串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

40年前から通っています

2007年08月27日 | 食べ物

大阪を代表するお好み焼き屋「風月」の創業は、昭和37年。

高校の帰り、よく食べに行ったのがこの店。

京阪電車の森小路駅近くにあります。

私は、もう40年以上前からのお得意さん。

生地の上に花カツオを乗せて焼くのが、風月の流儀ですが、
これ、私はあまり好きではありません。
ここでは、店員さんが焼いてくれるので、注文をつけず任せました。

ハイ、焼きあがりました。
ソースの甘みがたまりません。
ここのソース、最近、スーパーでも売られていますが、少々高い。

風月で忘れてはいけないのが、この「焼きソバ」。
独自の太麺をゆでてから焼きます。

ソースとのからみもよく、歯ごたえ抜群のソバは、他では
食べられない味です。

カロリーオーバーを承知の上、お好み1枚、焼きそば1人前を
食べてしまいました。