串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

2度目の湯盛温泉 杉の湯の食事

2023年01月06日 | 宿-関西

杉の湯の食事、その続きです。

最初のセッティングを見てちょっと貧相・・・だなぁ。

梅のひと枝添えてお造り。

鯛、カンパチ、マグロ

よく活きてておいしいと思った。

煮物は筍、長芋、梅麩に棒鱈

棒鱈が甘辛丁度良い味で、柔らかく炊いてある。

う~、もっと食べたいです。

さて、何でしょうか?

焼き物です。

脂ののった銀だらの味噌漬け、おいしぃ~。

右手前は、今年の干支うさぎを切り出したサツマイモ。

サツマイモは上品な甘さ。

エビイモの揚げ出し。

酢の物は、カニの絹田巻き。

カニ脚を巻いてるのは大根、黄身酢が乗ってます。

脂っぽい銀だら揚げ出しが続いた後、口直しとも思えるあっさり酢の物。

薄味の味噌汁がとてもおいしい。

前菜であれっと気落ちしたけど、その後の料理はどれもいいお味で大満足。

お腹も丁度いっぱい。

これ以上は食べられない。

やはり、品数の少ないお手軽会席ー明神で良かったかも。

こちらは朝食。

定番の茶粥も少し。

茶粥はほうじ茶で炊いた粥で、奈良県ではよく食べられる。

二重の蓋物を引き出すと、下段にはだし巻き卵と刺身こんにゃく。

上段に鮎の一夜干し。

この一夜干し、中骨はとってあり、柔らかく、頭から尻尾まで全部食べられる。

季楽里龍神のよりはずっとおいしい。

そして、この杉の飯茶碗。

隣のテーブルの女性、持った時の軽さに驚いていた。

食事処から眺めるおおたき龍神湖

湖畔は桜の木らしい。

花開く時はさぞ美しい事でしょう。

はぁ、ごちそうさまでした、料理長柿原聖吾様