さぁ、今日は何を食べさせてくれるのだろう、期待大。
先附はオクラと長芋すりおろし寄せ。
少々塩辛いだしが全体を引き締めている。
二人分が乗った前菜。
一人分に取り分けて。
右手前ほやの塩辛。
ほや、あまり好きじゃないけど、少量で味付けもいいのかおいしい。
吸い物は吉川ナスを若狭グジで巻いたもの。
松茸のせ。
松茸は初物。
吉川ナスは鯖江の伝統野菜との事。
刺身は、若狭ハタの昆布締め、シマアジ、水タコにとろけるような中トロ。
白身魚やタコは梅肉で。
脂ののった中トロな燻製醤油で頂く。
食べ終わると大根・・・?
こんな大きな大根はないからカブか?
若狭牛の炙り焼きなどの焼き物。
手前の真ん中の黒いものは、竹の炭塩。
丸岡産、石臼挽きのそば粉で料理長が打った蕎麦。
おろし大根のつゆをぶっかけて頂く。
おぉ、大好きなハモ。
見た目も美しい、まるで渦潮揚げだ。
今日の〆はタコ飯。
いつもおいしいかやくご飯。
彩り良いお漬物は、セロリ、南瓜、長芋。
もうこれ以上食べられない。
おにぎりにして・・・。
断られました。
この時期だから・・・らしいです。
量が多くちょっと持て余した加賀棒茶のムース。
はぁ、おいしかった。
海や山の幸の旬を厳選し、特に地元の美味しいものにこだわるが、
美味しい食材であれば全国から取り寄せ提供するという
総料理長部谷保氏と料理長石井隆一氏。
この方々がおられなくなったら・・・。
料理も変わってしまうでしょう。
いつも素晴らしい料理ごちそうさま。
いつになれば、バイキングの朝食が始まるのだろうか?
右手前の黄色いボールは、南瓜のサラダ。