Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚そぼろの作り置きで、簡単5色丼!!

2020-07-11 20:59:03 | 料理

朝から何度か、大雨速報が出ましたけど・・・

ほとんど降りませんでした。

湿度が80%近くあり、蒸し蒸しするのでエアコンは入れました

洗濯物を部屋干ししたので、カラッと除湿で湿度も低めにキープ

5時間ほどで乾いて、スッキリ。

 

夕食は簡単に済ませました

豚ミンチのそぼろを作り置きしておいたので・・・

オムレツやコロッケを作る際にも重宝するので、作り置きオススメです。

冷蔵庫で3日位もちますから

 

豚ミンチ                    300g

 (A)

 酒                       大さじ2

  醤油                       大さじ2

 みりん                       大さじ2

 すりおろしにんにく               小さじ2

 すりおろししょうが               小さじ1

 

作り方

1、豚ミンチは(A)を入れて混ぜ、フライパンで水分がほとんどなくなるまで炒める。

   (4、5本の箸で混ぜるとパラパラになる)

     

    

 

後の4色は・・・

卵そぼろ・ほうれん草の胡麻和え・カニカマ解し・新生姜の甘酢漬け

そぼろは鶏ミンチで作ると、よりさっぱりしますが・・・

今回は豚ミンチを使ったので、生姜を効かせました

お子様もいらっしゃるようでしたら、生姜は半量に。  

   

厚揚げのオーブントースター焼き・ミニトマト2色(我が家で収穫)

ポン酢でいただきました

     

お味噌汁は、具沢山に・・・じゃがいも・玉ねぎ・人参・わかめ・薄揚げ。

   

 

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お手軽焼き豚!!

2020-07-10 20:58:49 | 料理

午前中は、雨はあまり降らなかったのですけど・・・

午後からは、本格的に降り出しました

スマホの防災速報が何度も鳴ります

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

各地被害がない事を祈ってます。

 

魚料理が続いたので、焼き豚を作りました

 

   

 

  *材料(2人分)

豚もも肉かたまり             350g

サラダ油                 小さじ1

生姜                   1片(スライス)

すりおろしにんにく            適量

 

 (煮汁)

 酒                   100cc

 水                   100cc

 醤油                  大さじ2

 三温糖                 大さじ1

 

  *作り方

1、タコ糸で豚肉を巻き、フライパンにサラダ油を熱し焼く。

  回して、全体に焼き目をつける。

  

 

2、鍋に煮汁・生姜・にんにくを入れ沸騰したら、豚肉を入れる。

 

  

 

3、アルミの落とし蓋・鍋蓋をして、弱火で30分煮込みそのまま置いておく。

  (途中で、ひっくり返す)

  

4、粗熱が取れたら、密閉袋に煮汁ごと入れ空気を抜く。

  (煮汁が全体に回るので)  

  

 

5、タコ糸を外し、お好みの厚さにスライスする。

  

 

煮汁にゆで卵を漬けておくと、付け合わせに

  

 

とうもろこしとトマト

  

ポテトサラダ

  

ケールサワーを飲みました。

お味の方は・・・微妙

  

焼き豚、もも肉ですけどしっとりと出来上がりました

  

またまたご近所さんから、さくらんぼを頂きました

山形の紅秀峰

佐藤錦より、ひと回り大きくて立派です

果肉が甘くて食べ応えがありました。

今年は、ご近所さん3軒から合計4回もさくらんぼを頂きました。

それも、贈答品のお裾分けなので

自分では、買わなくて済みました

  

 

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鯖の塩麹焼きと炊き込みご飯

2020-07-09 21:00:33 | 料理

九州や岐阜の豪雨による浸水被害。

水の恐ろしさを・・・

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

一日も早く、普段の暮らしの戻れますように。

 

2枚下ろしの鯖の片身を、塩麹につけておきました。

魚焼きグリルで焼いて・・・

 

  

 

  *材料(2人分)

鯖                 2切れ

塩麹                大さじ1と1/2

 

  *作り方

1、鯖を塩麹につけて、一晩冷蔵庫におく。

  

2、鯖の塩麹をサッと拭き取り、切り込みを入れ、両面焼き魚焼きグリルで中火で7分焼く。

 

  

塩麹、良い仕事をしてくれます。

鯖の生臭さも消え、身もふんわり柔らか

 

 

炊き込みご飯は舞茸・京揚げ・ごぼう・人参を入れて

  

とろろ昆布のお吸い物

  

かぼちゃの煮物・きんぴらごぼう・お漬物

炊き込みご飯、おかわりしました

  

 

