Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りマヨネーズとパワーサラダ♪

2017-05-21 21:21:49 | 料理
今日も暑かったですね。
各地、30度近く記録した所が多かったようです

午後から、料理教室へ・・・
今回は、キユーピーさん主催です


まずは、マヨネーズのお話。
小学生対象の教室をされているので、分かりやすい

で、実際にマヨネーズの作り方を勉強して・・・
作ります

   卵の黄身・塩・酢をよく混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜます。

    

泡立て器で、とにかく混ぜる・・・混ぜる
ボウルをひっくり返しても、落ちてこないくらいまで・・・



   


手作りマヨネーズを、スティック野菜につけていただきます。
ん・ん・・・?なんか、違うね。
手作りの物と市販されているものとを、食べ比べ
やはり、製品化されているものが美味しいですね。


    マヨネーズ、こんなに種類があります

   

カロリーやコレステロールなど、健康志向の方向けに色々と・・・
食べ比べると、違いがわかります
私は、カロリーハーフを使うことが多いですけど。



今度は、パワーサラダをドッレッシングでいただきます。



   


パワーサラダ・・・今、流行ってるんですよね
野菜だけでなく、果物・たんぱく質・クルミや豆類などのトッピングを一緒に摂るサラダです。


   


自分で好きなだけ、取り皿にとって、好みのドレッシングでいただきます

   


野菜・りんご・パイナップル・ミニトマト・サラダチキン・豆や雑穀などをトッピングして

ドレッシングは、黒酢玉ねぎとレモンドレッシングを半分ずつ・・・

お代わりして、次のドレッシングを試します


一日の野菜、350gの半分は摂取できたかな


お土産もたくさんいただきました

    


にんじんとオレンジのドレッシングが、オススメです

オレンジの香りが爽やかで、酸っぱすぎないまろやかなドレッシングです。

パワーサラダ、これから夏に向けて食べたいですね


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神戸まつり〜西区みどりと太陽のまつり〜

2017-05-20 21:00:40 | 日記
今日は、各地で30度越え。
北海道でも、帯広で31度以上とか

駅前広場で、区のおまつりがありました。
神戸港開港150年・神戸市営交通100年と重なり、催し物もたくさん。


    レトロなバスです

   

    実際に乗ってみることができました

   


    ステージでは、ダンスや伝統芸能が・・・


   

   小さなお子様から年配の方まで次々と登場です

   


    出店もたくさん・・・

   



食べ物やバザー・展示やクイズコーナーなど、盛りだくさん


    お昼ご飯に、キャベツ焼きを買って帰りました
    

   



で、バザーの戦利品


     たち吉の箸置き・・・200円
     モミジ

   


   こちらもたち吉のマグカップ・小皿・布巾のセット・・・400円
   上品な和柄。

   

   カップとソーサーかと思ったら、マグと小皿ですって!!

   



どちらも箱入り新品です  

今年も、良いものが買えました。

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飾り巻き寿司〜季節外れの桃の花〜

2017-05-19 20:58:31 | 料理
今日も好天で、気温がぐんぐん上昇

ウォーキングは、ショートコースにしました。
熱中症の危険がありますからね


午前中、頑張ってしていたことが・・・

    見てください

   


   念願の飾り巻き寿司・梅の花
   季節がずれてますけど・・・

   



ブロ友の、のりのりさんに教えていただきました
ずっと、飾り巻き寿司に憧れていて・・・
本当は実際に、のりのりさんの飾りずし&のりまき教室に行きたかったんですけど。
ちょっと、遠いものですから


   
 

のりのりさんから、丁寧な作り方レシピを送っていただきました
これは、実際に教室で使われているラミネート加工のもの。
汚れ防止になっています。

細かい作業が多いので、一過程ごとにチェックしないとね。


   季節柄、鯉のぼりが作りたかったのですけど・・・

     

初心者には、難しいですからね。

梅の花か桃の花が、作りやすいとのことです

材料が揃えやすい、桃の花に決定


   酢飯も、パーツごとにラップに包んで用意します。
   きちんと、gをはかります。

   チーズかまぼこ・野沢菜・いりごまを準備。

   

のりを切って・・・
ここまででも、かなり時間がかかり疲れました


さぁ、作りますよ。
桃は、おぼろのピンクと白の酢飯で、グラデーションに
これが、また一手間でした。
一つずつ組み合わせて・・・

      



    やっと、巻き上がりました

    


    横から、チラッと覗くと・・・こんな感じです。

    

  
       切って見ました

    



うんうん!!いい感じではないですか

    


作り慣れた方から見ると、まだまだでしょうけど・・・
私は大満足です



    


