Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰻丼

2024-06-20 21:00:18 | 料理
曇りがちの一日でした
おかげで、少し涼しかったです。
明日にかけて、少し雨が降るのかな
 
宮崎県産の鰻がお買い得になってました
まぁまぁの大きさ。
ブロ友のmikaちゃんが美味しそうな鰻ちらし寿司を作られてたので、、、
迷いましたが、鰻丼にしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
うなぎ蒲焼       大1尾
蒲焼のタレ       大さじ4
酒           大さじ1
錦糸卵         卵2個分(砂糖・塩少々)
大葉          5枚(細切り)
ご飯          適量
 
 
  *作り方
 
1、鰻は頭と尾の部分を切り落とし、4等分にする。
2、フライパンにタレ・酒・鰻を入れ、両面弱火で温める。
3、丼にご飯を装い、錦糸卵を全体に散らし、鰻2切れ、
  大葉の細切りをのせ、タレの残りを鰻にかける。
 
 
主人は、尻尾側半分が好みなので、、、
骨も少なく食べやすいですから

 
私は、頭側2切れ
 


頭と尾の部分は、すまし汁に入れました
カニカマ・青ねぎ・三つ葉。
 

 
きゅうり・わかめ・いかの酢の物

 
 
今夏初の鰻、ふわふわで美味しかったです
日本酒を少し、、、


鰻を食べると、ちょっと元気が出ます。
梅雨に負けない体づくり
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

鰹のたたきと冷凍餃子で簡単に!!

2024-06-19 21:00:44 | 料理
朝は、18度と肌寒いくらいでした
が、お天気が良くて気温はぐんぐん上昇
最高気温は、30度越えの夏日になりました。
梅雨入り前の貴重な晴れなので、洗濯機を2回、、、
クッションカバーや座布団カバーなども洗って、スッキリ
 
暑いので、簡単さっぱりメニューにしました。
 
 
鰹のたたき
冊で買って、切りました。
きゅうり・新玉ねぎ・大葉におろし生姜たっぷり
 

 
柚子ぽん酢でいただきます
薬味たっぷりが美味しいですね。
 
 
冷凍餃子を焼きました。
最近の冷凍餃子、なかなか、、、
簡単で良いですよね。
羽付きで、パリパリ

 
こちらは、さっぱりと、、、
酢と胡椒でいただきます
孤独のグルメの、ゴローさん流
 
 
ノンアルビールも頂きました



厚揚げと小松菜の煮物
〆でご飯とお漬物も


暑い時は、簡単にさっぱりが一番ですね。
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

五色丼と完熟梅ゼリー

2024-06-18 21:00:08 | 料理
昨晩から雨が降り続き、、、
朝は警報が出るかな?と思うような、大雨になりました
午前中に、ほぼ雨は上がりましたけど。
夜には、関東が大雨になってるようですけど、、、
各地、大丈夫でしょうか
梅雨入り前の、大雨注意です。
 
五色丼を作りました
 
 
鶏そぼろ・カニカマ・鮭ほぐし・大葉の千切り・炒り卵で
鶏そぼろは、いろいろアレンジ出来るので多めに作り置きしてます。
 
 
    鶏そぼろ
  *材料(作りやすい分量)
 
鶏ミンチ      300g
おろし生姜     小さじ1
醤油        大さじ2〜3
みりん       大さじ2〜3
酒         大さじ2〜3
 
 
  *作り方
 
1、材料全部をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、小さめのフライパンに1を入れ、菜箸6本ぐらいで混ぜながら
  炒り煮にする。
 
味付けは、薄味の方は大さじ2、濃いめがお好みの方は大さじ3ずつ。
菜箸は、6本ぐらい使うと、細かなそぼろの仕上がりになります
甘めがお好みの方は、お砂糖を適量入れてください

 
小鉢は、切り干し大根の煮物とほうれん草のおかか和え
具沢山野菜スープ。

 
少し前の、主人が大腸内視鏡検査後の夕食でした。
3年ごとで、、、今回はポリープなし
また、3年後という事でした
 
一応、ビールは抜いて、、、



 
デザートは、次女に貰っていた「たねや」のゼリー
冷蔵庫でよーく冷やして、、、
 
 
完熟梅が丸ごと入っていて、、、
とろ〜り、程よい甘さのゼリー
かなり美味しかったです



 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

海老とささみのマカロニグラタン

2024-06-17 21:00:06 | 料理
夕方から風が吹いて、涼しめ、、、と思ってたら
7時過ぎから雨が降り始め、今は結構降ってます
明日にかけて、かなりの雨が降りそうです。
九州南部や四国では、線状降水帯予報も出てますし
グラタンを作りました。
と言っても、グラタンミックスを使ってですけど
 


ささみ3本と海老大8尾入れました
4人分用ですから。

 
サラダもたっぷり。
自家製ミックスリーフとカテージチーズ・カニカマ・
玉ねぎドレッシング をかけて、、、

 
全体を軽く混ぜて、、、

 
グラタンにマカロニが入っているので、、、
スープとクラッカーで


マカロニグラタンはささみと海老も入っていて、ボリューム
ブラックタイガーが、プリップリ

 
グラタンは少しおかわりして、、、
お腹いっぱいになりました



 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

父の日は手巻き寿司で、、、ビールで乾杯!!

