Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

初マッコリ!

2011-11-18 13:09:23 | モニター
韓流ブームですね・・・
私も、冬ソナやチャングムにはまりました。
チムジルバンスパという岩盤浴にも。
食べ物は、キムチ鍋とか・・・
で、今話題になっているのはマッコリ。

チャムサリ セン マッコリは今までのマッコリとは違う、自然発酵のプレミアム生マッコリです
日本国内で流通しているマッコリの90%は加熱処理されているそうです。

チャムサリ セン マッコリは生きているので、冷蔵庫では必ず瓶を立てて保存します。
栓はしてありますが、乳酸菌や酵母が呼吸できるように瓶や蓋に加工してあるそうです

それで、飲む際にはボトルを上下逆さに持ち、底の沈殿物がなくなるまで横に振って、30秒置いてから開けます。

さぁ、鍋も煮立ってきました。
そろそろ開けましょうか


      


くせが全くなく、ちょっと甘酒風?で飲みやすいです
アルコールも6度ときつくないので、女性にもピッタリ。
アンチエイジングや美容、健康が気になる方にも  
フレッシュフルーツやフルーツジュース、ソーダや炭酸飲料で割って、カクテルにもどうぞ



          



冷たいマッコリに鍋がすすみます
今回は、鶏ミンチの団子にごぼうをピーラーで削った、ごぼう鍋。
だしが良く出てます。
〆はおきまりの雑炊で


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 

チャムサリマッコリファンサイト応援中

セロリと鶏ミンチで香味しおのヘルシーラーメン

2011-11-17 16:37:16 | 料理
急に寒くなってきたら、ちょっと暖まる汁物が・・・
お昼はラーメンにしましょ

「日清のラーメン屋さん香味しお」を使って、簡単に


    材料(1人前)

香味しおラーメン           1袋
セロリ                1/2本
にんじん               1/4本
鶏ミンチ               50g
サラダ油               小さじ1/2  



           




    作り方

1.鍋に水500ccを入れ沸騰したら、麺を入れ4分煮る。



2.セロリ、にんじんは細切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒め、油がまわったら鶏ミンチを入れ火を通す。


3.麺が煮えたら火を止め、粉末スープを入れて混ぜ、丼にうつす。  

4.炒めた具をのせ、好みで黒胡椒をふる。



      




セロリと鶏ミンチが香味しおのスープにピッタリ
セロリ、シャキシャキして歯ごたえもあり
太めんがインスタントとは思えない程、コシがあります。
野菜と鶏ミンチを加える事で、見た目もお腹も満足感があります   

受験生の夜食、飲み会の後の小腹が空いた人にも 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
  

京都旅行2日目

2011-11-17 12:07:36 | 国内旅行

2日目、ホテルの喫茶で朝食     

トーストが京都の有名店?のデニッシュパンで
フリードリンク、サラダ、ゆで卵を食べて出発。


まずは伏見稲荷まで、バスは1時間に1本歩いて15分との事で


      


絵馬がきつねの顔になっていて、面白いです

おもかる石というのがあって、願い事をして石を持ち上げて、軽く感じたら願いが叶うというので挑戦・・・
「重~い」 全然持ち上がりません
再挑戦
もう一度、願い事をして・・・えっ  「軽~い」さっと持ち上がりました 
こんなの、アリ?

次は東福寺へ。
またもやバスの時間を見ていなかったので・・・

バスにこだわったのは、ホテルで京都市バス1日乗り放題キップをもらっていたので


      

 
    紅葉も少し                   通天橋からの眺めが素晴らしい                   お庭の箒の跡



やっとバスに乗って、京都駅まで
お昼です
京都駅ビルで、食事をしましょう。
パスタでも・・・が、やはり京都。
京野菜を使ったパスタ屋さんへ。


      


はまぐり、えび、京野菜の和風スープパスタ         湯葉、えび、モッツァレラチーズ、温泉卵のせパスタ             食後は抹茶ラテ


お腹一杯になったので、さぁ!まずは、バスに乗って出発
午後からは哲学の道をあるきましょう。
疎水沿いに

行き先は、銀閣寺。
数年前は銀閣寺から南禅寺まで歩いて・・・永観堂のライトアップが幻想的で、紅葉も最高の時でした

今回は逆方向へ歩いて。

      


紅葉は少々残念でしたが、歩いてまわるには絶好の時期で、この日も1万6000歩



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 




京都旅行1日目

2011-11-16 17:12:41 | 国内旅行

1泊2日で京都に行ってきました
ホテルは3ヶ月前に予約していたので、紅葉がこんなに遅れていても出発。

まずは嵯峨野のトロッコ列車。
これもJRの1ヶ月前の指定席発売後、すぐに行って予約してなんとかとれました
乗ってみると、座席指定の他に立ち乗り客もたくさん。
トロッコ列車の写真、撮れてません
        
                    


次は保津川下り。
これもトロッコ列車同様主人の希望で・・・
2時間近くという、日本で一番長い川下りだそうです

      