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鯖の蒲焼きといろいろ小鉢

2020-07-08 20:55:03 | 料理

夜明け前に、風雨が強く、かなりの雨が降りました。

阪神間は、大雨洪水警報が出ていて・・・

我が家の周りは、午前中には雨も上がり、午後には晴れ間ものぞいてましたけど。

警報は、午後もまだ継続中でした。

 

九州の豪雨が酷いと思ったら、長野や岐阜も・・・

まだ梅雨前線が停滞しているので、今後も心配です。

 

スーパーの魚屋さんで、きれいな鯖を見かけました

2枚におろしてもらって・・・

骨のない方の片身を蒲焼にしました

 

  

 

  *材料(2人分)

鯖               2切れ

片栗粉             大さじ1

:醤油              大さじ2

:みりん             大さじ2

:酒               大さじ4

:砂糖              大さじ1/2

:おろし生姜(チューブ)     小さじ1

サラダ油            小さじ2

いりごま            大さじ1

 

   *作り方

1、鯖は骨抜きで骨を全部とり、両面に片栗粉をまぶす。

2、フライパンに油を熱し、鯖の皮を上にして焼く。

  焦げ目がついたら、ひっくり返す。

  

  

3、:の調味料を混ぜ合わせ、2に入れ弱火で煮る。

  

4、2、3回ひっくり返して、煮汁を煮詰める。

  

5、お皿にとり、タレをかけ、いりごまをふる。

 

 

我が家は、お砂糖控えめですけど・・・

甘いのがお好きな方は、お砂糖の量を増やして下さいね。

  

キャベツの酢の物・枝豆ちぎり天・きんぴらゴボウ・お味噌汁・お漬物

  

 

鯖の蒲焼き、面倒でも骨を全部取っておくと、食べやすいです

鯖は身が崩れやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返して下さいね。

蒲焼というと、秋刀魚や鰻が多いですけど・・・

鯖は身が分厚く、大きな切り身だったので、食べ応えがありました。

2枚下ろしの骨がついた方は、塩麹に漬けてます

 

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夏野菜のっけ簡単スパイシーカレー☆

2020-07-07 19:30:13 | スパイスアンバサダー2020

時折と強く降る時間帯もありましたが、ほぼ小雨でした。

気温は最高でも26度くらいでしたが、湿度が75%超え

洗濯物は室内干しで、サーキュレーターを回しています。

 

九州北部が大変なことになっています。

熊本に続き、福岡なども・・・

明日まで、引き続き厳重警戒が必要だそうです。

心配ですが、これ以上被害が出ない事を祈ることしかできません。

 

こういう時に、元気が出るカレーを

夏野菜をたっぷりのせました。

  

 

 

   *材料(2人分) 

豚ミンチ                150g

玉ねぎ                  1個(薄切り)

しめじ                  1袋(小房にほぐす)

すりおろしにんにく           小さじ1/2

すりおろし生姜             小さじ1/2

カレールウ               2人分

GABANガラムマサラ           小さじ1

サラダ油                小さじ1

 

かぼちゃ                 1/8個(くし切り)

ナス                   1本(縦に6等分に切る)

パプリカ(赤・黄)            各1/6個(1、5センチ幅に切る)

人参                   1/5本

茹で枝豆                 適量

オリーブオイル              大さじ2

 

ご飯                   適量

 

   *作り方

1、鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを色づく位まで炒め、豚ミンチ・にんにく・生姜入れを炒める。

  肉の色が変わったら、しめじを入れ炒める。

2、水300ccを入れ沸騰したら火を止め、カレールウを溶かし、とろみがつくまで煮込む。

  仕上げに、ガラムマサラ を入れ、5分煮込む。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス・人参・かぼちゃ・パプリカの順に入れ焼く。

4、お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、焼き野菜を並べ、枝豆をトッピングする。

  

 

   

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

市販のカレールウを使いましたが、仕上げにガラムマサラ を入れることで、

よりスパイシーで本格カレーになりますよ

焼き夏野菜をのっけると、彩りも良くなりますが、栄養も

一皿で元気が出ます。

 

   

 

サラダ・・・ちょっとしか写ってませんが・・・

レタス・きゅうり・紫玉ねぎ・カニカマの梅ドレッシング和えで、さっぱり

   

あまり煮込まなくて良いカレー、オススメです。

夏は、簡単に作れるのが良いですからね

 

 

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フライパンで簡単イカ焼きと小鉢いろいろ・・・ヘルシー夕食

2020-07-06 20:38:40 | 料理

一日中、こちらも雨が降っています。

小雨になったり、音を立てて降ったり。

明日も降り続くようですけど・・・

 