2024-06-16 21:00:22 | 料理
昨晩は、夜中にザーッと雨が降りました。
おかげで、朝はやや涼しく感じました。
 
最高気温30度まではいきませんでしたが、、、
好天だったので暑くて、お昼からエアコン入れました
3月にエアコン新しく買い替えたので、省エネになってるので。
電気代どうなるかな
 
父の日でした。
手巻き寿司を食べたいと、リクエストがあったので
 


お刺身は、鯛・サーモンは冊で買って棒状に切りました。
ホタテは、横半分にスライスしてから3等分に
卵焼き・きゅうり・大葉・サラダ菜etc

 
手作り新生姜の甘酢漬けも添えて、、、

 
小鉢は、ほうれん草のおかか和え、もずく酢

 
酢飯は薄く、、、具材はたっぷり。
しっかり巻いて、頂きます。

 
今回は、鯛が一番美味しかったです
もちろん、ホタテもサーモンも美味しいですけどね



ビールは、長女のお婿ちゃんが送ってくれました
先日、東京で会った時に泡が出るのが好きだった様だからと、、、
 
 
これは、初めて飲みました
まぁ、私は50cc程で主人にあげましたけど
泡が出てくると、まろやかで飲みやすかったです
 
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

2種の肉巻き、ごぼうと人参・インゲン

2024-06-15 21:00:12 | 料理
やや曇りがちだったので、最高気温29度と昨日よりマシ
30度を超えるか?超えないかで、体感温度は随分違いますから。
 
東京の娘の家で作った、最後のお料理。
ごぼうとインゲン の良いのがあったので、、、
肉巻きにしようと
 
和牛切り落としも、お買い得価格でした
1枚がちょうど良い大きさ。
 
 
インゲンと人参は、コンソメで下茹で
牛肉で巻いて、味付けは焼肉のたれです



 
こちらは、ゴボウを和風出しの素で下茹で、、、
醤油とみりん・酒で甘辛煮



 
肉巻き2種も、味付けを変えたので美味しくいただけました
たこ・わかめ・きゅうりの酢の物、きんぴらごぼう、おからの3種盛り。

 
腰塚のコンビーフも、ご飯に少しのせて、、、


肉巻きは、切り落とし肉を使って小さく作ったので、、、
食べやすかったです
お弁当のおかずにも良いですよ。
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

むね肉のニラだれソースかけと読書

2024-06-14 21:00:08 | 料理
本日は、朝から快晴
気温も急上昇。
30度越えかな?
梅雨入り前というのに、真夏の気配です
 
東京でのお料理です
娘が、ヘルシーなお料理が良いと言うので、、、
鶏むね肉を使いました
 
 
味付け控えめの鶏ハム風を作って、ニラだれをかけました
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鶏むね肉          2枚(600g)
砂糖            大さじ1
塩             大さじ1
 
ニラ            1/2束
ミニトマト         8個
 
  (A)
砂糖            小さじ2
醤油            大さじ1
酢             大さじ1
ごま油           大さじ1
すりおろしにんにく                 小さじ1
すりおろし生姜         小さじ1   
 
 
  *作り方
 
1、むね肉の皮は取り、砂糖と塩をすり込んでビニール袋に入れ
  冷蔵庫で一晩おく。
 
2、1を水で洗い流し、たっぷりの湯を沸騰させた中に入れ
  再沸騰したら、ごく弱火にして5分加熱し、
  蓋をしてそのまま常温まで冷ます。
 
3、(A)をボウルに入れよく混ぜ、みじん切りにしたニラ、
  4等分にしたミニトマトを入れ、味をなじませる。
 
4、2をスライスして、3をかける。
 
ニラだれは、早めに作って10分以上は置いておくとトマトやニラの
味が馴染んで美味しくなります。
トマトからも良い出汁が出るので
 



鶏ハムを作る半量の砂糖と塩で、味付けはかなり控えめにしています。
鶏肉の臭みと余分な水分を出す感じです
ニラだれをかけて頂くのがポイントですから



しっとりしたむね肉に、さっぱりニラだれソースが美味しかったです。
これからの季節には、特にオススメです
そのまま冷蔵庫で冷やしておくのも
 
昨日と今日は、読書タイム
妹オススメの 梶よう子さんの「空を駆ける」393ページを読破。
フェリス女学院初の卒業生・教員を経て、名作児童文学「小公子」を
日本で初めて翻訳した女性の史実に基づいたフィクション。
「妻として、母としてだけでなく、ひとりの人間として歩みたい」
最低限の家事をして、一気に読みました。
 