全体的には、ゆっくりのんびり・・・所々急流があり波しぶき注意。
ちょっとしたスリル
船頭さん3人が場所交替で漕ぎ、説明をしてくれます。
なかなか名調子


船を降りると、もう2時近く。
間でコロッケをつまんだり、船の中でイカ焼きを食べたりしましたが、お腹はペコペコ。
良いお蕎麦屋さんをみつけましたが、1時間待ちとの事であきらめました

で、見つけたのが風情ある場所。
お庭が素敵だったので、カフェのほうで京風弁当膳。
生湯葉や豆腐田楽、紅葉麩が京料理らしい

      


ガラステーブルの足、ミシンでできてます
お隣が食べていた、パフェがかなり美味しそうでした

食事を済ませると3時過ぎ、嵐山から宿泊の伏見の方のホテルまで急がないと
阪急を乗り換え、四条河原町まで、そこから京阪電車に乗り換え・・・
ホテルに荷物を置いて、休憩して再出発

今回京都に一泊するのは、ライトアップを見るためだったんです
でも肝心の紅葉は見頃ではないようなので、計画を変更して。
天得院の秋の特別公開へ。
枯山水のお庭のライトアップです


      

      




ちょうど、葦を笛にした珍しいコンサートが開かれていました。
もみじ、荒城の月、竹田の子守唄など

どこかで夕食と思っていましたが、観光地の夜は早いようで・・・
またもやホテルまでもどって夕食。

      


主人はおつまみセットにビール、海鮮丼とお蕎麦、私は手作り豆腐膳。
せっかくだから、もうちょっとご馳走を食べたかったんですが・・・
お昼が遅かったので

1日、1万6千歩
早めにお風呂に入って、明日に備えないと


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 




野菜の収穫!

2011-11-14 07:19:50 | 料理
娘の嫁ぎ先のご両親は、菜園を借りて野菜作りを趣味でされています
ちょうど、ちびゴンが帰国しているので「畑へいきませんか?」と誘われて・・・
みんなで行ってきました
車で20分程のところです。


大根、かぶ、きゃべつ、はくさい、人参・・・etc
ホントはもう少し後のほうが大きくなるらしいので、今回は少しという事に


             


ちびゴン、大根初収穫
大きなかぶの絵本を思い出して「うんとこしょ、どっこいしょ!」



           


キャベツはまだ巻いていないので次回に。
ちびゴン、いいものを見つけました。
あおむし怖がらず、手のひらにのせて・・・
これも絵本「くいしんぼうのあおむしくん」の影響でしょうか

収穫したもの  


帰ってさっそく料理を


      


かぶの葉の漬け物、水菜はお刺身のツマに、大根は牛肉で炒め煮、大根葉と油揚げの煮物。
新鮮だから、なんでも美味しい


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 



友人からの贈物

2011-11-13 09:26:07 | 日記
友人から、また果物や野菜がたくさん送られてきました
先日の柑橘類がそろそろなくなる頃だったので・・・
絶好のタイミング
おまけに今は人数も増えているので


      



みかん、柿、キウイ・・・写真ではこれだけですがもっとたくさんあります。
緑の小さいみかんシークワーサーです
沖縄の特産品かと思っていましたが・・・・
みかん箱半分位あるので、この冬大活躍しそうです

これは、果汁をしぼってジュースにしたり、焼酎にいれたり、ハチミツに入れてホットでもちろんアイスでもいいですが・・・
ポン酢に入れたり、焼き魚にスダチ代わりでも
ビタミンCたっぷりで、風邪対策

それと大きな栗。

渋皮煮にしましょう

ただ今、製作中
出来上がりは、お楽しみ



話はかわって、昨日のNHKのドラマ「使命と魂のリミット」ご覧になりましたか
前編、後編と二部に分かれていましたが見応えがありました。
原作は東野圭吾。        

「秘密」「容疑者Xの献身」とか・・・
次女が本をよく買って来て置いて行ってくれるので。
だんだんファンになりました。
理系の大学を出て、エンジニアから作家になっただけあって、ちょっと視点が違います

原作を読んでドラマをみるか、ドラマをみて本を読むか、迷ったのですが・・・
今回はドラマ先行で。
さっそく本を読んでます

カラフルカレー

2011-11-12 11:39:43 | 料理
しばらく食べないと、急に食べたくなるメニューの一つがカレーです
食欲がない夏でも、食欲増進の秋でも・・・

具材によって、同じカレーでもいろいろ楽しめます。

今回は、野菜をたくさん摂りましょう         



基本のルーは、玉ねぎ、人参、なすを粗みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めます。
クミンシードを入れると香りが
コンソメとベイリーフを入れて10分煮込みます。



煮込んでいる間に、トッピングの野菜の用意を。

かぼちゃはくし切り、人参は輪切り、ブロッコリーは小房に分け、レンジで1.2分。
下ごしらえなので、ちょっと固めくらいに

パプリカとピーマンは縦切り、エリンギは形が残るようにスライス。

フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を焦げ目がつくくらい焼きます。



鍋の野菜が煮えたらカレールーを入れ、仕上げにガラムマサラと隠し味に焼肉のタレを小さじ1


            


彩りが綺麗で、ますます食欲が
ちびゴン用には、ルーを入れる前に小鍋に取り分け、甘口のカレーに。
モリモリ食べてくれました


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 

英国王室御用達の紅茶で優雅に!

