
香りソルトのガーリック&オニオンで、少しパンチのある味付けに
 
 
厚揚げと魚肉ソーセージを使っているので、時短で出来上がります。
魚肉ソーセージのピンクと卵の黄色・ゴーヤの緑が
 

 
薄揚げと小松菜の煮物・夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・きゅうりの浅漬け
玄米ごはん・ゴーヤチャンプルー




「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
 
 


 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-07-12 21:10:59
こんばんは😃
あら、そんなに降ったんですか。何事も無くて良かったです。
ゴーヤチャンプルーは定番ですね。
けど苦いのが苦手なので、それをあまり感じない天ぷらにしてしまいます(^^;
返信する
こんばんは (かこ)
2022-07-12 21:22:45
watakoさんの方はだいぶ降った
ようですね
こちらも雨の予報でしたが、大雨には
ならず・・

ゴーヤ、たっぷり食べれて良いですね
魚肉ソーセージと一緒にチャンプルー
だったんですね
彩りも良く、美味しそうです
でも、やっぱり私は豚肉と一緒が
良いかも(笑)

明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2022-07-12 21:32:31
こんばんは。 
野菜たっぷりのご飯で夏バテ知らずですね。
ゴーヤチャンプル、見るからに美味しそうで早く作って食べたいです^_^
ホワイト義姉にリクエストしています^_^
厚揚げで作るの、いいですね。
ラタトゥユもまた作りたいです^_^
こちらは涼しい1日でした。
返信する
わが家にも (ぐり)
2022-07-12 22:52:07
ゴーヤがなりだしました
チャンプルは作りたいですね
魚肉ソーセージは常備しておくと何かといいですね
返信する
Unknown (もりもん)
2022-07-13 06:48:19
おはようございます。
横浜もずっと雨です。
わたしも、一日中、エアコンつけっぱなしです。
よく寝るってことが一番大切ですよね。
ゴーヤチャンプル、魚肉ソーセージのピンク、ゴーヤの緑、卵の黄色が本当にきれいです。
香りソルトのガーリック&オニオン味、美味しそう。
ラタトゥイユも美ですね。ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-07-13 11:05:25
こちらは昨夜の雨が残っていて
今朝も降っていましたが…今はあがって
ます。
でも又降りそうなお天気です。
うちもかのこがいるので夏はエアコン
つけっぱです(笑)
ゴーヤチャンプル~やっぱり王道の
コレは作らないと
香りソルトのガーリック&オニオンで
パンチのある味~夏にピッタリですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-07-13 21:29:41
こんばんは!

我が家は、雨は全く心配しなくても良い場所なんです。
台風は、心配ですけど

ゴーヤによっても、苦いのと苦くないのがありますけど、、、
サッと茹でて、氷水に浸けると苦味がやわらぎますよ
返信する
かこさんへ (watako)
2022-07-13 21:33:09
こんばんは!

神戸の観測史上、時間にすると記録に残るほど降ったようでした。
が、被害はなかったみたいです。

ゴーヤ、頂いたのもあるのですけど、、、
我が家のも続々と
既に食べるのが追いついてません
返信する
うららさんへ (watako)
2022-07-13 21:38:12
こんばんは!

ゴーヤ、今年は梅雨が短くて暑いので収穫も早いようです

木綿豆腐を炒める手間が省けるので、厚揚げオススメです

うららさんの方、涼しくて羨ましいです。
こちらも、温度は30度くらいなんですけど、、、
湿度が高くて、怠いです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-07-13 21:39:49
こんばんは!
魚肉ソーセージ、常温で長く保存できるので良いですよね

子供の頃、お肉が嫌いだったので、、、
魚肉ソーセージばかり食べてました
返信する

コメントを投稿