参院選速報を、テレビで深夜まで見て
明け方までラジオを聴きながら眠ってました。
誰に投票したかは内緒ですけど、、、
当選されてました
旬のなすを使ったお料理で、常備菜にも最適な焼き浸しを作りました
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送って頂いた中に、なすがありました。
JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
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「大分県産なす」
大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。
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「大分県産なす」
大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。
*材料(2人分)
大分県産美なす 2本
大分県産味一ねぎ 3本(小口切り)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
*作り方
1、なすはヘタを切り、縦半分に切る。
5ミリ幅に斜めに隠し包丁を入れる。
長さを半分に切り、水につける(アク抜き)
2、なすの水分をキッチンペーパーで取り、ビニール袋になすを入れ
サラダ油大さじ1を入れ、袋の中で揉み込む。
3、フライパンを熱し、なすを皮目から中火で焼く。
3〜4分焼いたら、ひっくり返して、3〜4分焼く。
4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。
4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。
30分以上浸すと、味が良く染み込みます。
そのまま食べても美味しいですけど、、、
荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
食べる時に、味一ねぎをたっぷりかけて
揚げ浸しだと、なすは油をよく吸いますけど、、、
ビニール袋の中で、サラダ油を揉み込んでいるので、
少ない油でヘルシーです
焼き浸し、オススメです。
隠し包丁を入れているので、味の染み込みが
美なす、名前通り美しい
もちろん、とろっとろで美味しかったです
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
寝ちゃいましたよ〜
茄子の揚げ浸し凄く美味しそうです
私も大好きでよ〜
あす
収穫予定の、予定です・・
子供さん達はナス嫌いなんですか。
私はピーマンが嫌いだったけど、ナスはどうだったかな?
今は揚げても煮ても大好きです(*^^*)
これは揚げてないのですね
切り目を入れるところが大事なんですね
やってみたいです
きれいな包丁目ですね。
几帳面なんですね。
よく味がしみこんでて美味しそう。
この茄子、ほんととろっとろで美味しかったですよね。
水色のお皿、きれいですね。
茄子のお料理によく合いますね。
素敵。
美しい美人な🍆ですね。
🍆は焼いても煮ても何しても
美味しいですよね。
天ぷら~🍆もあげればよかった
焼き浸し揚げずに焼いてつくれるのは
いいですね。
包丁の切れ目が~ポイント~
こんなにきれいに切れ目入れられないな(笑)
ブルーの器にもぴったり目にも
涼しい一品ですね。
選挙速報、兵庫だけでなく全国でも気になる地域があったので、、、
日付けが変わるくらいまではテレビで、その後はNHKラジオを聴きながら
なす、揚げずに焼いたのでヘルシーです
我が家のなすも、毎日1、2本収穫できるようになりました。
味付けにもよるんでしょうけど、、、
煮物系はあまり食べないかも知れませんね
麻婆茄子だと、喜ぶかも
ピーマンも、好き嫌いが分かれるみたいです。
なすと油は相性が良く美味しいですけど、、、
揚げると油をよく吸うので、カロリーが
焼くと、かなりヘルシーになります
丁寧なお仕事をされるもりもんさんに、
そう言ってもらえると嬉しいです
主人は、包丁だけは(強調!)よく研いでくれます
だから、それほど気にかけなくてもササっと包丁が入ります。
美なす、ホント姿も美しいですけど、トロトロで美味しかったですよね