2011-11-11 11:43:55 | モニター

TAYLORS OF HARROGATE(テイラーズ・オブ・ハロゲイト)って、聞いた事ありますか?
イギリスはもちろん、日本でも高級ホテルのアフタヌーンティーに選ばれてきた高級英国紅茶です






英国王室御用達のTAYLORS OF HARROGATE の紅茶と本         

「イングランド50軒のティールームめぐり」をめくっているうちに、スコーンが焼きたくなりました
バターを使わず、生クリームと牛乳で作る、簡単ヘルシースコーンです。


              




       材料(6個分)

   *小麦粉           200g

    *ベーキングパウダー     大さじ1

   *生クリーム         100cc

   *牛乳            50cc


    *砂糖            大さじ2

   *塩             ひとつまみ 



      作り方

    1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかける。

     

    2.1の真ん中に生クリームを入れ、ポロポロになるように混ぜ、牛乳を入れてひとかたまりにする。

        
    3.冷蔵庫で30分休ませ、2.3センチ厚さにのばし、型で抜くか手でまるめる。


    4.170度のオーブンで20分焼く。



オーブンからスコーンのイイにおいがしてきました

そろそろ紅茶の用意もしましょうか。

茶葉は TEA ROOM BLEND LEAF TEA

サーバーも温めて・・・茶葉はティースプーンに人数分プラス1を入れます。

沸騰した湯をなるべく高い位置から、サーバーに注ぐと・・・茶葉のジャンピングがはじまります

砂時計で時間もきっちり計って・・・出来上がりは軽くスプーンで2回混ぜてカップに。

最後の1滴まで、カップに注ぎます。ゴールデンドロップ


                






              



 
               紅茶、綺麗な色                スコーンにはホイップした生クリームとブルーベリージャムを添えて


紅茶とスコーンで優雅な時間を過ごせました

できればイングランドのティールームめぐりにでてきた所、訪れてみたいです



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪    
    
 
【MDM WORLD】ファンサイト応援中

誕生日はお赤飯で!

2011-11-10 09:57:54 | モニター
昨日は、私の誕生日でした
何歳かですって?
それなりの・・・

井村屋さんからお赤飯の素のプレゼントが

           


ラッピングも綺麗にされて、メッセージカードも手書きで添えられてました

夕食にお赤飯を炊く事に。

           


作り方は簡単です。
お米を洗って、お赤飯の素を入れ、水加減は普通に。
もち米を使っても、普通のお米でも
私は好みで、もち米1合に普通米2合を混ぜて。

丹波こしひかりの新米、ピカピカ
こんなに簡単にお赤飯が出来るなんて


お赤飯といったら、鯛の塩焼きでしょという事で、魚を買いに行ったのですが・・・
2軒まわっても、小さい鯛しかなく    

                        ヒレもホイルで包んで焼いたのですが、焦げてしまいました。

急に寒くなってきたので、お刺身は食べる気がせず・・・
主人が粕汁が食べたいというので、今年初の粕汁。
鮭、大根、人参、厚揚げ、ねぎ、しめじと具沢山にして、味噌、酒粕を溶いて出来上がり。

         
            


バンコクから帰国している娘と孫、主人と私の4人で、3合のお赤飯少し残っただけ。
2歳のチビちゃん、お赤飯大好きで、ミニおにぎりにしたら10個近く、大人のお茶碗1杯以上食べました

思い立ったらすぐに出来、お味も手間ひまかけて作ったお赤飯と変わりありません。
もち米だけでなく、普通米でもできるのも魅力です。
是非試してみてください。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中





工場見学とバイキング

2011-11-09 10:43:15 | グルメ
昨日は所属している会で、施設見学に行ってきました

行き先は、貝塚市の明治ヨーグルト館と神戸市のフジッコ食育ミュージアム。

まずは明治。
ヨーグルトの製造過程の見学。
機械化がすすんでいて、人はほとんど見当たりません。
衛生面でもかなり気を配られている事にも感心というか当然というか・・・

試飲もあって、クイズの正解者にヨーグルトのスプーンのお土産も


         


お昼は神戸国際交流館のカジュアルレストラン「テラッセ」でバイキング

お腹が空いていたので、ちょっと欲張って

                 


700円はお安いですが、お味は・・・
ドリンクバーもついてはいます。
食後にコーヒーは頂きました


午後からはフジッコに。
歩いてすぐです

      


写真を撮るのを忘れましたが、ここは体験型の食育ミュージアムなので

小学校高学年向けにつくられているそうですが、大人でもかなり楽しめます

昆布穫り体験ゲーム、公式豆つかみゲームなど、思わず真剣になって・・・

お土産に大豆芽茶とおまめさんセット、とろろ昆布を頂きました


秋晴れの気持ちのいいお天気で、久しぶりの遠足気分。
楽しい一日でした


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