 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

腰塚のコンビーフでコンビーフ丼

2024-06-13 21:00:06 | グルメ
最近、朝は曇りがちで、、、
昼前から快晴になり気温も
今日も30度近くまで上がり、今夏最高
明日は、もっと上がりそう
 
東京での、食事が続きます。
主人と二人のランチは、コンビーフ丼
 
 
腰塚のコンビーフ
手作り・極上と書いてあるだけあって、大好きです
コンビーフの缶詰が大好きな主人ですけど、私は缶詰は
で、この腰塚のチルドコンビーフだけは別物です。
最初に食べた時、美味しくてびっくり。


 
パック入りでチルド保存。
チルドで3、4日はもちますけど、、、
1人分ずつカットして冷凍するのが


 
熱々ご飯にほぐしながらのせて、、、
わさびと青ねぎを混ぜて頂きます
塩分が効いているので、お醤油は1、2滴風味付けくらいで

 
美味しくて、、、2日続けてランチに頂きました



神戸に買って帰りたかったんだけど、、、
気温の高い時は、ちょっとね。
冬に行った時に買って帰りましょう
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

九州寿司 寿司虎へ、、、

2024-06-12 21:00:08 | グルメ
今日も暑かった
29度と真夏日一歩手前でした。
梅雨入りはまだしていないので、湿度は低いので
 
東京で娘に、お寿司を食べに連れて行ってもらいました。
二子玉川駅前の九州寿司 寿司虎です
これで、4回目かな
娘夫婦のお気に入りのお店。
来るたびに連れて行ってもらってます。
もちろん私も大好き
主人も2回目かな?
テーブル席で、チビちゃんもゆっくりできるのが良いです。
タブレットで注文できるのも
 
まずは、、、九州直送氷温 鯵のにぎり。
ネタが大きくてピカピカ
とろけます。
 
 
サーモンの炙り
ハラペーニョ?青唐辛子がピリ辛。

 
オススメ炙り3種盛り。
中トロ・ホタテ・アナゴ
あおさのりのお味噌汁


 
炙りしめ鯖。
脂のノリも最高で、身が分厚い
赤酢の酢飯がよく合います。

 
えび巻き。
海老天ぷらとほぐし身の2種入り

 
イカ・シマアジ・鯛の3種盛り。
食べやすいように隠し包丁が絶妙

 
ブリ・ヒラメ・鯛?

 
マグロの巻物2種

 
中トロ

 
〆は貝3種盛り、ホタテ・ツブ貝・とり貝



 
2個入りは、シュアして、、、

3種盛りは、一人で食べました
 
チビちゃんは、納豆巻きと卵・ポテト・ジュース・あおさの味噌汁
 
みんなお腹いっぱい。
 
新鮮なネタばかりなので、ちょっと食べ過ぎました
 
お支払いは娘が、、、かなりの額になったはず
ご馳走様でした。
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

ボンゴレとボロネーゼの2種のパスタ

2024-06-11 21:00:07 | 料理
今夏一番の暑さ?、30度まではいきませんでしたが、、、
28度近くはあったかと
蒸し暑さはなかったので、エアコンは入れずに済みましたけど。
 
東京での食事です。
パスタ好きの娘なので、、、パスタに決定!!
主人も好きなボンゴレを
 
 
北海道産の大きなあさりがお買い得でした
午前中に買って、夕方まで砂だししておきました。
 
  *材料(2人分)
 
あさり         250g
アスパラ        5本
スパゲティ       200g
にんにく        1片
オリーブオイル     大さじ4
白ワイン        大さじ2
塩こしょう       適量
 
   *作り方
 
1、たっぷりの湯で、スパゲティを時間より1分短めに茹でる。
  アスパラは皮の硬い部分をピーラーで剥き、3等分に切る。
2、フライパンでオリーブオイル大さじ3・にんにくのみじん切りを熱し
  香りが出たらあさり・アスパラ・白ワインを入れ蓋をする。
3、あさりの口が開いたらスパゲティを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整え
  仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

 
チビちゃんは、ペンネが好きという事でボロネーゼに
こちらもたっぷり2人前作って、、、
チビちゃんが、よく食べてくれました



大きなボウルに、サラダもたっぷり
フリルレタス ・ミニトマト・きゅうり・ゆで卵・カッテージチーズ

 
白ワインを開けて、、、

 
みんなでシェアしながら、頂きました

 
北海道産のあさりが大きくて、美味しかったです



東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、
滞在中、もう一度買ってお味噌汁にしました
こちらでは、あまり見かけないほどの大粒で美味しかったです。
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