深夜から朝まで、かなりの雨が降りました
一時、大雨洪水警報が出てましたし、、、
庭に出しておいたバケツ、8分目まで雨水がたまってました。
気温は、それほどで高くなかったのですけど。
湿度が
朝から、エアコンのお世話になりました。
夜中もずーっとかけてますけど
熟睡できるのが優先ですから
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月は「大分県産ゴーヤ」をいただきました
やはり、ゴーヤチャンプルーは一度は作りたいですね
ゴーヤは、グリーンカーテンとして日差しを遮ることでも有名ですよね。
大分県産肉厚ゴーヤ 、グリーンも濃くて栄養満点ですよ
*材料(4人分)
大分県産ゴーヤ 大1本
厚揚げ 1パック(小4枚)
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
香りソルト(ガーリック&オニオン) 適量
サラダ油 大さじ2
削り節 小袋1
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜く。
5ミリ幅に切り、小さじ1の塩で揉み込む。
たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
2、厚揚げは1センチ幅に切り、魚肉ソーセージ5ミリ幅に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟のスクランブルエッグ
を作り、取り出しておく。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げ・ゴーヤ・
魚肉ソーセージを炒め、香りソルトで味を整え、卵を混ぜる。
4、お皿に盛り、削り節をかける。
ゴーヤは食べ応えがあるように、少し厚めに切ってます。
一度サッと茹でてるので、色鮮やかになり苦味も和らいでます
香りソルトのガーリック&オニオンで、少しパンチのある味付けに
厚揚げと魚肉ソーセージを使っているので、時短で出来上がります。
魚肉ソーセージのピンクと卵の黄色・ゴーヤの緑が
薄揚げと小松菜の煮物・夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・きゅうりの浅漬け
玄米ごはん・ゴーヤチャンプルー
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
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あら、そんなに降ったんですか。何事も無くて良かったです。
ゴーヤチャンプルーは定番ですね。
けど苦いのが苦手なので、それをあまり感じない天ぷらにしてしまいます(^^;
ようですね
こちらも雨の予報でしたが、大雨には
ならず・・
ゴーヤ、たっぷり食べれて良いですね
魚肉ソーセージと一緒にチャンプルー
だったんですね
彩りも良く、美味しそうです
でも、やっぱり私は豚肉と一緒が
良いかも(笑)
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
野菜たっぷりのご飯で夏バテ知らずですね。
ゴーヤチャンプル、見るからに美味しそうで早く作って食べたいです^_^
ホワイト義姉にリクエストしています^_^
厚揚げで作るの、いいですね。
ラタトゥユもまた作りたいです^_^
こちらは涼しい1日でした。
チャンプルは作りたいですね
魚肉ソーセージは常備しておくと何かといいですね
横浜もずっと雨です。
わたしも、一日中、エアコンつけっぱなしです。
よく寝るってことが一番大切ですよね。
ゴーヤチャンプル、魚肉ソーセージのピンク、ゴーヤの緑、卵の黄色が本当にきれいです。
香りソルトのガーリック&オニオン味、美味しそう。
ラタトゥイユも美ですね。ですね。
今朝も降っていましたが…今はあがって
ます。
でも又降りそうなお天気です。
うちもかのこがいるので夏はエアコン
つけっぱです(笑)
ゴーヤチャンプル~やっぱり王道の
コレは作らないと
香りソルトのガーリック&オニオンで
パンチのある味~夏にピッタリですね。
我が家は、雨は全く心配しなくても良い場所なんです。
台風は、心配ですけど
ゴーヤによっても、苦いのと苦くないのがありますけど、、、
サッと茹でて、氷水に浸けると苦味がやわらぎますよ
神戸の観測史上、時間にすると記録に残るほど降ったようでした。
が、被害はなかったみたいです。
ゴーヤ、頂いたのもあるのですけど、、、
我が家のも続々と
既に食べるのが追いついてません
ゴーヤ、今年は梅雨が短くて暑いので収穫も早いようです
木綿豆腐を炒める手間が省けるので、厚揚げオススメです
うららさんの方、涼しくて羨ましいです。
こちらも、温度は30度くらいなんですけど、、、
湿度が高くて、怠いです
魚肉ソーセージ、常温で長く保存できるので良いですよね
子供の頃、お肉が嫌いだったので、、、
魚肉ソーセージばかり食べてました