Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣と水菜のペペロンチーニ

2013-11-04 10:39:36 | モニター

昨夜は、楽天イーグルス日本一で盛り上がりました

最後は、マー君で

雨の中、観客と選手が一体になって・・・

東北の被災地の方も、元気づけられた事でしょう

楽天日本一セールで、有名旅館やホテルが半額になるとの事で・・・

パソコンもスタンバイして待っていたのですが、つながらず

予約はとれませんでした

 

昨日の夕食、パスタを

先日、次女が帰って来た時に、マ・マーさんのパスタとパスタソースをお裾分け

娘は、かなりのパスタ好きですから・・・

私が作っていた、たらことレンコンのパスタも作ったそうで

その後、写メールしてきたのが、牡蠣と水菜のパスタ

で、早速私も

 

    

 

   *材料(2人分)

早ゆでスパゲティ(1、6ミリ)   200g

塩                 小さじ2

パスタソース(ペペロンチーニ)    1袋 (小袋2人分)

牡蠣(加熱用)            130g

水菜                1株

オリーブオイル           大さじ1

 

      

 

   *作り方

1、牡蠣は片栗粉をまぶして丁寧に洗い、水菜は洗って5センチ長さ位に切る。

         

2、塩を入れたたっぷりの湯で、スパゲティを3分ゆでる。

3、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、牡蠣を炒める。

         

4、火を止め、水菜、パスタソースを入れ軽く混ぜ、茹でたてスパゲティを入れ混ぜる。

   

 

仕上げに、添付のトッピング(ガーリック&パセリ)をかけたら出来上がり

      

今回は、はまちのカルパッチョも・・・

 

レモンをギュッと搾って頂くと、さらに

 

ワインが欲しい所でしたが、在庫が赤ワインしかなく

諦めました

 

 

 

ちょっと、緑が多すぎるような気もしますが・・・

普通、パスタソースについているトッピングって、あまり期待してないですよね。

で、水菜も多めにいれたもので・・・

が、コレは本格的です

カリカリにんにくチップスに、たっぷりのドライパセリ(色もすごく鮮やか)

パスタソースに入っている、赤唐辛子もきちんと輪切りになっていて、存在感も彩りも

 

いただきま~す

       

モチモチ麺にソースがからんで・・・

ガーリックもなかなか効いています

にんにくチップが、カリッと食感が良く

湯を沸かし始めて、10分でできるとは思えない、本格パスタですよ

早ゆでパスタ、忙しいアナタ、面倒くさがりのアナタにもおススメです。

 

これから牡蠣の美味しいシーズンですね

「牡蠣と水菜のペペロンチーニ」我が家の食卓に、何度も登場する事間違いなしです

早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!

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濃いシチュー 

2013-11-03 12:49:06 | モニター

今にも雨が降り出しそうな気配・・・

三連休のど真ん中、ちょっと残念ですね

 

昨日の楽天×巨人の試合、力が入りすぎて肩が凝りました

マー君頑張りましたけど・・・今日は、どうかな?

楽天に優勝して欲しいな(アンチ巨人ではありませんが

 

モラタメさんより

S&Bの濃いシチューのセット。

     

クリームとWパンプキン、期間限定商品です

普通のクリームシチューは、よく食べますが・・・

パンプキンは、初めて

それも、栗かぼちゃとバターピーナッツかぼちゃのWのコクです

     

やはり、気になるコチラから使ってみましょう

1箱10皿分ですが、中は2パックに分かれています。

半分の5皿分作りましょう。

 

今回は、簡単にフライパンで作ります。

かぼちゃが煮崩れしないようにね。

お肉も、豚薄切り肉を一口大に丸めて使うので、火の通りも早いです

 

   *材料(5皿分)

豚薄切り肉           200g

小麦粉             大さじ1

玉ねぎ             中1個

人参              中1/2本

かぼちゃ            1/4カット

サラダ油            大さじ1

水               3カップ

牛乳              1/2カップ

 

  *作り方

1、豚肉に小麦粉をまぶしながら、一口大に丸める。

     

2、人参は、2センチの角切り、玉ねぎはスライス、かぼちゃは半分のくし切りにする。

3、フライパンに油を熱し、肉を炒め焦げ目をつける。(崩れないようにさわりすぎない)

     

4、肉をいったん取り出し、野菜を入れて5分程炒め水を入れる。

5、沸騰したら肉を戻し、中火にして10分煮る。

     