豪雨の被災地に、これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。

 

魚介類が大好きです。

最近、イカとたこがお高くなって・・・・・・残念

ちょっと小さめですけど、お手頃価格のイカを見つけました。

バター焼きもいいですけど、定番の甘辛醤油で

ふっくら柔らかく仕上がりました

  

 

  *材料(2人分)

スルメイカ                2杯

:おろし生姜                小さじ1/2

:みりん                  大さじ2

:醤油                   大さじ1

:酒                    大さじ1

サラダ油                 小さじ2

 

  *作り方

1、イカは足とワタを抜き、中をきれいに洗って水分をふき取り

  両面に1センチ幅で切り込みを入れる。

2、:の調味料を合わせた液にイカを漬け、冷蔵庫で30分おく。

  

 

3、フライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭き取ったイカを中火でイカの両面を焼く。

  火が通り、ふっくらしたら焼き上がり。

  

 

  

 

4、2の漬け汁を3のフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮詰める。

 

  

 

山形のだし風・おから・キャベツのもずく酢和え・ほうれん草のお浸し

 

  

食後に、またまたご近所さんから頂いた山形の佐藤錦

  

2個くっついているのを食べました

  

美味しかった

 

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ゴーヤのグリーンカーテンと読書三昧の日々♪

2020-07-05 20:52:37 | ガーデニング

熊本の豪雨、被害状況がわかるにつれ大変な事になってます。

今晩から、また雨が降るようで・・・

これ以上被害が出ない事を願ってます。

 

こちらは、今日は雨もほとんど降らず・・・

午後からは、晴れ間も覗きました。

庭の様子を・・・

 

ゴーヤのグリーンカーテン、ほぼ出来上がりました

梅雨明けに間に合いそうですよ。

   

 

チビちゃんゴーヤが、4、5個ぶら下がってます 

  

なすもたくさん実が付いています

小さめですけど、すでに5本食べました。

    

  

ミニトマトは、欝蒼としてますね

 

  

カゴメこあまちゃん(赤)は、15個くらい収穫。

次々と赤くなってますね。

  

黄色は、まだ収穫2個ですけど・・・

実はたくさん付いていますから、これからが楽しみ

  

 

青紅葉も、涼しげで良いでしょ?

元々も大きいのを植えてもらったんですけど、今では大木に

  

南側のリビングの太陽を遮ってくれて、夏はホッとします

  

アガパンサス・・・去年は咲かなかったんですけど。

今年は2本

  

この赤い花(名前を忘れちゃった)が、すごい勢いで蔓延ってきて・・・

畳1畳分くらいになってます

アガパンサスが埋もれてしまってますから。

     

朝顔も、毎日4、5輪咲いてくれます

   

ギボウシは、そろそろ終わりですね。

花茎が伸び過ぎて・・・

  

 

 

そして・・・金曜日に図書館からメールが来て取りに行ってきました。

昨年10月に予約していた本です

9ヶ月かかって・・・やっと順番が来ました。

直木賞と本屋大賞、ダブル受賞した恩田陸の「蜜蜂と遠雷」

    

ピアノコンクールのお話ですけど・・・

面白かった。

金・土・日と3日間、時間があれば読んで・・・夜も、1時過ぎまで。

今朝、読み終わりました

以前は、芥川賞作品は必ず読んでいましたが・・・

最近は、本屋大賞の方が気になります

梅雨の間、もう少し読書タイムを楽しみます

明日は、図書館の休館日ですから火曜日に行ってきます。

 

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春菊と海老のペペロンチーノ^0^

2020-07-04 20:58:27 | 岐阜クッキングアンバサダー

九州、特に熊本が大変なことになっています。

集中豪雨・・・何十年に一度というのが、毎年のように

これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。

 

今月から、岐阜クッキングアンバサダーに就任しました。

送っていただいた野菜の中から、岐阜県産春菊を使ったお料理を

 

岐阜県では、標高差を活かして冬の時期は美濃地方で、夏の期間は飛騨地方で作られています。

春菊には枝タイプと株タイプがあり、飛騨地域の春菊は枝タイプのものです。

1本1本の茎が伸びてきて、農家の方が一つ一つ手作業で収穫されています

夏場の春菊は葉や茎が柔らかいのが特徴ですよ。

 

野菜が届いて2日目のお昼、パスタを作りました。

  

春菊の包装の裏にレシピが載っていて・・・気になってました

産地のおすすめの食べ方、試してみないとね

私流は、生の春菊をトッピングする事です。

 

  *材料(1人分)