のりのりさんが、重要なポイントやコツも手書きで書いてくださっていて

実際に、手取り足取り教えていただいたようでした。

材料の準備から、仕上げまで2時間かかりましたけど・・・

お昼に、主人と2個ずつ味わって食べました

おぼろが甘く、チーズかまぼこと野沢菜の塩分と食感が良くて。

すごく、おいしかったです





今度は、「鯉のぼり」や「麦わら帽子をかぶったカエル」にも挑戦したいです。

「ぶたさん」は、親子教室でも作られているようなので・・・

ちびゴン達が帰ってきたら、一緒に作りたいですけど。

それまでに、まずは私が練習を繰り返しておかないとね


のりのりさん、ありがとうございました。

無事?なんとか作れました

いつか・・・直接レッスン受けたいです。


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石屋製菓の焼き菓子「ルセット デ アルチザン」♪

2017-05-18 21:06:38 | モニター
今日も好天
五月晴れにふさわしく、過ごしやすかったです。

先日、北海道の石屋製菓さんより、焼き菓子を送っていただきました

石屋製菓さんと聞くと・・・そう「白い恋人」で有名ですよね。
私も北海道に行った時に、買いましたよ。


今回は、初めて頂く焼き菓子「ルセット デ アルチザン」3種です


    金のリボンが可愛いでしょ?
    

   

今回は、食べ比べということですので・・・


    クラシック


   


まずは、プレーンなものから頂いてみますね。


    表面にアーモンドスライスがぎっしりのっています
   
   

    主人と一切れずつ・・・

   

    ブッラックコーヒーを淹れて・・・

   

    いただきます

   

持ったとき重かったですけど、食べるとしっとり感が・・・
チーズケーキではないんですけど、濃厚な感じ。
一切れでも、食べ応えがありますね
大満足なおやつの時間でした。




さぁ、翌日・・・

    チョコレート


   

チョコレート、見た目が茶色なのでチョコレートってわかりますね。


   


    切ってみると・・・アラアラ
    

   


    本日は、お客様仕様に・・・
    ちょっとお洒落なおもてなしの一品に。


   


    つぶチョコが並んでいて、見た目も可愛い


   


チョコのつぶつぶ食感がアクセントになります。
口の中で溶けて・・・チョコが甘すぎず


さてさて、3日目はオレンジですよ。


    オレンジ


   


見た目にインパクトがあって、直感でこれが一番好きかも!!って思ってたんです。


   


   オレンジ色に紅葉の緑が映えますね


   


オレンジの砂糖漬けが、やっぱり美味しい


   


濃厚ケーキに爽やかオレンジ、ぴったりの組み合わせ。
直感通り、私はこれが一番気に入りました

「ルセット デ アルチザン」シリーズは、札幌の直営店と通信販売のみの限定商品です

賞味期限は、常温保存で1ヶ月くらいありますので・・・

ちょっとしたプレゼントや手土産にぴったりです

自分用としても、テンションが上がりますよね
 

これからの季節には、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです

封を開けてから冷蔵庫に入れてたのを、翌日食べたらすごく美味しかったんです



3種類食べ比べ、贅沢で至福の毎日です

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オリーブオイルひとかけレシピ♪

2017-05-17 21:01:40 | 料理
本日も、過ごしやすい一日でした
洗濯物もカラッと乾き、気分上々。

午前中は、花の手入れやトマトの支柱たてなどの庭仕事を。
午後から、料理教室へ・・・

今回は料理というより、オリーブオイルの上手な使い方を学びました


   

   いろんな種類がありますね



   オリーブオイルソムリエさんから、特徴を聞いて・・・

   テイスティング?

   



飲み比べ?てみると、違いがよくわかります
普段、オリーブオイルを飲むということはしなかったので・・・


オリーブオイルをひとかけすると、味がグーンとアップ
実際に試して見ました。

   




まずは、納豆にかけて・・・

   


   納豆のクセがマイルドになって、食べやすくなります




お味噌汁に入れて・・・


   

   お味噌とオリーブの香りが合わさって、華やかでコクのある味に




焼き鮭にかけると・・・

   


   パサつき感がなくなり、旨味が増します



桃の缶詰入りヨーグルトにかけて・・・???


