Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

沖縄旅行2日目

2015-04-10 21:42:34 | 国内旅行

2日目、ホテルでの朝食バイクングで始まりです

     まずは、和食から・・・

   

     サラダもたっぷり
   
   

 
     続いて、洋食へ・・・

   

    目の前で焼いてくれる、フレンチトーストとワッフル

   
  
ヨーグルト・フルーツにカフェオレ
いつもの倍食べました


8時半にホテル出発

    万座毛・・・象の鼻と言われていますよね。
    お天気はイマイチでしたが、海の色は
    


続いて、ナゴパイナップルパーク

    

     これは8月頃に食べ頃になるそう
    

パイナップルの試食、ワインやジュースの試飲もたくさんしました

その後、琉宮城蝶々園へ・・・

     蝶々が手や頭にとまってきます

    

    



お昼は・・・沖縄そばとジューシー(炊き込みご飯)

    

     グルクン?の唐揚げ・ジーマミー豆腐・海ぶどう・紅芋・サーターアンダーギー
    

沖縄料理を堪能しました


で、今日のメインの海洋博公園へ・・・
 
       イルカショーは見応えありました

     

     

     



沖縄美ら海水族園へ・・・

       人気のジンベエザメ

     

     

 
     


     


         

たっぷり2時間半の滞在でした


ホテルに戻って・・・ホテル日航那覇グランドキャッスルに2連泊です。

     


     


夕食は、中華を選択

       白木耳とクコの実のスープ   
 
     

       点心・エビと小籠包

     

      イカの栗国塩炒め

     

      牛肉と野菜のカキソース炒め

     

      チャーシュー入り炒飯
 
     


       デザート

     

ホテルの中華料理「舜天」良い材料で、丁寧に作られたお料理です
神戸の中華料理に比べても、なかなかのレベルでした

     

こうして、2日目も大満足で終わりました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
     


沖縄旅行1日目

2015-04-09 21:32:51 | 国内旅行

日本列島に寒波が・・・
月曜日から、3泊4日で沖縄旅行に出かけていたので、暖かでした。
25度前後ありますから、長袖ブラウス1枚で

天気予報では、沖縄はずっと傘マークがついていました
が、ほとんど雨は降らず・・・曇りがちではありましたが・・・

神戸空港から、2時間弱で那覇につきます

      雲の上は・・・

  
   

到着したら、まずはDFS GALLERIAへ・・・
海外ではないですが、沖縄は県外へ出る際に免税で買えます
ブランドショップをいろいろ回りましたが、特に欲しいものはなくて・・・
妹から、RMKのファンデーションが良いと聞いていたので、買いました。
25%offで・・・帰る時の、搭乗前に受け取ります

夕食は、沖縄で有名?なステーキレストラン・サムズへ

  


  

席に座ると、シーフードやお肉が運ばれてきます

   

  
  まずは、サラダから・・・
  ミニのサーターアンダーギー?が入ってます。

  

    特製スープは、カレー風味 

  

     ポテトを焼いてます

  

   ピーマンをすごい速さで細切りに

  


  鉄板で焼くと、野菜もポテトも美味しいです

  
 
   ビールもススミます

   


      お肉

  

  お肉は一人200グラムほど・・・
  野菜炒めも、シャキシャキ

  


  
ステーキのソースが、すごく美味しかったです
ご飯も、一皿ペロリと平らげました


8時半過ぎ、ホテル日航那覇グランドキャッスルに到着
1日目、終了です。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
     


ミルフィーユ豚カツと舞茸・ちくわ・絹さやの炒め物

2015-04-05 21:43:01 | 料理
今日は、朝から降ったり止んだりのお天気でした
桜も、散り始めのところが多い様です。

今日の夕食
豚カツですが、豚コマを重ねて、ミルフィーユ風に作りました。
火の通りも早く、柔らかく仕上がりますからね
油も大さじ3で、揚げ焼きで

   

    層になってるので、柔らかです

   

     カニかま・きゅうり・わかめの酢の物

   

     切り干し大根の煮物

   


     舞茸・ちくわ・絹さやの炒め物

*材料(2人分)

舞茸         1パック
ちくわ        小2本
絹さや        10枚
サラダ油       小さじ1
塩胡椒        少々


 *作り方

1、絹さやは筋を取り、ちくわは斜め薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、舞茸とちくわを炒め、最後に絹さやを入れて塩胡椒で味を整える。


   




   


どれも、美味しくいただきました
器は、昨日フリマで買ったものを早速使ってみましたよ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

第15回西神中央公園桜まつり!!

2015-04-04 20:11:08 | 日記
今日は、好天に恵まれ・・・
近所の公園で、桜まつりが行われました

長期予報では、雨とのことでしたが・・・
昨日の予報で、晴れに変わり
ドンピシャ、満開の桜の下でのおまつりでした。

    入り口近く

   


   

    この先からは、並んで歩く状態です

   


ここは、地域のみんなの寄付や植樹で750本、兵庫県より120本、在来の350本と合わせ
千本桜として、定着しています

広場での催し物、出店、フリーマーケットと賑やかです。

いろいろ見て回って・・・・
お昼になりました。

       地元野菜を使った手作りお弁当

   

      長蛇の列だった兵庫の焼き牡蠣 

   

      神戸牛のコロッケと牡蠣の棒天

   
    
