串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

2019.12宮崎旅(サンチェリー北郷の食事)

2019年12月18日 | 宿-九州・沖縄

食事は朝・夕共に食事処おび杉で。 

 

 この日、宿泊客は私達の他、男性が一人と計3名の食事。

広い食事処、静か過ぎてちょっと寂しい。

そんな中、給仕してくれる女性が明るく心和む。

 お品書きはない。

前菜にキッシュとは珍しい。

エビのから揚げ、パリパリ。

 

 刺身に大きなエビ。

宮崎牛、少々筋があったが、噛むと実に味わい深くおいしい。 

千切りにしたキャベツなどの野菜だが、細くてしゃきしゃき。

切り方、盛り付け方一つで、こんなにおいしく見えるなんて。 

 茶碗蒸し

 魚そうめんのお吸い物もいい出しがでている。

鶏南蛮には、柚子胡椒が添えられ、たくさんのタルタルソース。

鶏には甘辛い味が付いていてこれだけでもおいしいので、
タルタルソースは要らないような気がした
が、これが本場宮崎流なんだろうか? 

刺身も出たのに、カツオのたたきが・・・。 

                  

 お凌ぎだろうか?温かいオリーブ素麺が出た。

三輪素麺のように細くて、天かすを浮かべた汁とよくマッチしておいしい。

もうお腹がいっぱい。

この後、魚のアラ煮とご飯は断った。

 デザートは別腹で・・・。

食事は味付けもよく、私達には量も多過ぎるぐらい。

@13,500のスタンダードプラン、充分満足できる食事でした。

部屋に水は用意されてなかった。

お姉さん、ポットに氷と水を入れて持たせてくれました。

 朝の食事処

 

 手前のきんぴらゴボー、甘過ぎずいい味。

米は特においしいとは思わない。

鍋の湯豆腐はゴマたれで。

このゴマたれおいしくて、もう少し豆腐が欲しかった。

宿泊料金は一人¥13,500(税込み)とリーズナブル。

部屋に源泉風呂。

食事もおいしい、湯も良い。

そして人も優しい。

相方が帽子を宿に忘れた。

使い古し、色褪せた帽子だったので、宿からの電話に
「捨てて下さい」と頼んでおいた。

しかし、数日後、宿から送られてきた。

ありゃりゃ。

愛着ある帽子だったからと、相方は喜んでいた。

観光地ではないが、飫肥日南海岸などに近い。

宮崎へ行かれる方、是非、宿泊を検討してみてはいかが。

お勧めです!