   


   えっって思いましたけど・・・
   意外と合うんですよね



普通のオリーブオイルは、炒め物や揚げ物など加熱料理に
EXオリーブオイルは、ドレッシングやそのままかける生食料理にむくそうです。

メーカーによる違い・産地による違い(イタリア・スペイン)なども・・・

最終的には、個人の好みですけどね

普段の料理に、上手に使いたいです。

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そら豆の塩茹で〜おうちのみ大使〜

2017-05-16 21:01:07 | おうちのみ大使

今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・

ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。

大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。


   


   *材料(3、4人分)

そら豆         30個くらい
水           1リットル
塩           大さじ2


   


   *作り方

1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。

2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。



    


    



切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね

私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください

塩加減は、コレが私のベスト
   

で、飲み物は・・・



    ビールはもちろん

   

    冷酒でも・・・

   


初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で

限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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山口の旅8〜残り物の食卓とお土産〜

2017-05-15 21:34:52 | 国内旅行

午前中は晴れてましたが、午後から曇りがちに

早めに、ウォーキングに出発できました

風も結構吹いていて、気持ちよかったです。


山口の旅、続きます。


一番の目的、主人の父の七回忌。

お寺で無事法要を済ませ、会食へ・・・

義母が予約してくれていました。

チャペルもあるような、冠婚葬祭ができる場所でした

お料理も素晴らしかったですけど、法事の会食ですから写真はありません。

どれも手が込んでいて、ボリュームもあり、食べきれませんでした。

特に、握り寿司がお寿司屋さんで出てくるような絶品でした



お昼にたっぷり食べたので、夕食は簡単に・・・


    あさりのお味噌汁

   

  
    鯛のあらだき

   


    天ぷら
    法事の食事、お持ち帰りはダメとのことでしたが、唯一天ぷらだけ

   


ほとんど、料理らしきものを作らず・・・朝食・カレー・チャーハン・お味噌汁・あら炊き。
義母は、喜んで食べてはくれました。
普段一人で食べてるので、三人で食べるとなんでも美味しい?


以上で、山口の旅終了です
旅・・・と言っても、グルメ紀行のようなもんですけど


お土産を沢山いただきました
  


     妹宅で・・・アメリカ在住の姪のお土産です。

     トレーダージョーズのエコバッグ
     以前、別のバージョンももらいましたが、今回のは夏向き?

    

    ゴディバのビッグカップとミルクチョコレートホットココア

    


     食料品もたくさん・・・すでに食べたものもありますけど

    


      帽子
      欲しいと思っていた色です。

    

    
    ネットで人気の帽子らしく、サイズが変えられるのが
    私、頭が小さくて・・・Sサイズでも風に飛ばされるので、これはいいです。


    





      義妹から・・・手作りの品


   


   バッグ・・・柄の組み合わせ、色使いのセンスが抜群です
   縫い方も丁寧で、裏地やポケット付きでしっかりしてます。

   


    ブローチ
    以前にもいただきましたが、軽くてどんな服にも付けられます。

   

和菓子もいただきましたが、写真を撮る前に食べてしまいましたけど



以上で、7泊8日山口の旅、終了です。

あっという間のようで、ゆっくりもできました。

みなさん、お世話になりありがとうございました


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山口の旅7〜友人宅でのティータイムとタコのやわらか煮〜

2017-05-14 20:54:23 | 国内旅行

今日もお天気が良くて・・・暑かったです
これから、ウォーキングは夕方になりますね。
帰宅して、シャワー
湯船に浸かるのは、やめました。

山口の旅の続き・・・

友人宅にお邪魔しました
昨夏の高校の同窓会でお会いして・・・
今度帰省した時には、ランチかお茶でもと約束していました。

外ではゆっくりおしゃべりができないから、家にと誘って頂いて

主人の実家から、車で10分ほどでした

ゆったりした敷地に、大きなお家で・・・
ご主人作の花台や友人作のトールペイントなど素敵に飾ってありました



コーヒーとケーキをご馳走になりました


   

コーヒーはもちろん美味しかったですけど、器が素敵でしょ

スプーンとフォークも、木彫りですよ。


   

で、ケーキは山口県の銘酒?獺祭のケーキだそうです

高校時代のことを思い出して、いろいろおしゃべりも弾みます。
お互いに知らなかったことなど、あれこれ思い出話がつきません。

子供達のことや孫のことなども・・・


お茶も出していただきました

   

ホント、器も素敵で・・・友人のセンスの良さがあらわれてます

   

お菓子も、可愛いでしょ?
見た目でも、楽しめますよね

   


楽しい時間は、あっという間に過ぎて・・・4時過ぎです




夕食は、一応カレーを用意してたのですけど・・・


義妹がお昼前に来た時に、私が午後から友人宅に遊びに行くと言うと・・・

鯛が、もう1尾残っているので、今日も夕食を持って来てくれるとのこと

お言葉に甘えて、連日夕食をご馳走になりました。

義弟が、またまた夕方届けてくれましたよ。




   


   お刺身も2種類たっぷり
   皮の湯引きも、コラーゲンたっぷりですよ。
   鯛のお刺身、翌日の方が旨味が増すそう
   なるほど・・・


   


   器も、とてもいい感じです


   


で、絶品だったのがこの「タコのやわらか煮」


   


