Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

急に寒くなったのでおでんに!!食後は紅まどんな!!

2024-11-19 21:00:08 | 料理
朝は10度を切って、冷え込みました。
風も強くて、、、最高気温も13度
買い物に行く際、薄めのコートを着ましたよ
 
寒くなったので、おでんにしました
 
 
最初、圧力鍋で手羽元と大根・昆布を煮てから、、、
ル・クルーゼ鍋に移して、こんにゃく・人参・厚揚げ・ごぼう天も
その後、茹で卵と煮込みちくわ も入れました。
 
 
味付けは、鰹出汁と塩でサッパリと。
昆布と手羽元からも良い出汁が出てますから

 
9種類、一通り食べました
辛子をつけて、、、

 
大根が、透き通るほどトロトロに

大根の皮と面取りした部分を、塩昆布と一緒に揉み込んで即席漬け

 
ほうれん草の胡麻和えと切り干し大根の煮物は昨日作った物
沢山作ったので、食べた分以上に残ってます
明日のお昼も食べましょう



食後は、紅まどんなをカットしていただきました
柑橘の女王様は、やっぱり美味しいです
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-19 21:39:01
寒くなりましたね〜💦
こちらも昨日から風が強いです。私も今日から仕事用ズボンも冬物にしましたよ。
こういう時はおでんが良いですね(⁠^⁠^⁠)
面取りした部分も利用されてるの、さすがです👏
私もおでんはまだ1回しか作ってないけど、これから何度も登場しそうです。
紅まどんなも美味しそうですね〜(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-20 05:12:47
一気に冬のように寒くなりましたね

手羽元入りの熱々おでん、とっても
美味しそうです
この時期には最高のご馳走ですね

紅マドンナもとっても美味しそうです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-11-20 09:14:12
寒くなりました。
連日の寒さですが、昨日よりは気温は高めでも曇っているのでより寒さを感じます(^▽^;)
おでんがおいしそうで、大根もとろとろに煮えていますね。
大根がお安くなったら作ります^^
大根の皮も無駄なく塩もみにされて美味しそうですね。
紅まどんなのデザート、贅沢ですね^^
ビタミンC摂って風邪知らずですね!
返信する
おはようございます (mika)
2024-11-20 09:51:14
ホント急に寒くなりましたね。
コート~急いで出しました(笑)
おでんいいですね。
9種類〜色々食べたくなるんですよね。
とは言え…作るとひとりだと一週間は
食べてなくちゃならなくて💦💦💦
好きなモノだけselectして作ろうかな。
大根は豚汁作るので買ったのがあるので
後は…ちくわぶと練り物一種類かな。
紅まどんなでビタミンC接種できて
風邪対策にもなりますね。
返信する
こんにちは! (watako)
2024-11-20 10:29:50
>nakayamamisin さんへ
>寒くなりましたね〜💦... への返信

今朝は、一段と冷えました。
ガスファンヒーター、つけましたけど。
すぐに暖まったので、今は消しました

おでん、午前中に作っておくと後はゆっくりできるので楽です。
翌日のお昼にも、、、

紅まどんな、ぜりーのような果肉です
返信する
こんにちは! (watako)
2024-11-20 10:33:16
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

ホント、急に冬が来て、、、
一層寒く感じます💦

お天気が良いので、日中は👌

手羽元、出汁も良く出てお肉もホロホロで食べやすいです。

紅まどんなは、いうことなしの美味しさです
返信する
こんにちは! (watako)
2024-11-20 10:36:41
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

ホント、急に寒くなったので、、、
コチラは、昨日は曇っていて、今日は晴れているので今は暖かく感じます

大根198円の時買ったので
昨日見たら、298円になってました
皮も使わなくっちゃ!ですよね
返信する
こんにちは! (watako)
2024-11-20 10:42:02
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

昨日は、曇っていて風も強かったのでコート着ましたが、、、
今日は、晴れて風もないので同じ気温でも暖かく感じます

おでんの具材、悩ましいところですね。
私も、ピンク色のかまぼこもかってたのですけど、、、
お鍋に入らなくなって、やめました

入れると、ちょうど10種類だったんだけど。

柑橘はビタミンCが多いので、風邪対策バッチリです。
今日は、夕方インフルエンザの予防接種に行ってきます💉
返信する

コメントを投稿