食べたいものが沢山あって、いろいろ買って二人で分けました
焼き牡蠣が、かなり美味しかったです。
棒天も、目の前で揚げてくれるので出来立て、牡蠣もたっぷり入っています
満腹です。


私の楽しみは、フリーマーケット
こちらも良いものがお安く買えました


    足つき深鉢とえんどうの箸置き

   

    有田焼の模様違い5種の小鉢セット

   


    ポダムのダブルウォールグラス

   

ポダムのグラス、二重構造のガラスで中身の温度変化を防ぎます。
この型は、シリコンバンドがついているので、持つのもすべらず
電子レンジ、オーブンも
友人が持っていて、いいなぁ~と欲しかったものです。

お花見も満喫、お腹もいっぱいで・・・
大満足の桜まつりでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

結婚記念日のディナー☆

2015-04-03 16:40:53 | グルメ
4月1日の結婚記念日、夕食は外へ・・・

車で15分位の所のレストランが、リニューアルされたというので
久しぶりに行ってきました

予約していたので、席にはロウソクが灯されています

   

     伊勢海老のスープ

   
     
    主人の選んだ、鴨・・・?
  
   

    私の選んだ、ほうれん草でくるんだ魚介のムース仕立て???

   

   


    主人の、牛肉のハンバーグ・グラタン・・・

   

    私の、白身魚ときのこのロースト・・・

   

     いちじくとくるみのパン

   


     クロワッサン
   
 

パンは、焼きたてをオーダーストップの札を立てるまで、何度でも持ってきてくれます
今回は、残念ながら?4個半しか食べられませんでした
いつもなら、もっと食べられるのですが・・・・
6時からの予約だったので

   主人のデザート、クレープ・アイスクリーム添え

   

   私のデザート、ガトーショコラ・アイスクリーム添え

   

コーヒーと一緒に・・・



ピアノの生演奏があって、お好きな曲を・・・と言ってもらって
リクエストした曲を弾いていただけました

車なので、主人もワインが飲めず・・・
家でゆっくり食べたほうが、落ち着くなぁ~と・・・

私は、ちょっと楽ができましたけど

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

4キロ・・・小野の堤の桜!!

2015-04-02 19:56:36 | 日記
今日は、絶好のお花見日和でした

明日から、数日お天気が悪くなる・・・という予報です。

我が家から、車で40分ほどのところにある、桜並木。
ここ数年、大のお気に入りの場所です

小野市にある、川沿い4キロの桜並木
圧巻です。


   



行けども行けども、桜・・・
桜のトンネルも


   


桜の種類も、江戸彼岸桜、大島桜、八重の枝垂れ桜、染井吉野・・・etc
色も微妙に違います

   


   


   


   

片道4キロですから、駐車場に車を置いて・・・往復で8キロ
日頃のウォーキング1万歩より、歩きましたよ。

   


ここの桜は、個人の記念樹というのも素晴らしいところです
子供や孫の誕生記念、結婚記念、退職や入学の記念など・・・
プレートに、それぞれ名前や言葉が書かれています

   


   


日本人にとって、桜は他の花より、思い入れがありますよね
満開の桜・・・ハラハラと散り始めているのも・・・・
また、それは風情があります。

週末に、お花見を予定されている方も多いはず・・・
なんとか、雨が降らないでほしいと願うばかりです

【桜の写真投稿】桜の季節は桜花媛のBBクリームを!桜の写真を投稿してね♪ ←参加中
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        

   

ほど塩、簡単酢豚!!

2015-04-01 13:00:53 | 料理
今日から4月ですね。
で、本日4月1日エイプリルフールは結婚記念日でもあります
何回目・・・


昨日は、朝早くから夕方まで用があって出かけていました。

友人とランチを、たっぷり食べたので・・・帰宅して作る意欲が

主人は、家で軽めに済ませたのでお腹が空いているそう

ボリュームはあって、簡単にできるものを

今回は、モニター品「ミツカン味ぽん」を使います。
鍋物、焼肉、サラダ、餃子などで大活躍のお馴染みの商品です

酢豚の味付けをこれ1本で・・・ほど塩・簡単に作ります。


   


  *材料(4人分)

豚ももブロック      300g
酒            大さじ1
片栗粉          大さじ2

サラダ油         大さじ2

ミツカン味ぽん      大さじ3
はちみつ         小さじ2

ピーマン         1個
パプリカ黄        1/2個
パプリカ赤        1/2個
玉ねぎ          小1個  

 
  

  *作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込み10分おく。
 
   

2、1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。

   

   

3、味ぽんとはちみつをよく混ぜた液に、焼きたての豚肉を漬ける。
  (一度ひっくり返して、全体にしみこむように)
   


   
   
4、豚肉を焼いたフライパン(油が残っている)で、大きめに切った野菜を強火で炒める。

   

5、野菜全体に油が回ったら、豚肉を漬け汁ごと入れ、汁気がなくなるまで手早く炒める。

   



はちみつを加えることによって、程良い甘みも
豚肉に片栗粉をまぶして焼いてあるので、野菜と一緒に炒めるとトロミもつきます
水溶き片栗粉だと、ダマになったり、トロミがつきすぎたりしますけど・・・
これなら、簡単に程良いトロミがつきます

   

焼きたて豚肉を味ぽんに漬けて置いたので、豚肉に味がしみています
塩分少なめでも、肉に味がしっかりついているので、満足するお味になってますよ
フライパン一つで、お手軽に調理できるのもいいですね。
もちろん、油も最小限で

塩分少なめの料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