ホント、やわらかくて・・・
こんなにやわらかくなるんだ!!って驚くほど

このレシピ、教えてもらわないと


またもや、私はご飯を炊いただけでした
連日、ごちそうさま。

友人の家に遊びに行っていたのに、義弟夫婦にはお世話になりっぱなしです。
名ばかり「長男の嫁」ですみません。
いつも、ありがとうございます

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山口の旅6〜釣りたて鯛料理と天ぷら〜

2017-05-13 21:02:50 | 国内旅行

夜中は、風雨が強かったようです

朝には、小雨になっていました。
一日、はっきりしないお天気でしたけど・・・


山口の旅、主人の実家へ着きました。
義母と夕食の相談をすると・・・
義弟(主人の弟)がクルーザーで釣りにでて鯛が釣れたので、持ってきてくれるそう
それも、義妹(義弟の奥さん)が調理してくれたのを

だから、ご飯だけ炊いて待ってました


     ジャーン
     朝釣れた、新鮮この上ない鯛のお刺身
     霜降り皮付きもありますよ

    


     天ぷらもいろいろたくさん・・・
     レンコン・筍・ごぼう・さつまいも・スナップエンドウetc

 
    


    アラのお汁もお鍋で持ってきてくれました

  


ご飯だけ用意して、いただきます   

    


作りたてを義弟が配達?してくれたので・・・
何もせず、ご馳走をいただきました

本当にどれも美味しくて、食が進みます
鯛が、プリプリ。
霜降りが、すごく美味しい

天ぷらも、カラッとすごく上手に揚がっていて・・・
義母と私たち夫婦で、完食でした。
まぁ、私が一番食べましたけど・・・



  
    朝食はいつも通り、簡単パン食です
    焼かないでいい、柔らか白パン。

    


    ウエッジウッドのお皿が素敵でしょ?
    こういうの持っていないので、欲しくなりました

    



午後からは、友人の家に遊びに行く予定だったので・・・
お昼はチャーハンに、夕食はカレーにすることにして作っておきました


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山口の旅5〜イタリアンの夕食と驚きの穴子天丼〜

2017-05-12 21:03:28 | 国内旅行

今日も、好天で暑かったです

が、これから急激に荒れ模様になりそうで・・・
風が吹き始めました

近畿は日付が変わる頃から、大雨との予報


山口の妹宅での続きです。

お昼が回転寿司だったので、夕食はイタリアンに
って、簡単にパスタですけど・・・
ホントは、手巻き寿司にしようと妹は考えていたようでしたが

冷えたワインがなかったので、スパークリング清酒澪を

   


    夫婦二人で、トマトのカプレーゼを一皿ずつ。 
    モッツアレラチーズがすごく美味しくて・・・
    トマトも完熟で甘かったです

   




   


フィットチーネの生パスタ
ベーコン・しめじ・エリンギ・玉ねぎ・ブロッコリー・ブラックオリーブ
カゴメの基本のトマトソースで和えました。

      


お風呂も済ませてからの夕食なので、ゆっくりおしゃべりしながら・・・





    朝食


   



     あんトースト


   


     サラダをたっぷり
    

   


     デザートは、マンゴー
     良く熟れていて、すごく美味しかったですよ。
     
   


夕方には、主人の実家に行くことになっていたので、その前に
両親のお墓詣りに行くことに・・・


荷物を整理して・・・(お土産をたくさんもらったので)
お昼前に、出発。


で、まずはお昼ご飯を食べましょう。
妹が、リサーチしてくれていました。


    



お寿司屋さんですけど・・・最近は、穴子専門
以前は、普通の?お寿司屋さんだったようですが。

メニューは・・・


    
    

    ハイ!!穴子天丼


    

スゴイと聞いてはいましたが、目の前に来るとビックリ

    

穴子が1匹そびえ立っています。
その下にも、半分に切ったものが2つ。
特大エリンギと大葉の天ぷらも。
太ネギの甘辛がぎっしり敷き詰めてあります


妹の友人の情報で、天丼は一人で食べきれないので二人で一つでいいよ
ということだったので、もう一品は穴子押し寿司に。


    

間にも穴子と大葉が挟んであって

    

妹夫婦と私たち夫婦、これ以上食べられないね。
大満足のお昼でした。
食べ過ぎですけど・・・

このお店、火野正平さんが、自転車の旅(NHK)で立ち寄られたそうです。
記念の手ぬぐいが飾られていました


その後、車を走らせ・・・
両親のお墓へ。
お墓の掃除とお墓まいりも無事済ませる事ができました。

妹夫婦には、いろいろお世話になりました
山口の旅、前半終了です。

3時過ぎに予定通り、主人に実家に到着。


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