朝から何度か、大雨速報が出ましたけど・・・
ほとんど降りませんでした。
湿度が80%近くあり、蒸し蒸しするのでエアコンは入れました
洗濯物を部屋干ししたので、カラッと除湿で湿度も低めにキープ
5時間ほどで乾いて、スッキリ。
夕食は簡単に済ませました
豚ミンチのそぼろを作り置きしておいたので・・・
オムレツやコロッケを作る際にも重宝するので、作り置きオススメです。
冷蔵庫で3日位もちますから
豚ミンチ 300g
(A)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1
作り方
1、豚ミンチは(A)を入れて混ぜ、フライパンで水分がほとんどなくなるまで炒める。
(4、5本の箸で混ぜるとパラパラになる)
後の4色は・・・
卵そぼろ・ほうれん草の胡麻和え・カニカマ解し・新生姜の甘酢漬け
そぼろは鶏ミンチで作ると、よりさっぱりしますが・・・
今回は豚ミンチを使ったので、生姜を効かせました
お子様もいらっしゃるようでしたら、生姜は半量に。
厚揚げのオーブントースター焼き・ミニトマト2色(我が家で収穫)
ポン酢でいただきました
お味噌汁は、具沢山に・・・じゃがいも・玉ねぎ・人参・わかめ・薄揚げ。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