スパゲティー                100g

春菊                    2/3袋

海老                    6尾

にんにく                  1片(スライス)

塩                     適量

オリーブオイル               大さじ2

粗挽き唐辛子                適量

 

  *作り方

1、パスタは時間より1分控えて茹でる。

  春菊は、4、5センチ長さに切る。

  海老は殻とワタを取る。

2、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で軽く焦げ目がつくまで炒め、

  海老を入れさっと炒め、パスタの茹で汁50cc入れ乳化させる。

3、パスタを入れ混ぜ、塩で味を整える。 

4、火を止めて、春菊の2/3を入れ混ぜる。(根元の方から)

5、お皿に盛り、残りの春菊をトッピング。

  オリーブオイルを適量(分量外)と粗挽き唐辛子をかける。

  

生の春菊が美味しい

オリーブオイルをかけて、いくらでもいただけますよ。  

 

  

 

海老の赤と春菊の緑が彩りも良く、味のバランスも  

春菊って、和の食材と思いがちですけど・・・

オリーブオイルとの相性も良いですよ

炒めたのも美味しいですけど、生をサラダ感覚で頂くのが

    

 

野菜が届いて、2日目のランチでした

野菜は新鮮なうちに!!が、美味しく頂くポイントですから

 

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シナモンたっぷり!りんごとレーズンのマフィン♪

2020-07-03 21:00:15 | スパイスアンバサダー2020

予報通り、午後から雨がシトシト・・・夕方からは、激しく降る時間帯も

最高気温が24度と、肌寒い一日になりました。

しばらく、梅雨本番の日々になりそうです

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

久しぶりに、スイーツ作り

シナモンをたっぷり使って・・・  

   

  

 

マフィンを作りました。

コストコで買った、こるりんごがありましたから

南半球・ニュージーランドのりんご、今が旬ですからね。

りんごとシナモン、相性が良いですよ。

 

   *材料(7センチマフィン型6個分)

   :りんご甘煮

りんご               350g(皮と芯をのぞいて)

無塩バター             15g

レーズン              50g

三温糖               50g

GABANシナモン          小さじ2

 

  :マフィン生地

 無塩バター            60g

    三温糖                             60g

 卵                2個

 薄力粉             120g

  ベーキングパウダー         小さじ1

 

   :アイシング

 粉糖                20g

  GABANシナモン         小さじ1/2

 水                 小さじ1

 

         

  

    *作り方

1、鍋にバターを溶かし、1センチ角に切ったりんごを中火で炒める。

     

2、りんごが透き通ったら、レーズン・三温糖・シナモンを加えて、

  弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。

  

 

3、オーブンは180度に予熱しておく。

  ボウルにバター(室温)・三温糖を入れすり混ぜ、溶き卵を1個ずつ入れ混ぜる。

  

  

4、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかけたものをしっかり混ぜ、2を混ぜ合わせる。

  

5、マフィン型に4を入れて、180度のオーブンで25分焼く。

  

  このマフィン型、使いやすいです。

  赤い部分がシリコンで、下から押すと・・・マフィンがポンと上がってきます。

  

6、網の上で冷まし、アイシングをかける。

      

半分に割ると・・・

りんごとレーズンがぎっしりつまってますよ

シナモンの香りが

アイシングにもシナモンを入れたので、より香りが良いですね。

見た目は、白いアインシングの方が良かったかもしれませんけど・・・

味重視です

    

 

 

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メジナの煮付けとためしてガッテンの焼きなすの夕食メニュー♪

2020-07-02 21:01:33 | 料理

晴れて、湿度も低く、過ごしやすい一日でした

明日からの一週間は、雨予報ですけど・・・

 

主人は日の出前から釣りに・・・

メジナを釣ってきました。

関西では、グレとも言います

煮付けにしました。

新鮮なので、皮がはじけました

  

プランターで育てた自家製なす

2本収穫できたので・・・

焼きなすに

ためしてガッテンでしていた、フライパンで焼きなす

我が家のは長なすでなく、丸いので焼きにくかったのですけど・・・

  

 

時間をかけて焼いて、ナイフで切り込みを入れ、バターとお醤油を

なすをバターとお醤油で食べるのは、初めてでしたけど。

ふわとろ・・・ジューシーで美味しかったです

今度は、長なすで作りたいと思います。

  

常備菜のおから・ひじきの煮物・枝豆・春菊のナムル

メジナの煮付けが美味しくて・・・ご飯が進みました。

    

ご近所さんから頂いた、山形の佐藤錦

ツヤツヤ・・・光り輝いています。

さすが佐藤錦、甘くて美味しかったです

  

 

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