6、火を止めルウを溶かし、牛乳を加え5分煮込む。

 

 

 

              出来上がり     

     

Wパンプキンとあるように、きれいなかぼちゃ色?のシチューです。

 

シチューにはパンでしょ

レーズンとくるみのパンを焼きました

最近、バターをつけずオリーブオイルで頂きます。

 

     

 

    

 

                

とろ~り濃厚

かぼちゃの甘みが効いています

色もお味も、お子様受けする事間違いなしですね

 

普段、シチューというとじゃがいもを使いがちですが・・・

かぼちゃ、おススメです

意外と火の通りも早いですからね

 

コレから寒くなる時期、濃厚シチューおススメです

期間限定ですから、お早めに

 

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美味しい!!栗の渋皮煮

2013-11-02 11:58:38 | 料理

栗の季節も終わりですね

今年は栗ごはん1回と栗のポタージュでおしまいかな?と思ってましたが・・・

スーパーで、大きな栗を見つけました

やはり、年に一度は渋皮煮を作らないと

      

 

我が家流は、糖度を高めにして日持ちをよく

そのまま食べるのももちろんですが、パウンドケーキに入れると絶品です

 

   *材料(作りやすい分量で)

栗           500g(鬼皮ごと)

重曹          小さじ1強

砂糖          500g

 

   *作り方

1、栗は綺麗に洗って、半日水に漬けておく。(鬼皮が剥きやすくなる)

     

2、鬼皮を剥いて、水にさらす。(渋皮を傷つけないように丁寧に)

     

3、鍋に栗、重曹、たっぷりの水を入れ煮る。

     

4、アクが出て来たら取り、20~30分煮る(栗の大きさによる)

     

5、4に水を注ぎながら冷まし、筋や汚れをとり、新しい水にかえて5分煮る。

     

6、煮汁が澄むまで、2.3度繰り返す。

     

6、半量の砂糖を入れ10分煮て、一度冷まし、残りの砂糖を入れ煮る。

     

7、栗を一度あげ(乾燥しないようラップをかける)、シロップを半量まで煮詰め、栗を戻し5分煮て冷ます。

     

 

ツヤツヤの栗の渋皮煮の出来上がり

ちょっとお味見・・・

ほっぺが落ちるとはこの事

ほっくりと甘い

写真は3個ですが、1個だけですよ、お味見は

 

熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。

2、3ヶ月は保ちますが・・・

この量では、すぐになくなってしまいそう

 

パウンドケーキ用とか、大人用でしたら、仕上げにブランデーを入れておくと風味がアップ

 

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ハロウィンの手まり寿司3種

2013-11-01 12:58:38 | モニター

昨日はハロウィンでしたね

おとな二人の食卓ですが、ちょっと可愛く遊んでみました

3種類の手まり寿司を作って・・・

      

 

お寿司大好きです。

夏場だと何らかのお寿司を週に1度くらいは・・・

今の時期でも、月に2度くらいは

そんなお寿司好きの我が家にピッタリの商品が

      

 

ミツカンとレシピブログのコラボレーション企画

"ミツカン「すし酢昆布だし入り」と「五目チラシ」で作るハロウィンにぴったりお寿司レシピ大募集"

 

今回は、簡単に五目ちらしを使って、手まり寿司を作りましょう

炊きたてご飯に混ぜるだけでちらし寿司のできあがり

 

    *材料(2人分)

炊きたてご飯    1、5合分

五目ちらし     小袋1袋

スモークサーモン  80g

いなり揚げ     6個分(お好みの甘辛のあじつけ)

薄焼き卵      2個分(砂糖、塩でお好みのあじつけ)

のり        適量

絹さや       適量

  

 

   *作り方 

1、ご飯に、五目ちらしを入れ、切るように混ぜる。

        

2、ゴルフボールくらいの大きさのおにぎりを18個作る。(ラップで握ると作りやすい)

3、スモークサーモンラップに広げ、まん中におにぎりを入れ丸く形作る。

4、卵も同じように作る。

5、いなり揚げの中におにぎりを入れ、丸くなるように形を作る。

           

6、それぞれに、のりや絹さやで目や口を切ってつける。

           

           

           

 

  

 

 

おばけや魔女も登場して・・・ハロウィンも盛り上がります

簡単に出来て、オトナもテンション上がりましたよ

      

ハロウィンのお寿司の料理レシピ
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