今日は午前中、病院へ
先日の健康診断の結果とインフルエンザの予防接種に行ってきました。
健康診断は、相変わらずコレステロールが高めですが・・・
一応、運動と食事に気をつけるという事で、今回もお薬は見送り
インフルエンザは、ここ5年程続けています
それにしても、病院の混雑ぶり
10時半頃行って、帰って来たら12時半過ぎ・・・
ケーキ屋さんに寄って買いましたが
甘いもの控えるようにとの事ですがね
昨日の夕食は、カレーでした
大きな大根を頂いたので、それを使って・・・
と、こちらも我が家のお気に入りの「横濱舶来亭」こだわりの中辛のルー
*材料(2人分)
大根 1/3本
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
白ネギ(緑の方) 1/2本
ベーコン(ブロック) 150g
サラダ油 大1
水 2カップ
ベイリーフ 1枚
カレールー 60g
*作り方
1、大根、人参は乱切り(大根は大きめ)、ベーコンは2センチ角、玉ねぎは薄切りにする。
2、鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎを5分程炒め、人参、大根も入れて炒める。
3、水、ベイリーフを入れ、沸騰したらアクをすくい、蓋をして10分煮る。
4、火を止めルーを入れ、白ネギをいれて、弱火で5分煮る。
出来上がってから一度冷まし、食べる時にもう一度火を入れると、より美味しい
ご飯に、大根葉の茹でたのを刻んでいれると彩りが
サラダも、大根とツナのマヨネーズ和えです
角切りベーコンがの存在感が
大根と人参も乱切りにしているので、火の通りも早く、味も良く染みています
「横濱舶来亭」こだわりの中辛のルー、フレーク状なので溶けやすいですよ。
とろみ加減や、味も微妙に調節しやすいので、我が家のお気に入りです
大根のカレーって、思われるかもしれませんが、ベーコンとの相性も
カロリーも、じゃがいもより抑えられるのでは?
煮崩れもしませんし・・・
コレから大根が美味しくなります、是非お試しを
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