串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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JRホテル屋久島の食事-1日目

2022年03月07日 | 宿-九州・沖縄

夕食は17:30から30分毎に選べ、私は毎日18:30からとした。

3連泊、毎日、料理は変わりました。

まずは1日目の夕食から。

この日は屋久島会席。

小鉢3つは前菜。

造りは、カンパチ、マグロ、水イカ。

魚を食べ終わると、シソの下に輪切りのオレンジが現れ、驚きながらこれも食べた。

替り皿という事で、スティックの野菜をバーニャカウダソースで頂く。

バーニャカウダソース、ちょっと甘い目でおいしい。

ソースの右はカンパチのソフト燻製。

魚料理はメカジキマグロの炙り若狭焼仕立て。

カジキマグロの下には、薄い彩大根の甘酢漬け。

添え物はきゃらぶきと緑のものは銀杏。

こんなきれいな銀杏、初めてお目にかかる。

マスタード風味のパイの中はホエー豚の柔らか煮込み。

肉料理は鹿児島産黒毛和牛のポワレ。

ソースは、生醤油に生クリームで仕上げたクリームソース。

肉はちょっと固いかな。

ナイフ・フォークがあった方がいいかも。

肉料理と一緒にご飯を出してくれる。

トビウオのつみれの味噌汁。

ふんわり仕上がったつみれ、もう少し食べたい。

歳ですねぇ、肉よりもつみれが美味しく感じるとは。

毎回思ったけど、最後のお漬物が貧弱。

あれだけ、手の込んだ料理の締めくくりに、いかにも色を付けたようなキュウリは頂けません。

デザートは屋久島かからん団子。

フルーツにもライムハチミツオリーブオイルで作ったソースがかけられている。

かからん団子って?

月桃の葉に包んだ、柔らかいよもぎ餅。

結構、ボリュウムがあって、持て余し気味。

翌朝、レストランから見た朝日。

朝食は6:30~食べられ、ビュッフェ形式。

生野菜、新鮮でした。

牛乳は種子島産。

卵焼きなど、既製品かな・・・?と、思うようなものも並び、朝食はちょっと貧弱ですね。

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